android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Вехи Георгия Ярцева

Бывшему главному тренеру «Торпедо» уже не в первый раз указывают на дверь в течение чемпионата. В сущности, после триумфального 1996 года он нигде и не поработал как следует, исключая локальный успех со сборной. «Спорт сегодня» вспоминает важнейшие события тренерской карьеры Георгия Ярцева.

«СПАРТАК». 1996 год

«СПАРТАК» СТАНОВИТСЯ ЧЕМПИОНОМ

Георгий Ярцев работал с красно-белыми только год. Олег Романцев не захотел взять на себя риск руководства командой, которую покинули практически все ведущие футболисты. Но уровень чемпионата России был столь низок, что «Спартак» победил даже молодежным составом. Хотя, конечно, молодежь там была отменная. Затем Ярцев поссорился с Романцевым и ушел из клуба в свободное плавание.

«ДИНАМО». 1998-1999 годы

БОРЬБА ЗА ЗРИТЕЛЕЙ

Перед сезоном: «Хочу сказать, что по натуре своей не люблю делать громких заявлений. Понимаю, что в этом году от нас многого ждут, и доказывать, на что команда способна, надо не языком, а делом, если нужно – самопожертвованием. Лично я вижу одну задачу в нынешнем сезоне – динамовцы должны вернуться в число лучших команд России. Надо, чтобы на стадион в Петровском парке пошли болельщики. Я никогда не поверю, что у «Динамо» в Москве нет хотя бы 50 тысяч преданных болельщиков. Они есть, и нужно, чтобы они ходили на трибуны».

После серии из четырех игр без побед (три поражения и ничья) Георгия Ярцев уходит с поста главного тренера «Динамо». Последней каплей стал разгром во Владикавказе со счетом 1:5. А был еще проигранный финал Кубка России «Зениту». Никого не удовлетворило и 9 место, занятое Ярцевым в предыдущем сезоне. В 29 матчах команда под его руководством одержала 13 побед и потерпела 7 поражений.

Интересно, что Ярцев пытался уйти из команды в межсезонье, когда клуб покинули несколько сильных футболистов, а взамен их никого покупать не собирались. Тогда его заявление не приняли. На момент увольнения «Динамо» занимает 8 место. Сменивший тренера Алексей Петрушин сумел подняться на две строчки.

После отставки: «Отставка не стала для меня каким-то ударом и тем более личной трагедией. Воспринял ее достаточно спокойно. Сожалею об одном: в «Динамо» мне не дали довести до конца начатое дело. Лишь первые полтора месяца позволили нормально работать с командой. Все остальное время была сплошная нервотрепка, закончившаяся в итоге отставкой. Причем я до сих пор убежден: наше турнирное положение не говорило о том, что в «Динамо» необходимо принимать какие-то кардинальные меры.

«РОТОР». 2000 год

ВЕРНУТЬСЯ В ЕВРОКУБКИ

Перед сезоном: «Нам необходимо вернуться в когорту сильнейших команд России. Иными словами, завоевать по итогам сезона место в еврокубках. Есть еще, кстати говоря, и Кубок России, борьбу за который мы продолжаем. Постараемся и там выступить успешно».

Георгий Ярцев мог уйти в мае – сразу после поражения в домашнем матче с ЦСКА. Уступив 0:1, он провел с командой две тренировки, а затем попрощался с футболистами. В этом сезоне у Ярцева появилась новая привычка – уходить с поля до финального свистка. Первый раз он решился на такой шаг во время неудачного матча со «Спартаком» (1:6), а затем и в игре с армейцами. Но Ярцев все-таки проработал еще около двух недель и окончательно покинул клуб после поражения от «Динамо» – 2:4. Свой уход он объяснил «семейными обстоятельствами». Волгоградцы на момент увольнения тренера занимали 10-е место, а завершили сезон на 11-й позиции.

СБОРНАЯ РОССИИ. 2003-2005 годы

1:7, СОК И МОСТОВОЙ

Вячеслав Колосков совершил рискованный поступок, назначив на должность тренера Георгия Ярцева, сидевшего последние три года без работы. Правда, сам тренер говорил, что не был без дела. Он тренировал команду «Единой России», играл за нее, а также рассматривался на каждую свободную вакансию в российском футболе. Доходило до сватовства в липецкий «Металлург» и махачкалинский «Анжи». Самое реальное предложение было из «Сатурна», но тренер снова удержался.

Перед работой: «В сборной появятся новые игроки, так как я считаю, что некоторые, в частности, не выступающие в российском чемпионате, были незаслуженно забыты. Но это не значит, что мы будем их упрашивать. Им будет просто предложено сыграть за сборную своей страны. Уверен, что многие откликнутся. Такие мастера, как Онопко, Мостовой, Аленичев, еще не исчерпали своих возможностей. Молодежь должна чувствовать поддержку старших товарищей. Некоторые кандидатуры вызовут удивление, но я рассчитываю на тех, в ком уверен. Причем выбор игроков не будет зависеть от симпатий к тому или иному клубу. Я не ангажирован».

Георгий Ярцев вывел сборную в финальную часть чемпионата Европы (и был признан лучшим тренером страны), но там команда не вышла из группы, обыграв лишь будущего чемпиона – Грецию. Кроме того, тренер выгнал Александра Мостового, который был неосторожен в микст-зоне. А карьеру завершил после поражения от сборной Португалии – 1:7. Этот матч смел с поста руководителя РФС Вячеслава Колоскова, а Ярцев снова ушел с поля до финального свистка. На одной из пресс-конференций его облили соком нацболы.

Во время работы: «Какая тренерская солидарность?! Недавно встречаю бывшего тренера нашей сборной, который проиграл в свое время пять матчей подряд. Впору в Книгу рекордов Гиннесса заносить. И он мне говорит, что Уэльс – это не команда, критикует... Хотя сам имеет в активе поражение от той же Исландии. Вот вам пример нашей «корпоративности».

Убрать Георгия Ярцева хотели еще после невразумительной победы над сборной Лихтенштейна (2:1), но ушел он только после ничьи с Эстонией (1:1). На чемпионат мира сборная уже при Юрии Семине так и не попала.

После отставки: «Делу время – потехе час. Все эти смешки-улыбки не меня одного иной раз удивляли. Идет разминка, а игрок стоит, болтает, травит анекдоты, отвлекая остальных от работы. Что, я должен это пропускать? Или все же сделать замечание? Вон, говорю, у нас на лавочке двое больных сидят – их повесели. А команде не мешай. Разминка, растяжка – это ж все подготовка к тренировке! В сборной заведен свой распорядок дня, который одинаков для всех. Если днем у команды тихий час, кто позволял в теннис играть? Двое ракетками машут, а четверо сидят за них болеют. Вместо того чтобы набираться сил перед вечерней тренировкой. «Мы профессионалы!» – возражают они мне. Но если вы профессионалы – ведите себя соответствующе».

«БЕЙТАР», «РОТОР», НАГРАДЫ. 2005-2007 годы

До приглашения в «Торпедо» Георгий Ярцев вел полноценную жизнь безработного футбольного тренера. Его звали в «Бейтар», но по каким-то причинам не срослось. Он ездил со сборной ветеранов СССР, играя и одновременно тренируя ее. Ярцев получал лицензию Pro и награды из рук президента Владимира Путина. Пытался работать тренером-консультантом «Ротора». Но, подумав, быстро отказался.

«Денежный вопрос меня совершенно не волновал. Просто я не хотел быть заезжим варягом. Если работать, то уж работать, а мой график этого не позволял. Я вынужден был отказаться».

«ТОРПЕДО». 2007 год

ВЕРНУТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Московское «Торпедо», вылетевшее из премьер-лиги, сразу же захотело вернуться. Для решения этой задачи был приглашен Георгий Ярцев. Впрочем, у лужниковцев сразу не заладилось. Так и не был решен вопрос с финансированием, команду покинули практически все ведущие футболисты, и клуб оказался совершенно не готов к борьбе в первом дивизионе – прежде всего морально. Стоит отметить, что и предсезонная подготовка у главного тренера получилась скомканной. В семье Ярцева произошла трагедия, и он не смог полностью сосредоточиться на футболе.

Перед сезоном: «Может ли «Торпедо» повторить путь «Спартака» конца 70-х? Если на поле будет происходить честная игра – это одно дело. Если же вмешаются околофутбольные факторы – другое. Нам надо быть готовыми к тому, что против «Торпедо» в первом дивизионе все будут играть с особым усердием. Задача перед нами стоит очень трудная. Более сорока игр в чемпионате, обширная география, разные климатические и часовые пояса. Как футболист я прошел этот путь. И не понаслышке знаю, как он тяжел».

Из «Торпедо» Георгия Ярцева уволили 22 июня.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы