Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кардосо к нам не поедет

    Денис Романцов признается в том, что такого неудобства за просмотром Лиги чемпионов не испытывал почти два года – с тех пор, как «Спартак» проиграл 0:3 «Марселю».

    Кардосо к нам не поедет
    Кардосо к нам не поедет

    Подозреваю, что такие встречи истязают самосознание даже тех обитателей России, что к «Спартаку» равнодушны. Нет, я не про наименее толерантных болельщиков ЦСКА или «Локомотива». Те-то как раз к «Спартаку» неравнодушны, просто преломляют свои чувства в злорадстве, насмешках и испепеляющей критике – в текущем евросезоне делать им больше особо и нечего.

    Я о тех, кто не питают к «Спартаку» ни любви, ни ненависти, кто наблюдает за ним из гуманитарного интереса. В общем, я говорю как минимум о себе. Высказавшись предельно искренне, мне придется признаться, что такого стыда за просмотром Лиги чемпионов я не испытывал с тех пор, как «Спартак» крупно уступил в «Лужниках» «Марселю», а его болельщики с финальным свистком развернули прозорливо изготовленный баннер: «Ваше безволие станет легендой». Но сейчас «Спартак» отделяет от второго места 4 очка, а в оставшихся матчах будет разыграно 6, так что остроты я придержу до декабря. Выражусь иначе. Журнал Exciter опубликовал в прошлом году список 25 иностранных слов, которых нет в русском языке. Среди них было и такое: Myötähäpeä (финский) – состояние, при котором кто-то совершил что-то глупое, а неудобство испытываете именно вы.

    «Спартак» напоминал робкого абитуриента циркового училища, пытающегося жонглировать дрожащими руками

    Я испытывал неудобство, когда в середине первого тайма Артем Ребров получал желтую карточку за затяжку времени. Уже на второй минуте, когда Чельстрем чуть не организовал пенальти у своих ворот, появилось ощущение, что тайм будет трудным. «Бенфика» атаковала сбивчиво, не слишком прихотливо, но этого хватило, чтобы запереть «Спартак» на его половине. Выход из обороны удался лишь раз за тайм (когда удар Билялетдинова взял Артур), в остальное время «Спартак» напоминал робкого абитуриента циркового училища, пытающегося жонглировать дрожащими руками. «Бенфика» пробиралась к штрафной «Спартака» что флангами, что центром – у меня даже выветрилось из памяти, кто в этот раз играл у «Спартака» в опорной зоне и играл ли там кто-то вообще. Корявые атаки «Бенфики» удавалось разряжать силами центральных защитников, когда ошибались и они – выручал Ребров. Довольно скоро стало ясно: лучшее, что может случиться со «Спартаком» в первом тайме – это свисток на перерыв.

    Я испытывал неудобство за то, что Унаи Эмери отваживался на замены только после пропущенных мячей – будто происходившее на поле в первом тайме целиком его устраивало и вписывалось в изначальный замысел. Грустно, если так. В первом тайме «Спартак» едва унес ноги. Унес потому, что такой бестолковой атака «Бенфики» не выглядела со времен Хосе Антонио Камачо и, конечно, потому, что этой атаке зримо недоставало Кардосо с Гайтаном. Жано с Дзюбой немного оживили игру, но аплодировать Эмери за удачно проведенные замены не поднимаются руки. Очажки надежды, возникшие с выходом Дзюбы и Жано, вопиют только о том, что Эмери ошибся со стартовым составом.

    Перестаньте бояться и сыграйте в Москве и Глазго так, чтобы за вас не было стыдно

    Я испытывал неудобство за то, что мужавшуюся и крепившуюся до перерыва оборону «Спартака» за полчаса словно ластиком стер стагнирующий парагвайский бомбардир. Сомневаюсь, что Эмери давал установку играть скованно и боязливо до тех пор, пока «Бенфика» не забьет два мяча, но факт в том, что Унаи не сумел взбодрить своих игроков в перерыве и не разглядел джокера, торчавшего из рукава Жезуша. Выход Кардосо после перерыва запечатлел разницу между «Спартаком» и «Бенфикой» отчетливей, чем табло «Да Луж». Жезуш вовремя скорректировал состав, а Эмери нет. У Жезуша оказался человек, который может вести команду за собой и делать результат, а у Эмери нет. Но даже не в этом главное неудобство.

    Известно: страх притягивает то, чего мы боимся. Если каждый вечер идешь домой, опасливо оборачиваясь, рано или поздно тебя действительно огреют по башке и обчистят. Если приезжаешь к команде, которой совершенно не уступаешь в классе и которую только что обыграл на своем поле, и целый тайм жмешься к своим воротам, рано или поздно тебе забьют три гола, два из которых даже засчитают.

    Спартаковцы, бросьте просчитывать варианты на последние туры и замерять на глазок мотивацию «Барселоны». ЦСКА два раза ездил на шестые туры с хлипкими мечтами о третьем месте в группе и ничего – выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Просто перестаньте бояться и сыграйте в Москве и Глазго так, чтобы за вас не было стыдно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы