Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Туман над Турином

Чемпионат Италии, 19-й тур. Главное

Туман над Турином
Туман над Турином

Событие тура

Матч «Ювентуса» с «Миланом» привлекал множеством различных подтекстов, но главными из них были выяснение претендента на второе место и определение судьбы Чиро Феррары, имевшего две игры на улучшение дел в клубе. Что до составов, то из-за травм и дисквалификаций большой урон понес «Ювентус», тогда как «Милан» с прошлого тура даже не стал менять стартовый набор игроков.

Первая половина встречи получилась равной и шахматной: мысль превалировала над движением, игра шла без ворот. Тем неожиданнее выглядел гол «Милана»: Фелипе Мело ошибся в выносе мяча с углового, и Алессандро Неста опередил опешивших Алекса Маннингера и Зденека Грыгеру. После перерыва активность обнаружил «Ювентус», на поле вышел Алессандро Дель Пьеро, у ворот Диды наконец стала появляться угроза. Но сил на нечто большее не хватило, а гол снова пришел со стороны гостей: очередной угловой принес мяч к Роналдиньо, который с небольшим рикошетом от Паоло де Челье удвоил счет. Снова состоялось классическое для нынешнего «Юве» поражение: по игре клуб не заслуживал разгромного поражения и вполне мог рассчитывать на ничью, но в который раз команда наошибалась при «стандартах» и удивила безынициативностью и абсолютным штилем в атаке. Сердитые болельщики разожгли костры прямо на сидениях, а чуть ли не в саму камеру кто-то хорошо поставленным голосом поносил «Ювентус» по чем свет стоит. Третий гол, как и будущее Чиро Феррары и «Юве» этого формата, оказался окутан туманом, приползшим с трибун.

Неудачник тура

Кроме «Ювентуса» в этому туре к неудачникам можно отнести и «Интер», несмотря на набранные три очка. Оформление зимнего чемпионства чуть не превратилось в комедию, режиссером которой могла стать приезжая «Сиена». Последний клуб таблицы преподал лидеру отличный урок настроя и спортивной наглости, упустив победу лишь на последних минутах. Из-за травм и прочих факторов «Интер» выставил сильно перелопаченный состав, а для полного боекомплекта даже пришлось рекрутировать молодежь из примаверы. «Сиена» дважды выходила вперед, а победу чемпиону принес талант Уэсли Снейдера. Голландец был неизменно точен со штрафных, сорвав аплодисменты президента клуба Массимо Моратти. У Жозе Моуринью, несомненно, седых волос здорово прибавилось, а последний гол, от Вальтера Самуэля, наставник праздновал ни больше, ни меньше как победу в Лиге чемпионов. На радостях обычно суровый к коллегам португалец расточал комплименты в адрес Альберто Малезани и его команды. Но не обошлось без казусов: большие сомнения остались насчет правомерности штрафного, назначенного арбитром на 88-й минуте. С него-то Снейдер и сравнял счет.

Герой тура

Поистине, масштабы влияния Джорджо Кьеллини порой поражают разум. Наверняка в неограниченной эксплуатации защитника есть что-то греховное: нельзя ведь вынуждать одного человека пластаться и в защите, и в нападении. Тем не менее, это так: Кьеллини носился по полю, прерывая чужие атаки и завершая свои. Защитник с большущим отрывом оказался самым полезным игроком команды. На его счету максимум выигранных единоборств и перехватов, а также наибольшее число ударов в створ.

В герои по праву можно занести и маленькую «Сиену», которая здорово прижала «Интер» на его поле. Массимо Маккароне хорошими ударами с дистанции дважды выводил вперед свою команду, которая в той игре заслуживала хотя бы балл.

Тенденции тура

«Наполи» под руководством Вальтера Маццари пока еще не проигрывал. Эти 12 матчей без поражения позволили южанам подняться вверх и разделить третью строчку с «Ювентусом», который медленно следует в обратном направлении, вниз. Теперь в зоне близкого контакта с ювентийцами уже стоят «Рома», «Фиорентина» и «Палермо». А с учетом отложенных матчей на расстояние всего трех баллов приблизиться могут «Кальяри», «Бари» и «Дженоа». Плотность в таблице необычайная.

Цитата тура

«Не думаю, что рискую потерять работу. Сейчас я гораздо больше сосредоточен на том, что нужно сделать, чтобы исправить эту негативную ситуацию. Остальное не в моей компетенции, и не я принимаю соответствующие решения. Я постараюсь преодолеть эту проблему, и тогда приму любое решение руководства. Я не из тех, кто бежит с корабля. Это не в моем стиле и я попытаюсь что-то сделать. Я понимаю разочарование болельщиков. Все расстроены, и мы сожалеем об этом» — главный тренер «Ювентуса» Чиро Феррара с упорством намерен идти до конца.

Цифра тура

Антонио ди Натале забил свой 67-й мяч за «Удинезе» в рамках серии А и сравнялся со знаменитым футболистом 50-х, Лоренцо Беттини, лучшим бомбардиром клуба всех времен.

«Лацио» не поражал чужие ворота на выезде с 1 ноября прошлого года, завершив неудачную безголевую серию в матче с «Удинезе».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы