Совладелец «Анжи» опроверг интерес Керимова к покупке клуба

Владелец «Эльдорадо» Игорь Яковлев объяснил, почему решил стать совладельцем «Анжи», а также заявил, что бизнесмен Сулейман Керимов не обращался к руководству с целью покупки клуба.

«Клуб «Анжи» когда-то создавался на моих глазах. Я начинал работать на нефтеперевалочной базе в Махачкале, в 86-м. Был главным энергетиком, создали лабораторию, проверяли на заземление уже весь «Дагнефтепродукт». Тогда и познакомился с нынешним президентом клуба Магомедовым – он был директором распределительной нефтебазы. Отношения сложились теплые – за столько-то лет.

Магомед-Султан много-много лет один вкладывал туда деньги. Футбол в России – бизнес неприбыльный, еще никто из владельцев клубов на нем денег не заработал. Вот вопрос – для чего люди покупают команды? Бизнесмены хотят реализовать себя. В каждом есть творческое начало. Можно покупать бриллианты. Конечно, красиво, но они мало чем отличаются от стекла. А в футболе приходишь, видишь, как десять тысяч человек на стадионе болеют за твою команду, и ощущаешь огромную радость. Для этого все и делается. Магомедов дарит радость целой республике. Он долго уговаривал меня войти в этот клуб, между прочим.

Я не первый день в большом бизнесе. Прекрасно понимал, что это нерациональные сделки. Но все равно взялся. Помогать начал с конца сезона-2008. Первые инвестиции были направлены на то, чтобы сохранить команду. Сейчас пойдут новые средства – будем усиливаться под следующий сезон. Мой приход и рассчитан на следующий год. Я принял личную просьбу друга, так будет правильно.

Вот что хочу сказать: следующий год для нас очень важен. Цель сформулирована четко – высшая лига. Моих денег и средств Султана, «Дагнефтепродукта», должно хватить. Справимся. Мы люди амбициозные. Было бы смешно бороться за место в пятерке, например.

Что касается слухов об интересе Керимова к «Анжи», то, насколько мне известно, ни в мою компанию, ни Султану предложений о продаже клуба не поступало. Больше всего меня интересует вопрос: сам-то Керимов знает обо всем этом?

Я лично не общался с ним. Кто-то от имени Керимова дает информацию, но сам Керимов об этом, вероятно, не подозревает. Я же слышу о покупке «Анжи» этим бизнесменом только от журналистов. Никаких официальных заявлений на эту тему не было. Скажу больше: насколько я знаю, Керимов за все время существования «Анжи» никакой помощи дагестанскому футболу не оказывал. Клуб жил на деньги Магомедова.

Может, не хочет покупать из-за кризиса. Никто не знает, как эти события отразились на бизнесе Керимова. Если уж Абрамович сокращает инвестиции в «Челси», «Авангард» и ЦСКА! Футбол – удовольствие недешевое. Не исключаю, что у Сулеймана было желание поучаствовать в футбольном бизнесе, но после кризиса пропало», – приводит слова Яковлева «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья