android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Никто не забыт, ничто не забыто

Прошли времена, когда стадионы в Англии стонали от вандалов и сгорали в пожарах. Однако блог 200percent призывает не забывать о скорбных событиях прошлого века ни в миг блистательных побед, ни в момент разочарования, сопутствующего «ненастоящей» драме – вроде проигрыша в кубковом финале. 22 года назад был Брэдфордский пожар.

На туманном Альбионе о трагедии в Брэдфорде практически не вспоминают. Возможно, из-за того, что слишком скоро после нее разыгралась жуткая драма «Эйзеля». Или потому, что четыре года спустя ее затмила страшная давка на «Хиллсбро». А может, о ней забыли по причине того, что случилась она в матче между двумя очень скромными командами. Между тем события, произошедшие 11 мая 1985 года на «Уэлли Пэрейд», обозначили проблему, которая с каждым годом становится все острее не только в британском, но и в мировом футболе.

В начале 80-х большинство английских стадионов не соответствовало нормам безопасности. Сейчас в это верится с трудом, но факты – вещь упрямая. Хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать количество новых трибун, построенных за десятилетие, предшествовавшее брэдфордской трагедии. А если копнуть глубже, то за последние 30 лет вообще не было возведено ни одной новой арены. Зато вокруг полей появились заграждения, превратившие стадионы из мест отдыха и развлечений в нечто похожее на тюрьмы. Каждую субботу люди шли на футбол, полагая, что уж «они»-то (власти, полиция, скорая помощь) знают, что делать при форс-мажоре. Оказывается, не знали. Но по злой иронии крупнейшая за 30 лет трагедия в английском футболе, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, произошла не из-за хулиганских действий фанатов (как, к примеру, на «Эйзеле»), а вследствие поразительной халатности «Брэдфорд Сити».

…11 мая на «Уэлли Пэрейд» царила праздничная атмосфера. Несколькими днями ранее «Брэдфорд» досрочно стал победителем третьего дивизиона, а перед самым началом матча капитану хозяев Питеру Джексону вручили чемпионский кубок. Впервые в сезоне на трибунах собралось свыше 11 тысяч зрителей, что более чем в два раза превышало среднюю домашнюю посещаемость команды. На фоне празднеств сама игра отошла на второй план. Однако незадолго до конца первого тайма телекомментатор из Йоркшира Джон Хелм заметил дым, струящийся со стороны одной из трибун. В считанные минуты гудронная крыша занялась огнем, а вскоре пожар объял и весь стадион. В тот момент многие из болельщиков уже находились на поле, а на некоторых горела одежда. Но куда больше жертв было на противоположной стороне трибуны: люди ринулись к запасным выходам, но те оказались запертыми; безбилетники не должны были проникнуть на стадион. В итоге погибло 56 человек...

Позже следствие установило, что причиной пожара стала сигарета, брошенная на полистироловую чашку, которая в свою очередь провалилась вниз сквозь деревянную щель и подожгла годами скапливавшийся там мусор. Найденные в груде пепла пакетик из-под арахиса и газета 68-го года выпуска свидетельствовали о том, что под трибунами не убирали десятки лет. Но не стоит обвинять в беспечности один лишь «Брэдфорд Сити». У клубов, особенно из низших дивизионов, просто не было денег (или желания?) обеспечивать противопожарную безопасность – из года в год приходилось считать каждую копейку. Но самое досадное в том, что «горожане» знали о существовании проблемы (о подтрибунном хламе на «Уэлли Пэрейд» повествовала вышедшая в 1983 году книга писателя Саймона Инглиса «Футбольные стадионы Англии и Уэльса») и вот-вот собирались ее решить. Железный настил для крыши уже был закуплен и находился позади той злосчастной трибуны, а через два дня должны были начаться кровельные работы.

Несмотря на то, что две недели спустя вниманием СМИ безраздельно завладело брюссельское ЧП, трагедия в Брэдфорде повлекла за собой широкие последствия в английском футболе. По всей стране закрывались не соответствовавшие нормам безопасности трибуны (к примеру, у «Вулверхэмптона» болельщиков могла принять лишь одна трибуна «Молино»). Сам «Брэдфорд» в следующем сезоне играл на «Одсал Стэдиум» – домашней арене регбийного «Брэдфорда», а на заново отстроенный «Уэлли Пэрейд» вернулся только в конце 86-го. Так или иначе, хлебнули горя и гости – «Линкольн Сити». В тот несчастный день два болельщика клуба Билл Стейси и Джим Уэст погибли (одна из трибун домашнего стадиона «Линкольна» с тех пор носит их имена), а сама команда кубарем покатилась вниз: в следующем сезоне вылетела из третьего дивизиона, а в 87-м и вовсе потеряла профессиональный статус.

Если элитные клубы занялись реконструкцией стадионов после трагедии в Шеффилде, то малых подвигнуло к этому именно брэдфордское пламя. В результате «Сканторп Юнайтед» сменил «Олд Шоу Граунд» на «Глэнфорд Парк», а «Уолсолл» – «Феллоуз Парк» на «Бескот Стэдиум». Драма в Брэдфорде стала символом упадка, в котором английский футбол находился в 1985 году. И словно усиливая символизм, в тот же день, но уже в другом месте, погиб 14-летний подросток: во время драки между фанатами «Бирмингема» и «Лидса» на «Сент-Эндрюс» обрушилась ветхая стена…

 Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы