Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тетрадный лист

    Сегодня днем махачкалинский «Анжи» заработал путевку в премьер-лигу. Sports.ru, приветствуя новичка, рассказывает о вчерашнем и сегодняшнем дне дагестанского клуба номер один, о тренере Омари Тетрадзе, которому не нужен Жано Ананидзе, о легионере Жосане, который может попасть в девятку с 25 метров, и о сенегальце Кебе, который дерется с милицией.

    Вчера

    В эпоху расцвета ФК «Анжи» кусал за пятки лидеров, играл против шотландского «Рейнджерс» и выходил в финал Кубка России. Говорят, что в те времена даже собственным игрокам руководство выделяло считанное количество билетов на матчи. Махачкала была едва ли не единственным городом страны, где во время игр чемпионата России нельзя было прилечь на трибунах – все 16 000 пластиковых сидений имели своих законных хозяев. Но потом, а именно в 2002-м году, наступило коллективное помутнение. Начальники сочли забавной идею устроить тренерский парад – в начале сезона под козырьком тренерской скамейки видели Леонида Ткаченко, затем Мирона Маркевича, затем Юрия Дячука-Савицкого, ну и Гаджи Гаджиева, которого позвали, когда уже было совсем плохо. При относительно неплохом составе (Олег Романцев даже называл Будуна Будунова кандидатом на поездку на мундиаль) «Анжи» устроил себе трясучку в концовке, которая закончилась поражением от «Алании» в предпоследнем туре и вылетом команды в первый дивизион с 15-го места.

    Начальство, к которому снова вернулось благоразумие, оставило Гаджиева, надеясь, что тот через год вернет команду обратно. Но перводивизионная эпопея растянулась на семь томов (читай – лет), было задействовано семь тренерских лиц (некоторые приходили по нескольку раз) и дивизия совершенно разных футболистов от Бертрана Нгапону до Евгения Савина, от Сергея Рыжикова до Виллера Соузы Оливейры, от Рената Янбаева до Люка Зоа. Несмотря на то что игроков ежегодно возили эшелонами, «Анжи» за этот отрезок ни разу не побывал в пятерке.

    Сегодня

    В начале века о выходе в премьер-лигу все думали, но никто громко об этом не говорил. И вот перед началом сезона 2009 президент клуба Магомед-Султан Магомедов официально объявил: «Только премьер-лига». Оказалось, раньше только этого-то и не хватало. Махачкалинцы стали лучшими в свежесформировавшейся в Д1 Big Four. Правда, окончательно оформили путевку только в последнем туре, хотя могли это сделать дней на десять раньше. Теперь, кажется, у касс махачкалинского стадиона «Динамо» снова будет густо.

    Тренер

    Омари Тетрадзе, придя в «Анжи» тренером спустя пять лет после того, как покинул команду игроком, обнаружил все на своих местах. То же Каспийское море по одну сторону окон клубной базы, та же потрескавшаяся от знойного солнца земля и спящие горы по другую сторону. Внутри – старые добрые тренажеры и минимум спортивных удобств, одно тренировочное искусственное поле, до которого нужно было добираться ежедневно по сорок минут, и пара десятков легионеров, готовых от житейского однообразия проглотить друг друга. Поначалу радость от первого самостоятельного тренерского опыта, да еще в родной команде, туманила действительность, но через шесть месяцев дымка окончательно рассеялась и все прелести предстали перед тренером во всей красе, команда к тому же снова потеряла шансы на выход в премьер-лигу, и Тетрадзе после поражения от белгородского «Динамо» сказал: «Уйду!».

    Однако затем, с мотивировкой «нельзя бросать дело на полпути», Тетрадзе согласился поработать до конца сезона, а потом, получив гарантии качественного развития инфраструктуры, продлил соглашение и, как показала практика, правильно сделал. В конце лета «Анжи» показался на первом месте, и с каждым последующим туром лидерское кресло становилось все удобнее. Когда казалось, что основной вопрос был решен задолго до окончания сезона, и все просто дожидались математического подтверждения, Тетрадзе в ответ на ранние поздравления раздражался и очень часто повторял «наши шансы расцениваю как 50 на 50».Были случаи, когда тренер открыто конфликтовал с игроками. Например, после разгромного поражения от «Шинника» Тетрадзе обратил внимание на группу своих футболистов, которые «демонстративно стояли на поле». Правда, упрек пошел на пользу – в следующий раз «Анжи» проиграл только через два с половиной месяца.

    А вот не очень осторожную фразу о том, что больше грузинских игроков в «Анжи» не будет, даже если этот грузин – Жано Ананидзе, многие не поняли. Возможно, Тетрадзе имел в виду, что внутрикомандные кучки, собранные по национальному признаку, разлагают коллектив.

    Бомбардир

    «Если по кому-то из грузинских игроков поступит предложение, будем продавать». На эти слова тренера нападающий Отар Марцваладзе мог обидеться, позвонить агенту и в следующую минуту лететь куда-нибудь на Украину, где его хорошо знают, – в 2005-м, например, он бывал на просмотре в киевском «Динамо», а потом играл в «Закарпатье». Но Марцваладзе продолжил забивать и забросил голевую планку на отметку «12», что при семнадцати сыгранных матчах, да еще порой в антифутбольных условиях первого дивизиона, просто классный показатель. Теперь только осталось не растерять этот багаж в межэтажном пространстве между Д1 и премьер-лигой, что, как показывает практика, удается не всем.

    Легионер

    Молдавский нападающий с русским именем Николай и с бразильской фамилией Жосан за свою жизнь ничего краше первого дивизиона не видел. Он поиграл в КАМАЗе, а до этого – в молдавской «Искра-Стале» и «Шерифе». Прежде больше 10 за сезон забивал только во дворе, сейчас же на его счету 12 ценных голов и 3 ассистентские передачи. Иногда попадает в девятку с 25 метров и очень любит болельщиков.

    Разочарование

    Ибра Кебе, на которого пару лет назад «Анжи» потратил чуть более 70 тысяч евро, в прошлом сезоне получил тяжелую травму и выбыл на долгий срок. Ожидалось, что в 2009-м он все-таки вернется и сделает что-нибудь полезное, но набирает оптимальную форму сенегалец с большим трудом и пока не попадает в заявку, хотя Омари Тетрадзе говорит, что команда на него рассчитывает. Голодный до футбола защитник, который не знает слово «компромисс», выплескивал скопившеюся энергию на людей в форме.

    Руслан Нигматуллин, снова полюбивший футбол, мог с  помощью «Анжи» показать высшему  футбольному свету, что он еще  на что-то годен. Однако не получилось толком поиграть даже в первом дивизионе. После беседы с Омари Тетрадзе Нигматуллин принял решение уехать прочь из Махачкалы и очень хотел тренироваться в «Локомотиве» без зарплаты. Там опять что-то не срослось, и ныне Нигматуллин играет в Израиле. Кстати, как и хотел, без зарплаты.

    Скандал 

    Во время выездного  матча с «Сибирью» на поле стало  происходить что-то ужасное –  с 20-й минуты встреча прерывалась  на систематические стычки, сопровождающиеся нецензурной лексикой и рукоприкладством. В тот момент гости, пожалуй, острее всего затосковали по травмированному тафгаю Ибре Кебе. Скандалить продолжили и после матча – говорят, пострадала даже судейская мантия  Виталия Дорошенко. В стороне не остались и болельщики. После игры представители штаба «Анжи» их всячески благодарили

    Сразу две игры махачкалинского клуба фигурировали в знаменитом письме УЕФА, больше месяца пролежавшем в одном из письменных столов РФС. Пока Европа сомневается в наличии спортивной борьбы в матчах «Анжи» – «Нижний Новгород» и «Анжи» – «Носта», Виталий Мутко говорит гениальные вещи: «Ну и как ты докажешь, что они договорные? Хотя в Белоруссии или Латвии взяли и доказали договорной характер матча, и команда была дисквалифицирована». 

    Спонсоры 

    Люди с большими деньгами по-настоящему обратили внимание на «Анжи» лишь в преддверии этого  сезона. Причем вышла непонятная история. При посредничестве Будуна Будунова на клуб вышел миллиардер Сулейман Керимов, предлагавший нынешним владельцам 60 миллионов евро, однако дело закончилось открытым конфликтом, и сделка по не очень понятным причинам сорвалась. В итоге «Анжи» заключил соглашение с владельцем сети магазинов «Эльдорадо» Игорем Яковлевым , обещавшим по ходу сезона потратить на команду 20 миллионов евро.

    Статистика «Анжи» в сезоне-2009 / календарь и протоколы матчей / форум «Анжи»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы