Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«У Спаллетти в «Зените» будут проблемы»

Чем неприятно удивится итальянец в городе на Неве? Заслуживал ли ЦСКА большего наказания от КДК УЕФА? Кто больше всех пострадает от нового лимита на легионеров? Сильнее ли Чеснаускис с Самедовым братьев Комбаровых? Вправе ли Венгер критиковать тренера «Вулверхэмптона»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«У Спаллетти в «Зените» будут проблемы»
«У Спаллетти в «Зените» будут проблемы»

Комментируя вердикт КДК УЕФА по делу защитников ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин констатирует торжество здравого смысла и отмечает правильную начальную реакцию армейского клуба.

«Исходя из логики, другого решения, кроме как штраф за нарушение процедуры, вынесено и быть не могло. Ведь что бы тогда действительно получалось – указал препарат, ешь на здоровье, никто его допингом не посчитает, не указал – он автоматически становится запрещенным? Но так ведь не бывает: либо данная субстанция – допинг, либо – нет, третьего не дано. И если принимать пресловутый судафед можно было, то какое же здесь может быть наказание за применение запрещенных веществ?

Понимать-то это понимал каждый, но разве не бродила в российских футбольных кругах в последние дни тревожная мысль – а ведь все равно накажут. Кто-то объяснял неизбежность хотя бы полугодовой дисквалификации футболистов политическими мотивами, тем, что к России всегда относятся настороженно и изначально в чем-то подозревают. Кто-то доказывал, что данное дело – первый прецедент, случившийся в футболе после ужесточения антидопинговой борьбы, связанного с подписанием договора с ВАДА, а прецедент не может быть мягким в принципе.

Эта преобладающая точка зрения то там, то здесь выливалась в печать, не говоря уже об интернете. А между тем все, что пишется по интересующей теме, господа хорошие, в УЕФА обычно отслеживается. Может быть, для кого-то это и новость, но мы зачастую собственными руками подталкиваем своих спортсменов к краю пропасти. А потом возмущаемся: и что же это УЕФА (ФИФА, МОК, та или иная международная федерация – подставьте нужное) пошел по самому жесткому пути?

Слава богу, что сам ЦСКА никаких колебаний не проявлял и с самого начала занял четкую и однозначную позицию. Считаю, кстати, что очень важна была первая, честная и продуманная, реакция клуба на случившееся – не секрет ведь, что именно начальная окраска информации предопределяет всю последующую реакцию общественного мнения. И в ЦСКА, в отличие от многих наших спортивных сообществ и клубов, это понимают, стараясь предвосхищать события, а не плестись в их хвосте», – отдает должное красно-синим автор.

Проанализировав ситуацию с двойным гражданством в премьер-лиге, корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов приходит к выводу: новой закон о легионерах больнее всего может ударить по белорусам.

«Российское гражданство имеют сразу тринадцать человек, в чьем послужном списке есть матчи за национальную команду Белоруссии. Серьезный показатель и у Молдавии — восемь игроков. Пострадала бы и сборная Грузии, которая лишилась бы пятерых футболистов.

Разумеется, на самом деле удар по всем этим сборным не был бы столь сильным, ведь кто-то уже завершил карьеру в сборной — как, например, украинец Дмитрий Парфенов; кто-то и так отказывается выступать за нее — как молдавские хавбеки Сергей Ковальчук и Станислав Иванов; а некоторые и не получают приглашений в национальную команду. Но что делать тому же Питеру Одемвинги, который, кстати, родился в России, а защищает цвета Нигерии? Безусловно, и он необходим африканской сборной, и она ему нужна.

Впрочем, это дело самого Одемвинги. Другой вопрос, какова польза нашей сборной от такого лимита? Получилось по принципу «ни себе, ни людям». Отказавшись от своей национальной команды (а именно так большинство, вероятно, и поступят), «новый русский», с одной стороны, не сможет выступать за Россию, а с другой — не освободит место в основном составе для россиянина настоящего. Выходит, что новый закон о легионерах лишь бьет по команде Белоруссии — никакой иной пользы от него нет», – заключает Логинов.

Принесет ли пользу «Зениту» новый тренер Лучано Спаллетти, покажет время. Но в одном эксперт еженедельника «Город 812» бывший гендиректор «Зенита» Илья Черкасов уверен: в Питере у итальянца может возникнуть целый ряд трудностей.

«Перед Лучано ставятся серьезные задачи: вернуть чемпионство в российском чемпионате, успешно выступить в еврокубках. При этом под последним понимается как минимум победа в Лиге Европы или выход из группы в Лиге чемпионов. Более того, насколько я знаю, перед новым главным тренером поставлено условие привлекать в команду игроков из дублирующего состава. Речь не идет о мгновенном выходе на поле сразу всех новоиспеченных чемпионов России из молодежного состава, но постепенно выпускать в играх новичков придется. А добавьте к этому еще и лимит на легионеров с серьезным дефицитом сильных российских игроков. Так что у Спаллетти будут проблемы с решением поставленных задач с тем ресурсом, что он имеет.

Кроме того, мне представляется, что в «Зените» сейчас есть существенные проблемы с дисциплиной. Речь о взаимоотношении игроков, тренеров и руководства. Не могу вам назвать ни конкретных фамилий, ни примеров, но лично у меня такое ощущение складывается. Полагаю, что Спаллетти привык работать в несколько других условиях. Все-таки итальянский чемпионат более профессиональный. В том числе и по отношению игроков к делу. Возможно, итальянец будет в этом плане неприятно удивлен.

Ну и переход на другой календарь не может пройти легко. В России играют в футбол летом. Спаллетти к этому не привык. Ему придется перестраивать весь тренировочный цикл, учитывать все игры сборной. Не просто это будет для него», – резюмирует автор.

Не просто будет в следующем сезоне и «Динамо», которое тоже планирует бороться за чемпионство. Корреспондент «СЭ» Константин Алексеев оценивает ближайшие перспективы бело-голубых и рассуждает, насколько первые новички команды Чеснаускис и Самедов сильнее братьев Комбаровых.

«Если судить по минувшему сезону, поинтереснее смотрелись, пожалуй, крайние полузащитники «Москвы». А в 2008-м? Наверное, Комбаровы. То есть многое зависит от состояния всей команды. В целом же вчерашние «горожане» чуть разнообразнее в атаке, зато доморощенные близнецы выполняют больший объем работы, дисциплинированнее в обороне.

Таким образом, Комбаровы могут и сзади сыграть, оставив позиции в полузащите Самедову и Чеснаускису. Можно предположить, что именно такая модель и предусматривается тренерами. А главное, на флангах появился выбор. На четыре места станут претендовать помимо четверых названных еще Ковальчик, Гранат, Уилкшир, а также Кокорин со Смоловым. А значит, должна возникнуть долгожданная конкуренция.

Примерно такая же роль у Епуряну. Не факт, что ему сразу найдется место в стартовом составе: все-таки Колодин и Фернандес – сыгранная пара. Но вести борьбу за золото лишь с двумя хорошими центральными защитниками крайне рискованно. А новичок из сборной Молдавии может сыграть еще и опорника.

<…> Тридцать миллионов евро на селекцию – лишь со стороны крупная сумма. Но если ее делить на шестерых новичков, получается уже не так существенно. Те же футболисты «Москвы» лишь в прошедшем сезоне отыграли здорово, в целом же большими звездами Епуряну, Самедова и Чеснаускиса назвать сложно. Скорее они придают глубину составу, увеличивают конкуренцию.

«Зенит», скажем, те самые тридцать миллионов выкладывал не за шестерых, а за одного игрока. Так что не думаю, что уже нынешней зимой «Динамо» соберет чемпионский состав. Для первого раза хорошо было бы опередить три-четыре клуба из большой пятерки: «Рубин», «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА. То есть занять второе-третье место. Конкуренты ведь тоже не дремлют», – указывает Алексеев.

Недремлющий блогер Daily Telegraph Джереми Уилсон, откликаясь на недовольство тренера «Арсенала» Арсена Венгера тем, что «Вулверхэмптон» в последнем туре чемпионата Англии выставил резервный состав против «МЮ» (0:3), парирует: «Чья бы корова мычала, а твоя молчала».

«Тот же самый «иск» Венгеру на прошлой неделе мог предъявить льежский «Стандард». Конечно, француз возразит, что это две разные ситуации, что «Арсенал», досрочно пробившись в плей-офф Лиги чемпионов, вправе предоставить ведущим игрокам отдых. Но Венгер забывает, что его решение влияет на судьбу других команд – именно это он ставил в вину тренеру «Вулверхэмптона».

Если бы «Арсенал» между тем выиграл у «Олимпиакоса», «Стандард» вышел бы в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но ни одного из игроков, вышедших накануне в субботу в стартовом составе против «Сток Сити», Венгер в Грецию не взял, и его команда благополучно проиграла. И быть бы скандалу, если бы «Стандарду» удалось одолеть «АЗ Алкмар». Ведь выставляя перед этим сильнейший состав в обоих победных матчах с бельгийцами, Венгер делал это в интересах своей команды и таким образом, получается, сыграл на руку «Олимпиакосу», – резюмирует автор.

Колумниста Daily Mirror Стива Стэммерса тем временем волнует, что величавому тренеру «Арсенала» приходится давать пять динозавру.

«В пресс-центре «Эмирэйтс» у журналистов есть возможность увидеть все предматчевые приготовления (к примеру, как команда выходит из автобуса и направляется в подтрибунье), что называется, изнутри. И каждый раз возникает странное зрелище: высокообразованный, бегло говорящий на пяти языках самый успешный тренер в истории клуба Арсен Венгер, согласно ритуалу, должен шлепнуть по ладони клубного талисмана Канонирозавра – взрослого детины, одетого в костюм динозавра. Мне кажется, что это как-то неправильно».

Фото: официальный сайт «Арсенала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы