Симонян против перехода чемпионата на систему "осень-весна"

Теги Футбол
Вице-президент РФС Никита Симонян прокомментировал решение исполкома РФС создать комиссию, которая должна подготовить предложения по структуре и календарю российских соревнований, а также высказать мнение о целесообразности перехода с привычной российской формулы сезона на европейскую "осень - весна". Сам Симонян является главой этой комиссии.

- Я до сих пор считаю, что такой переход не приведет к равенству из-за наших климатических условий. Хотя, возможно, комиссия придет к другому выводу. Раз дано поручение, будем заниматься обсуждением всех "за" и "против".

- Возможно, переход на новую формулу и подтолкнет кого-то к сооружению зимних стадионов, хотя лучше наоборот: сначала стадионы, а потом изменение сроков чемпионата. Тем более что немногие согласны играть на синтетике. Я спросил президента РФПЛ Евгения Гинера, когда он предложил расширить лигу до 18 команд: "Согласны ли вы проводить игры в залах на искусственном покрытии?" - и получил отрицательный ответ. Хотя в чемпионате СССР при 18 командах в высшей лиге спасали как раз манежи. Если начинать в феврале и идти в чемпионате с недельным циклом, без них и сейчас не обойтись - как минимум четыре тура москвичам или петербуржцам пришлось бы проводить под крышей.

- В Лужниках кроме хозяев - торпедовцев выступает лишь бездомный "Спартак", остальные проводят по два матча, а на большее не соглашаются, ссылаясь на возрастающую опасность травм. Хотя в Черкизове на синтетике последнего поколения все играют с удовольствием. Наверное, газоны такого класса могли бы в какой-то степени снизить остроту проблемы, но у кого еще, кроме "Локомотива", они есть?

- Еще на чемпионате мира 1994 года в США многие восхищались 40-тысячным крытым стадионом в Детройте с естественным травяным газоном, который сразу после окончания матча был скатан в рулоны и убран. Но появилось ли с тех пор у нас нечто подобное? Тут не только интересы, безопасность зрителей выходит на первый план. В Москве зима может нагрянуть и в октябре. Всем до сих пор памятна трагедия в Лужниках после матча "Спартак" - "Харлем" 20 октября 1982 года, основной причиной которой стали неожиданное похолодание и гололед.


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья