Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Группа Расмуса: Эльм, Инсаурральде и другие новички российских топ-клубов

    На этой неделе российские клубы пополнились пятью известными иностранными футболистами – из Испании, Аргентины, Швеции, Турции и Сенегала. Денис Романцов представляет каждого.

    Расмус Эльм – ЦСКА, 6 миллионов евро

    Скаутская служба ЦСКА исторически падка на мастеров стандартов, и с этой точки зрения шведский хавбек «АЗ» должен идеально вписаться в армейскую команду – только в минувшем сезоне Расмус забил со штрафных пять голов и еще четыре – с пенальти (один в еврокубковой встрече с «Удинезе» остался нереализованным). Еще один мяч угодил в ворота после замысловатой подачи Эльмом углового.

    Факт: Эльм забил по 18 мячей за «Кальмар» и «АЗ»

    Расмус работает в режиме box-to-box – и забиванием голов он, конечно, занимается сверхурочно. Эльм стал вторым снайпером алкмарцев вслед за Джози Алтидором, но помимо этого еще и организовал 16 голевых атак для партнеров. При росте 184 см и аристократической худобе Эльм выглядит слегка нескладным, однако это не мешает ему орудовать правой ногой точно клюшкой для хоккея с мячом. Его фирменные черпачки обретают актуальность как при навесах с флангов, так и при забросах из центра поля.

    Три года назад Эльм признался изданию Svenska Dagbladet, что страдал диетическими недугами и внезапными приступами паники. «Я испытывал тревогу перед каждой игрой – до такой степени, что мог симулировать травмы и надеяться, что пойдет ливень и матч отменят. Дело в том, что я был совсем юным и мне предстояло соперничать с опытными футболистами, к которым я относился с излишним пиететом».

    Характеристика: Эльм – плеймейкер нового поколения, действующий от одной штрафной площади до другой

    Но если психологические проблемы удалось изжить общением со специалистами, то проблемы с пищей еще долго преследовали Расмуса. Эльму пришлось несколько раз сменить рацион, прежде чем стало понятно, что он страдает нетерпимостью клейковины – то есть не переносит некоторые продукты, содержащие белок. В итоге Эльм стал привозить еду из дома, чтобы партнерам по «Кальмару» не приходилось ждать в столовой, пока ему принесут специальный пищевой комплект.

    Слова: «Эльм – главный талант Швеции после Златана Ибрагимовича» – Ларс Лагербак

    Эльм получил широкую известность в узких скаутских кругах после молодежного Евро-2009, в котором шведы лишь по пенальти уступили в полуфинале англичанам, а Расмус стал вторым распасовщиком турнира. Годом ранее Эльм привел к чемпионству родной «Кальмар», выступая вместе со своими старшими братьями – Виктором и Давидом. Давид без особого толка просидел два года в «Фулхэме», а Виктор после трех лет в «Херенвене» воссоединился с Расмусом в «АЗ». Правда, ненадолго.

    В минувшем сезоне сезоне на стадионе «АЗ» были замечены скауты «МЮ», «Ливерпуля», «Арсенала», «Валенсии», «Милана» и «Ювентуса», но никто из низ не был готов приобрести Эльма уже этим летом, в то время как его контракт с «АЗ» заканчивался через год и любой желающий мог подписать Расмуса задарма. «То, как он играет без мяча – это просто мировой класс», – отмечал Ларс Лагербак.

    Эльм славится своей трогательной застенчивостью: выступая за «Кальмар», Расмус признавался, что испытывал угрызения совести, когда в ходе тренировок нечаянно травмировал кого-то из партнеров. Когда же Эльм травмировался сам, он отправился в ближайший магазин IKEA, где купил красную ковровую дорожку, пару кресел и стол, разместив все это в холле клубной базы – чтобы у его партнеров был уютный уголок.

    Теперь, чтобы воспроизвести в Ватутинках пьесу Астрид Линдгрен, Евгению Гинеру осталось только завести пса по кличке Токер.

    Sports.ru про Эльма три года назад

    Хуан Мануэль Инсаурральде – «Спартак», 3,3 миллиона евро

    В Аргентине к 27-летнему новичку «Спартака» приклеились прозвища – Эль Чако и Эль Чакито, обыгрывающие название его родной провинции Чако, которое переводится с языка индейского народа кечуа как охотник. В чемпионате Аргентины Хуан не особо миндальничал с игроками атаки соперников, ежегодно собирая минимум по 11 желтых карточек. Чаще всего Инсаурральде предупреждался за чрезмерно жесткие подкаты – в стремлении лишить мяча противника Хуан иногда лишал их еще и равновесия.

    Характеристика: 188-сантиметровый левоногий центральный защитник, жесткий в отборе и агрессивный в штрафной соперника при исполнении стандартов

    До 24-х лет Хуан отвечал за оборону «Чакариты Хуниорс», пока в 2008-м году не перебрался в Росарио. В составе «Ньюэллс Олд Бойс» Инсаурральде составил роскошный оборонительный тандем с широкоизвестным в Аргентине Роландо Скьяви, забил четыре гола и помог клубу завоевать серебро апертуры-2009.

    Слова: «Инсаурральде отвечает всем требованиям, которые предъявляются центральному защитнику» – Унаи Эмери

    На излете второго сезона в составе «Ньюэллс» Хуан получил от Диего Марадоны приглашение в сборную Аргентины, а летом 2010-го за полтора миллиона евро перешел в «Боку», куда год спустя вернулся и Роландо Скьяви. Именно их связка стала фундаментом чемпионства «Боки» в апертуре-2011 – команда пропустила всего шесть мячей и не проиграла ни одного матча.

    Факт: за последние четыре года в составе «Боки» и «Ньюэллса» Инсаурральде получил 45 желтых карточек – для сравнения, Николас Пареха получил 44 за всю карьеру

    Инсаурральде умеет отдать точный диагональный пас со своей половины поля, обладает внушительной мышечной массой и достаточной прыгучестью, чтобы выигрывать большинство верховых единоборств. Несмотря на известную несдержанность в подкатах, Хуан довольно дисциплинирован и предельно надежен в оборонительных действиях.

    Пабло Орбаис – «Рубин», бесплатно

    Курбан Бердыев с удивительной регулярностью нанимает футболистов, с которыми соперничал в еврокубках – Натхо, Арлаускис, Роман Еременко, а теперь еще Маркано с Пабло Орбаисом, которые вместе с партнерами по «Олимпиакосу» выдворили в феврале казанцев из Лиги Европы. В Пирей 33-летний Орбаис ездил в годичную аренду по приглашению Эрнесте Вальверде. Баск варьировал расстановку с 4-2-3-1 на 4-1-4-1, но позиция Орбаиса в опорной зоне оставалась неизменной.

    Характеристика: опорный полузащитник без особой тяги к созиданию, зато качественно и цепко действующий в отборе

    Орбаис воспитывался в «Осасуне», в составе которой и дебютировал в примере, но расцветал в «Атлетике» из Бильбао. В составе басков Пабло провел 11 сезонов, причем последние четыре – в чине капитана. Накануне 32-летия Пабло провел 250-й матч за «Атлетик». Вскоре после японо-корейского чемпионата мира Орбаис даже дебютировал в сборной Испании, однако две серьезные травмы колена помешали продвижению Пабло по карьерной лестнице.

    Факт: Орбаис – победитель молодежного чемпионата мира-1999 вместе с Касильясом, Хави, Йесте и Марченой

    Орбаис атакует чужие ворота довольно редко (12 голов за 14 лет в примере), зато делает это довольно метко. Последний мяч за «Атлетик» Пабло забил в апреле прошлого года дивным ударом с 40 метров. Занятно, что за шесть лет до того Орбаис аналогичным образом озадачил Икера Касильяса на «Сантьяго Бернабеу», но тот гол был отчего-то отменен судьей Дельгадо. Отработав до конца контракт с «Атлетиком», Орбаис на правах свободного агента подался вслед за Иваном Маркано.

    Гекхан Тере – «Рубин», 5 миллионов евро

    Резвый, энергичный и верткий правый полузащитник, по манере игры смахивающий на Арду Турана, но еще более крепкий. Тере не только завораживающе быстро передвигается по полю, но и ловко обращается с мячом – то, что нужно для вингера современной формации. Гекхан крайне редко забивает, зато охотно и умело раздает передачи. Банальные навесы и прострелы с фланга для него – не комильфо.

    Характеристика: 176-сантиметровый атакующий полузащитник, предпочитающий вспарывать оборону соперника по правому флангу

    Стихия Гекхана – на скорости с применением дриблинга удрать от двух-трех соперников и выложить партнеру такую передачу, после которой стыдно не забить. В прошлом сезоне Тере с шестью голевыми передачами стал лучшим распасовщиком «Гамбурга», при том что до прихода тренера Торстена Финка часто выступал на непривычной позиции левого хавбека.

    Факт: в 17 Тере заиграл в турецкой молодежке, в 19 – во взрослой сборной

    Как и подобает молодому турецкому таланту, Тере родился Германии, в Кельне, а начальное футбольное образование получил в леверкузенском «Байере». Попав на заметку Франку Арнесену, Гекхан по свободному трансферу перешел в «Челси», где вместе со словаком Миланом Лалковичем быстро стал лидером резервной команды, а в 2011 году победил в молодежном чемпионате Англии. За два с половиной года Тере всего раз вышел во взрослом составе «Челси» – да и то в предсезонном матче, а потому прошлым летом в широкой компании челсийских экс-резервистов (Райкович, Брума, Сала, Мансьенн) махнул вслед за Арнесеном в Гамбург.

    Слова: «Мне очень нравится манера игры Месси, Роббена и Нани, которого считаю лучшим игроком АПЛ, – стараюсь подражать им»

    «Рубин» сделал предложение «Гамбургу» еще прошлым ноябрем, но тогда напоролся на решительный отказ как клуба, так и самого Тере. После провального сезона сил удерживать своего лучшего распасовщика у ганзейцев уже не было.

    Sports.ru про Тере – три года назад

    Даме Н’Дойе – «Локомотив», 7 миллионов евро

    27-летний сенегальский страйкер, для которого Россия станет уже пятой зарубежной страной. За минувшие шесть лет Даме объехал Катар, Португалию, Грецию и Данию и всякий раз его стоимость возрастала, хотя реализовать свой снайперский потенциал Н’Дойе удалось только в «Копенгагене». «Аль-Садд» купил сенегальца в «Жанне д’Арк» из Дакара за полмиллиона евро, однако и в Катаре, и в Португалии , в составе «Академики де Коимбры», рослый нападающий чаще оставался на скамейке, чем играл и уж подавно – забивал.

    Факт: половину своих мячей Н’Дойе забивает в концовках таймов

    Пять лет назад Даме ринулся в «Панатинаикос», отстегнувший «Академике» 800 тысяч евро, но забил за сезон всего пару мячей и особой конкуренции Поштиге с Салпингидисом не навязал. Зато в ОФИ Н’Дойе сделался основным форвардом, наколотив в первой круге греческого сезона-08/09 семь мячей. Разыгравшимся африканским бомбардиром мигом заинтересовался «Копенгаген», остро нуждавшийся в центрфорварде после возвращения в Швецию Маркуса Ольбека и продажи в «Гронинген» Мортена Нордстранда.

    Характеристика: мощный маневренный центрфорвард, эффективно действующий как в завершающий стадии атаки, так и в подыгрыше

    Поначалу харизматичный тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен полагался в атаке на дуэт вывезенных из той же Швеции бразильцев Сантина и Аилтона, но уже летом 2009-го Н’Дойе протиснулся в основной состав и доказал обоснованность своего нахождения там четырнадцатью голами в чемпионате-09/10. Половину своих мячей Даме забил головой, а еще шесть – правой ногой. Немного отстав от Питера Утаки и Тима Янсена, Даме занял третье место в споре голеадоров датского чемпионата, но уже в следующем сезоне увеличил результативность вдвое: 28 мячей в чемпионате и ЛЧ и 13 голевых передач.

    В первом же туре группового раунда Лиги чемпионов Даме ловким кивком головы нанес поражение «Рубину», оттеснив в казанской штрафной Кристиана Ансальди, а всего через три месяца агент сенегальца Никлас Йенсен заявил: «Рубин» – одна из команд, которая проявляет интерес к НДойе . «Рубин» – отличная команда, а премьер-лига – интересный чемпионат, клубы которого способны платить большие деньги, но переезд в Россию не является приоритетом для моего клиента».

    Слова: впервые оказавшись в России, Даме подчеркнул: «Никогда не видел такого количества снега и не играл при таком холоде»

    Спустя полтора года приоритеты сенегальца изменились. Он повторно стал лучшим снайпером чемпионата Дании, однако в силу возраста с трудом мог рассчитывать на приглашение английского или французского топ-клуба. «Локомотив» утолил финансовый интерес «Копенгагена» семью миллионами евро и ждет медосмотра, чтобы заключить с Даме личный контракт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы