android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Не заплатят за три месяца – играть не будем». Как остаются без денег в ФНЛ

«Металлург-Кузбасс» готов бойкотировать следующий матч ФНЛ: перед игроками и тренерами накопились долги за полгода работы. Владислав Воронин узнал, как погибает футбол в Новокузнецке.

Маленькие российские клубы – игрушки в руках больших людей, губернаторов. События в Новокузнецке лишний раз показывают всем чиновникам из РФС, РФПЛ и ФНЛ: пока они говорят о губительности бюджетного финансирования, некоторые клубы задыхаются от безденежья, а другие просто крепче цепляются за рукав политика – если что-то пойдет не так, тот мигом перекроет кислород и им. «Металлург-Кузбасс» образца марта 2013-го – это история не столько про отношения между губернатором и клубом, сколько про то, как просто убить команду, если футбол – это не бизнес.

«Задолженность по зарплате – шесть месяцев. Мы показываем неплохие результаты в последних трех матчах, а финансовая ситуация просто критическая. Мы готовы идти на крайние меры. Если до конца недели нам не заплатят за три месяца – на следующую игру в Белгород мы просто не поедем. Это точно. Большего сказать не могу. Просто надеюсь, что деньги будут», – сказал капитан «Металлурга-Кузбасса» Андрей Клименко.

«Мы просто не можем врать! Что делать сейчас? А надо просто работать»

Игроки новокузнецкого клуба были готовы устроить бойкот еще в сентябре 2012-го, но тогда перед игрой с «Томью» поступили хоть какие-то деньги, и волнения немного успокоились. Кроме того, клуб навестила председатель спорткомитета администрации Новокузнецка Ирина Гончарова: «Ребят, мы вам не врем. Мы просто не можем врать! Если до 27 сентября не поступают деньги на счет клуба, посылаем телеграмму. У нас выхода просто нет. Денег не хватает реально. Нужно дополнительное финансирование. 17-го получим, а там и 27 сентября не за горами. Как вам сейчас работать? А надо просто работать. Я понимаю, что у вас жены и маленькие дети. Глава города все это понимает».

Скоро конец марта, а ситуация становится все более критичной. «На игры летаем в долг, потом со скрипом потихоньку проплачиваем, но авиакомпании уже дают понять нам, что такую практику пора заканчивать. Бывает, что кто-то по знакомству дает в долг директору, клуб на эти деньги оплачивает уже те критические долги, которые дальше тянуть нельзя», – рассказал мне один из сотрудников «Металлурга-Кузбасса».

В результате игроки решили рискнуть и выдвинуть городу ультиматум – в письме, направленном на имя мэра Новокузнецка Валерия Смолего, говорится, что с 1 апреля сотрудники клуба прекратят выходить на работу, если им в ближайшее время не выплатят деньги за три месяца.

Жесткие жесткие высказывания не могли пройти мимо правительства, и все та же Ирина Гончарова провела встречу с главным тренером Владимиром Федотовым.

«Главный посыл Гончаровой – пусть команда играет в футбол и не устраивает революций. Область все это не интересует. Мы последний футбольный профессиональный клуб. Все остальные уже закрылись: «Кузбасс» год назад, ранее «Шахтер» (Прокопьевск), «Заря» (Ленинс-Кузнецкий), «Междуреченск», – рассказал сотрудник «Металлурга-Кузбасса».

Мэр Новокузнецка Валерий Смолего: «Я свои обязательства выполняю. У меня совесть перед всеми чиста. И перед болельщиками, и перед горожанами. Зарабатывайте, ищите других спонсоров. Риски вы знаете. В прошлом году, по моему, порядка 19 команд снялись с чемпионатов, в том числе кемеровский «Кузбасс». Если нет денег, то что мы лезем в эту яму? Сами себе копаем, а потом говорим: «Мэр плохой». Извините, так нельзя говорить».

Первый дивизион уже много раз провожал команды в пропасть, поэтому никто не удивится, если на футбольной карте России появится еще один крестик. Частично будущее команды может проясниться в четверг, когда пройдет некая важная встреча с участием футболистов.

Один из сотрудников «Металлурга», впрочем, уже признался, что ничего хорошего не ждет: «Насколько я понял, в четверг представители администрации встретятся с игроками и будут уговаривать их и дальше играть в долг». 

Российский футбол все-таки беспощаден.

Ни аванса, ни получки. «Алания» и еще 5 клубов, в которых не платят зарплату прямо сейчас

При подготовке материала были использованы цитаты с сайта «Спортивный портал Новокузнецка».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы