Гаджи Гаджиев: «Рубин» – единственная команда, которая смогла серьезно добавить»

Известный российский тренер Гаджи Гаджиев оценил выступление казанского «Рубина» в сезоне-2009, передает корреспондент Sports.ru Юрий Баранков.

«В начале сезона казалось, что «Рубину» будет тяжело вторично отстоять свое звание – ведь его игра в прошлом году не была заметно лучше игры других команд. Было видно обратное: ЦСКА провел очень впечатляющую концовку, где-то с сентября он играл очень хорошо и практически догнал далеко оторвавшийся «Рубин»; «Зенит» отдельные игры продолжал проводить ярко, хотя порой и играл со срывами. Казалось, что и «Спартак», и «Зенит», и ЦСКА, и «Локомотив» имеют не меньшие шансы на то, чтобы стать чемпионами. А наибольшие шансы среди них – «Зенит» и ЦСКА. К сожалению, эти два клуба в этом году выступили хуже, чем они могут.

И вообще у большинства наших лидеров на протяжении года-двух наблюдается в игре некий застой, стояние на месте. И «Рубин», пожалуй, – единственная команда в чемпионате – если говорить о лидерах – которая смогла серьезно добавить. Случилось это с «Рубином» по нескольким причинам. Первая – это хорошо организованный и профессиональный клуб, он развивается – и политику его развития выстраивают специалисты. В первую очередь это Курбан Бердыев, но ему активно помогает и президент клуба Александр Гусев, ну и, конечно же, президент республики Минтимер Шаймиев.

Недавно в Казани Дмитрий Медведев говорил, что специалисты должны работать по 24 часа в сутки – он говорил про различные спортивные федерации – так вот в «Рубине» это и происходит. Я это знаю не понаслышке, я был на всех сборах «Рубина», видел, что люди фанатично преданы футболу, трудятся с утра до мрака, причем делают это без какой-либо помпезности, без лишних эмоций, без головокружительных заявлений или бравады. Думаю, что этот дух, рабочий, профессиональный, деловой – он характеризует и их футбольную команду.

Стремление к постоянному совершенствованию в «Рубине» идет от главного тренера – Бердыев человек творческий, он не останавливается в своем развитии, он не считает себя человеком, познавшим все или почти все; в его словах и поступках всегда видно стремление научиться, узнать, добавить, развиться – вот это, я считаю, и есть главные причины, которые привели «Рубин» ко второму подряд чемпионству. Второй раз всегда выигрывать сложнее, а «Рубин» выиграл, и при этом показал более содержательную, более зрелую игру, чем в прошлом году», – сказал Гаджиев.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья