android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«В любом случае, в субботу «Зенит» не станет чемпионом»

«Петровский» готовится к битве, Константин Сарсания считает очки ЦСКА, а Сергей Дмитриев разрешает заказывать ресторан для «золотого» банкета «Зенита». Завтра в Петербурге центральный матч 25-го тура и, возможно, всего чемпионата.

Сказать, что Питер замер в ожидании, было бы бессовестным враньем. Да, в субботу «Зенит» – ЦСКА, но громкими лозунгами «матч года», «игра за золото», «момент истины» люди стараются не бросаться. Даже тот факт, что клуб вовсю анонсирует встречу как игру в честь 100-летия футбольного противостояния Петербурга и Москвы, ажиотажа не добавляет. Пафоса – да, много. Но не ажиотажа. Три года назад «Зенит» так же на финише сезона должен был схлестнуться с армейцами в битве за чемпионство. Но тогда предстартовые эмоции били сильнее. Почему? Вопрос философский. А сейчас в голосе президента стадиона «Петровский» Николая Скляренко чувствуется легкое смятение.

- Аншлаг гарантирован, – сообщает он и сам немного смущается: а повод ли это для гордости? Долгое время его вообще об этом не спрашивали. Понятно, что если в Петербурге футбол, то трибуны переполнены. – В нынешнем сезоне полный стадион собирается нечасто… Уже вроде и игра у «Зенита» появилась. Раньше-то люди жаловались: победы победами, но где красивый футбол? А в последнее время команда смотрится очень здорово. Но все равно иногда билеты в кассах остаются.

Специально к матчу на «Петровском» растянули баннер: «Зенит» – футбол эпохи возрождения»

Пожалуй, самый яркий пример – недавний матч против «Стандарда», один из девяти в текущей серии побед «Зенита». Еврокубок, будний день, интересный соперник, питерцы на ходу – что еще надо людям для счастья? Но на «Петровском» все равно виднелись пустые красно-желтые сиденья.

Впрочем, матч с ЦСКА действительно должен стать для болельщиков особенным. «Зенит» впервые, наверное, за всю свою историю, будет вручать людям подарки при входе на стадион. Специально к матчу «Петровский» украсили сине-бело-голубыми шарфами и растянули баннер: «Зенит» – футбол эпохи возрождения».

- Имеется в виду, что «Зенит» – клуб, способный помочь российскому футболу возродиться. В том числе и на европейской арене, – объясняет PR-директор питерцев Алексей Блинов.

Спортивный директор зенитовцев Константин Сарсания занят куда более приземленными вопросами. Игру с армейцами он называет «стратегически важным поединком» и подсчитывает потенциальные очки команды Валерия Газзаева.

- Я посмотрел календарь и пришел к выводу, что после игры с нами ЦСКА спокойно может набрать 15 очков из 15 возможных. Поэтому все очень серьезно. В любом случае, в субботу «Зенит» не станет чемпионом. А осложнить себе путь к золоту – можем, – размышляет Сарсания.

«После игры с нами ЦСКА спокойно может набрать 15 очков из 15 возможных», – подсчитал Сарсания

Надо признать, что нынешний «Зенит» не чета тому, что в мае без шансов уступил армейцам в «Лужниках» 0:2 и который Газзаев обещал обыграть 4:0, «когда все наши лидеры выздоровеют». Уже упомянутые девять побед подряд подняли моральный дух подопечных Адвоката настолько, что, кажется, еще немного, и они превратятся в машины по производству трех очков.

- Победы – лучшее лекарство от всего. Ребята, наконец, притерлись друг к другу, стали понимать партнеров на поле, появилась уверенность – сейчас «Зенит» находится практически в оптимальном состоянии, – утверждает Сарсания.

А его друг, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» и 1991 года в составе ЦСКА, Сергей Дмитриев вообще не испытывает сомнений в том, что питерцы в субботу победят.

- У ЦСКА нет шансов… Все уже, ребята, «Зенит» – чемпион! На мой взгляд, это очевидно.

- Неужели можно уже ресторан для «золотого» банкета заказывать?

- Нет, ну рано, конечно…. Хотя в принципе – да.

Так или иначе, подобные мысли гуляют и в головах питерских болельщиков. Другое дело, что они, как люди суеверные, с конкретными утверждениями не спешат. А может, дело и не в суевериях. Возможно, городу элементарно надоело гадать. С 2004 года «Зенит» каждую осень претендует на медали чемпионата, но с 2003-го их ни разу не выигрывал.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы