android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Шестнадцать мгновений весны

Изучив выбранные жребием пары соперников в 1/8 финала Лиги чемпионов, Sports.ru вспомнил подоплеку каждого противостояния и спрогнозировал исход первых битв в плей-офф важнейшего европейского клубного турнира.

«Селтик» – «Барселона»

Интрига. Осенью 2004-го команды встречались в рамках группового раунда Лиги чемпионов. Максимум чего удалось добиться шотландцам – ничьей на «Камп Ноу». На родном «Селтик Парк» глазвегианцы были биты – 1:3, причем контрольный выстрел совершил Хенрик Ларссон, за полгода до того сменивший кельтское обличие на сине-гранатовую униформу.

Прогноз: 40 на 60. «Селтик» в рваном темпе прошагал по групповой дистанции, уступив в половине матчей и завершив этап с отрицательной разницей забитых/пропущенных мячей. «Барса», пока еще не проигрывавшая в этом евросезоне, – однозначный фаворит пары.

«Лион» – «Манчестер Юнайтед»

Интрига. «ОЛ» и «МЮ» три года назад соседствовали в лигочемпионской группе D, причем с первого места в плей-офф тогда вышли французы. Команде Поля Ле Гуэна не помешал даже отрицательный баланс встреч с манкунианцами – 2:2 дома, 1:2 на «Олд Траффорд». После очных рандеву Алекс Фергюсон источал комплименты в адрес лионских заводил – Эссьена, Диарра и Малуда, – но в итоге так и не заполучил никого из них в свою команду.

Прогноз: 45 на 55. «Лиону», не так давно считавшемуся завсегдатаем четвертьфиналов, на сей раз повезло еще меньше, чем год назад – тогда подопечным Улье попалась «Рома», разделанная чуть позже под орех командой Фергюсона. Положение французов, однако же, далеко не безнадежно, особенно учитывая, что новые солисты команды наконец нашли общий язык. Если к концу зимы «Лион» вновь обеспечит себя внушительный отрыв от преследователей в родном чемпионате и сосредоточит все силы на ЛЧ, всерьез потягаться с «красными дьяволами» ему будет вполне по силам.

«Шальке» – «Порту»

Интрига. У оппонентов в последнее время не возникало поводов повстречаться. Свершившимся жребием могут быть довольны и те, и другие – в этом ключевая особенность намечающегося немецко-португальского соперничества.

Прогноз: 55 на 45. «Порту» бодро преодолел групповой барьер, опередив в группе «Ливерпуль» и «Марсель», в то время как «Шальке», после двух предыдущих неудачных попыток (в 2001-м и 2005-м) с горем пополам протиснулся-таки в плей-офф – во многом благодаря тренерской сумятице в стане конкурентов. Нынешних «драконов» уже вовсю сравнивают с легендарной командой Жозе Моуринью, громыхнувшей в 2004-м. Элтон, Куарежма и Лучо Гонсалес полны желания подтвердить обоснованность подобных сопоставлений.

«Ливерпуль» – «Интер»

Интрига. Один из двух эпизодов англо-итальянского противостояния. Беспрекословный лидер серии А, демонстрирующий в последнее время все более зрелищный футбол, против аутсайдера английской «большой четверки», активно применяющего в этом сезоне удушающие приемы в лучших итальянских традициях.

Прогноз: 50 на 50. Как бы ни блистали «нерадзурри» в серии А и сколько бы десятков очков не отделяло «Ливер» от первого места в АПЛ, знаменитая привычка Рафы Бенитеса не признавать авторитетов в кубковых сражениях может сыграть ключевую роль во встречах с «Интером».

«Рома» – «Реал»

Интрига. Три года назад «Реал» проехался по «Роме» катком, размазав ее по газону «Олимпико» – 3:0. На «Сантьяго Бернабеу» было не легче – мадридцы победили 4:2.

Прогноз: 45 на 55. «Реал» не без приключений добирался до плей-офф, одержав три домашние победы и ни одной гостевой. Если «джаллоросси» сумеют вернуть себе сентябрьское вдохновение, то у них есть шанс превзойти «королевский клуб» не только дома , но и по сумме двух встреч. При прочих же равных шансы молодцев Бернда Шустера выглядят предпочтительнее.

«Арсенал» – «Милан»

Интрига. Несомненно, самая захватывающая дуэль. Лидер английского чемпионата, показывающий, вероятно, самый сочный футбол в сегодняшней Европе, против победителя Лиги чемпионов и клубного мундиаля.

Прогноз: 50 на 50. Единственное, что очевидно уже сейчас – будет жутко интересно. «Милан» после фальстарта в серии А крепко закладывается на Лигу чемпионов, да и «канониры» после осечки в 1/8 прошлогоднего розыгрыша горят желанием повторить свой успех 2006 года. В тогдашнем плей-офф им в числе прочих покорился и итальянский клуб – «Ювентус».

«Олимпиакос» – «Челси»

Интрига. Пирейцы знатно провели групповой раунд, набрав столько же очков, что и мадридский «Реал», и не пустив в плей-офф «Вердер» с «Лацио». Набравшись еврокубковой спеси, «Олимпиакос» будет уверенней себя чувствовать и в схватке с «Челси» – хотя вряд ли это ему поможет.

Прогноз: 40 на 60. При всем уважении к осенне-зимним подвигам греков, «Челси» не имеет морального права завершать свой четвертый кряду лигочемпионский поход на столь ранней стадии.

«Фенербахче» – «Севилья»

Интрига. Андалусийцы потихоньку обвыкаются в подзабытом статусе середняка примеры, однако их кубкового характера, два года подряд приносившего им второй трофей Европы, вполне может хватить для прохождения в четвертьфинал. Другой вопрос – как обыграть «Фенер» на «Шюкрю Сарачоглу»; команда Зико не только еще не проигрывала там в нынешнем розыгрыше, но и пропустила-то всего раз (от собственного защитника Эду Драсены).

Прогноз: 50 на 50. «Севилья», разнообразившая летом свой состав, никак не может набрать проектную мощность – хотя в Лиге чемпионов это пока сказывается не слишком.Подопечные Хименеса классово превосходят бразильскую группировку Зико, однако дерзость и удаль, проявленные «Фенером» в разборках группы G, уравнивают их в шансах с севильцами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы