android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Штурм Измайлова

«Любопытно, что сейчас собой представляет Измайлов», – сказал Гус Хиддинк, вызывая экс-полузащитника «Локомотива» в сборную России. Sports.ru попытался ответить на вопрос тренера национальной команды до очной ставки на сборе в Турции и рассказал, как «Спортинг» с помощью Марата дважды одолел «Порту», почему Измайлова ни в коем случае нельзя менять на Перейринью, а также о том, что самые красивые мячи забиваются с вывихнутым голеностопом.

Измайлов и Вукчевич радуются голу – и, возможно, отъезду из России
Измайлов и Вукчевич радуются голу – и, возможно, отъезду из России

Распрощавшись летом с Нани, Карлушем Мартиншем, Куштодиу и Дуала, «Спортинг» встал перед необходимостью переверстки своей средней линии. Марат Измайлов оказался первым в очереди на освободившиеся вакансии. 19 июня экс-железнодорожник прибыл в Лиссабон для прохождения медосмотра, а спустя неделю подписал со «львами» двухлетний контракт и получил в клубе 7-й номер.

В первой же двусторонке, прошедшей в формате «семь на семь», новичок из Москвы отметился забитым мячом – но это были еще цветочки. В середине августа «Спортинг» сошелся с «Порту» в схватке за Суперкубок страны, и именно Измайлов, роскошно приложившись с 28 метров, за 15 минут до истечения основного времени принес лиссабонцам победу. Примечательно, что еще в начале встречи, противоборствуя Мареку Чеху, Марат вывихнул правый голеностоп, но не попросил замену, а, превозмогая боль, отыграл еще час и поврежденной (!) ногой нанес решающий удар, обеспечивший «Спортингу» престижный трофей.

В отличие от России, в Португалии Измайлов восстанавливался от травм на удивление быстро – уже через пару дней после вывиха голеностопа он приступил к занятиям в общей группе и регулярный сезон начал в стартовом составе. Свою среднюю линию тренер «Спортинга» Паулу Бенту традиционно украшает «даймондом», стабильно и устойчиво в котором лишь основание – опорный хав Мигел Велозу. А вот размещенные перед ним Измайлов, Моутинью и Романьоли мечутся по чужой половине поля сколь организованно, столь и хаотично. Формально за Маратом изначально был закреплен правый фланг, но после Нового года стартовой площадкой для его маневров стала противоположная бровка. При этом не слишком уверенное владение левой ногой отнюдь не стало препятствием для лиссабонской «семерки» – благо, все навесно-прострелочные хлопоты взвалил на себя бразильский бегунок Ронни. Ну а прерогатива Марата – неустанно импровизировать и, смещаясь в центр, принимать нетривиальные решения. С этой задачей Измайлов справлялся как в национальном первенстве, так и в Лиге чемпионов.

В отличие от России в Португалии Измайлов восстанавливался от травм на удивление быстро

В самом престижном евротурнире Марат принял участие во всех матчах групповой стадии и лишь один из них начал на скамейке запасных. Особо удался ему ноябрьский поединок с «Ромой» – Измайлов обеспечил ассистентскую поддержку обоим голам бразильца Лиедсона, а стоило Паулу Бенту заменить Марата на Перейринью, как «джаллоросси» тут же сквитали счет.

За 8 месяцев в Португалии Измайлов если и травмировался, то незначительно. В конце сентября он из-за растяжения ахилловых сухожилий, схлопотанного в сверхуспешном для себя матче с «Гимараешем», пропустил дерби с «Бенфикой», да в феврале отдохнул 4 дня в связи с повреждением мышцы бедра. Кроме того, Марат проявил себя еще и на редкость дисциплинированным парнем – в 25 встречах в его пассиве лишь одна желтая карточка (все в том же поединке с «Гимараешем»).

Из 16 встреч португальской суперлиги Марат лишь 3 провел от начала до конца, чаще всего уступая свое место в середине второго тайма. Однако четырежды Измайлов и сам оказывался в роли джокера, и именно в этой ипостаси открыл счет своим мячам в чемпионате. В домашней игре с «Гимараешем» 6 октября лиссабонцы столкнулись с неслыханными трудностями – 0:0 к перерыву, – однако стоило вместо Янника появиться на поле Измайлову, как дело сдвинулось с мертвой точки: всего за 8 минут Марат оформил дубль, а незадолго до конца еще и стал соучастником третьей голевой акции, доведенной до ума Тонелом.

Измайлов во второй раз за полгода стал соавтором победы над «Порту»

В начале декабря значимость Марата для «Спортинга» обозначилась четче некуда. Сразу после перерыва матча с «Лейрией» Измайлов метким выстрелом открыл счет, однако Паулу Бенту вновь приспичило заменить россиянина все на того же Перейринью; результат оказался тем же, что и во встрече с «Ромой», – «львы» упустили победу.

Получив во второй декаде января вызов на турецкий сбор главной команды страны, Измайлов разошелся пуще прежнего, во второй раз за полгода став соавтором победы над «Порту» – на сей раз еще более уверенной (2:0). Для начала Марат, сместившись с центра к левой бровке, зряче прострелил на Симона Вукчевича, открывшего счет, а уже спустя пару минут отличился и сам, здорово подсуетившись на подхвате.

До сборной Измайлов тогда, правда, так и не доехал, зато в кубковой игре с «Пенафьелем» учинил очередной дубль, заочно оправдав намерение Гуса Хиддинка после более чем годичного перерыва обратиться к его услугам. А вот воспрепятствовать новому вызову Марата в национальную команду «Спортинг» уже не сумел – незадолго до оглашения списка приглашенных Измайлов, выйдя на замену, отметился голевым пасом в четвертьфинальной игре Кубка Португалии против «Эштрелы Амадоры».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы