Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В гордом одиночестве

Чемпионат Франции. 6-й тур. Главное.

В гордом одиночестве
В гордом одиночестве

Событие тура

По итогам очередного уик-энда у Лиги 1 появился единоличный лидер. Сыграв вничью с «Пари Сен-Жермен», «Лион» отпустил на два очка «Бордо», победивший «Булонь».

Матч на «Парк де Пренс» прошел под диктовку хозяев, успешно создававших моменты даже без дисквалифицированного Сессеньона. Вратарь гостей Уго Льорис дважды отметился превосходными сэйвами, прежде чем Людовик Жюли, воспитанник, кстати, «Лиона», забил свой 80-й мяч на высшем уровне французского футбола. Заслуженная победа ПСЖ в первом тайме спровоцировала Клода Пюэля на тактические перестановки: Сезара Дальгадо заменил второй чистый форвард Бафетимби Гомис, а 4-2-3-1 превратились в 4-4-2. Преимущество столичного клуба, однако же, никуда не делось. Две неплохих возможности упустил Гийом Оро, мощный удар Жюли отразил Льорис. И все же первая неудача сезона обошла «Лион» стороной. За пять минут до конца Гомис затолкал-таки мяч в ближний для Грегори Купе угол.

И все же главным героем встречи надо признать игрока на другом конце поля. «Этот парень (Льорис) не за просто так является №1 в сборной, – признал после матча Антуан Кумбуаре. – «Лион» сегодня дешево отделался».

Тем временем «Бордо», сильно не напрягаясь, победил «Булонь» – 2:0. После лигочемпионской схватки с «Юве» Лоран Блан дал передохнуть Венделу, Йоану Гуркюффу и Маруану Шамаху, зато нашел место в основе для Фернандо Кавенаги. «Булони» же недоставало всего одного игрока – но это был капитан и лидер клуба Грегори Тиль, без которого склеить что-нибудь внятное в атаке красно-черные не сумели. В итоге сначала Йоан Гуффран откликнулся на подачу углового Давидом Бельоном – второй подряд результативный матч «семерки» «Бордо». А оформил комфортную победу чемпиона автогол защитника Йоана Лашора. В роли «ассистента» выступил вышедший на замену Гуркюфф – именно его подачу со штрафного переправил в свои ворота несчастный игрок «Булони».

Герои тура

Особое место в программе уик-энда заняло дерби «Ланса» и «Лилля», самое напряженное из многочисленных северных противостояний французского футбола. Годичное отсутствие «Ланса» в Лиге 1 лишь добавило страсти в очередное противостояние – матч получился крайне энергичным. Первый гол, по-хорошему, мог бы случиться сильно раньше 57-й минуты. Сетку ворот «Лилля» встряхнул Разак Букари, откликнувшийся на штрафной Йоана Демона. Тот же Букари стал жертвой грубого подката Йоана Кабайе, обеспечившего игроку «мастифов» красную карточку через минуту после его выхода на поле. Супергероем матча Букари мог стать незадолго до конца, однако не сумел переиграть вратаря гостей Людовика Бютеля. И «Лилль» наказал соперника за промах: на последней минуте отчаянный заброс Рио Мавуба в штрафную нашел голову Адиля Рами – и перспективный защитник поставил точку в драматичном матче. Для «Ланса» это уже четвертый гол, пропущенный в добавленное время второго тайма – без этих мячей команда могла бы сейчас держаться в пятерке.

Антигерои тура

Действия удрученных ходом матча «Гренобля» и «Ренна» фанатов хозяев дважды привели к остановке игры. Да, любой огорчится разгромному поражению любимой команды, и без того застрявшей на самом дне. Но забрасывать поле дымовыми шашками – это, конечно, не дело. Первая остановка случилась в районе тридцатой минуты. «Гренобль» к тому времени уже, по сути, проиграл – после ударов Асамоа Гьяна, Сильвена Марво и Абду Мангане счет был 3:0 в пользу «Ренна». Во второй раз судья Клеман Тюрпен остановил игру на исходе часа, после точного удара Гьяна с 11 метров. Болельщики «Гренобля» ответили еще большим количество шашек – пауза затянулась на полчаса, игрокам даже пришлось переждать в раздевалках. Матч все же был доигран, но счет так и не изменился, что привело хозяев к печальному рекорду: шесть стартовых поражений подряд в истории Лиги 1 еще никто не терпел.

Неудачники тура

«Сошо» сделал все, чтобы выселить «Гренобль» из заслуженной им номинации. Дважды команда Франсиса Жийо вела в счете в матче с «Валансьеном» и дважды потеряла свое преимущество. А после того, как на табло засветились цифры 2:2, забивали уже только гости. Йоан Одель, Фахид бен Халлфала и Грегори Пюжоль (его второй гол в матче) устроили совершенно неожиданный поначалу разгром «львов». Ведущий форвард «Сошо» Вацлав Сверкош со злости даже удалился с поля за жестокий фол против Реми Гомиса.

2:5 – первая за 30 лет победа «Валаньсена» на «Огюст Бональ».

Тенденция

...прервалась в матче «Марселя» и «Монпелье», где гости, доселе не пропускавшие в первом тайме, на сей раз получили до перерыва сразу три. Разгром новичка Лиги 1 иницировал Лучо Гонсалес, забивший первый мяч за новый клуб с подачи Мамаду Ньянга. Второй мяч капитан «Марселя» забил уже сам, отметившись умопомрачительным сольным проходом – правда, защитники «Монпелье» в этом эпизоде предстали форменными бездарями.

Счет 3:0 установился после точного удара Эдуара Сиссе (классной передачей отметился Лучо), ну а вскоре после перерыва Сулейман Диавара послал в ворота угловой Бенуа Шейру. Добившись неоспоримого преимущества, марсельцы расслабились и позволили «Монпелье» сократить отставание в два раза – никто, однако, и подумать не смел, что южанам позволят нечто большее.

Цитата тура

«Я надеюсь, что смогу помочь своей новой команде выигрывать, а для этого надо побыстрее адаптироваться. В Голландии мне помогло мое голевое чутье, в «Челси» – характер, в «Барселоне» – желание работать», – заявил на днях Эйдур Гудьонсен. Пока неясно, что поможет исландцу в «Монако» – Ривьера-дерби против «Ниццы» монегаски выиграли без особой помощи 31-летнего футболиста. Гудьонсен вышел в старте, но отправился отдыхать уже в перерыве, а три гола «Монако» провели Нене (с пенальти) и сделавший дубль Алехандро Алонсо. «Ницца» ответила лишь единственным мячом Лоика Реми.

Цифры тура

35 голов забили в минувшем туре команды Лиги 1. Это лучший результат со времен последнего тура сезона 07/08, когда в 10 матчах было забито 43 мяча.

«Ле-Ман» пропустил в 12-м матче подряд – на этот раз в ворота влетело два гола от «Тулузы». Предыдущая «сухая» игра команды Пауло Дуарте случилась в 32-м туре прошлого сезона (тогда со счетом 2:0 был повержен «Валансьен»).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы