Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Коллекция осень-весна. «Амкар»

В новой серии превью российского сезона Sports.ru представляет пермский «Амкар» без Миодрага Божовича, но с Алексеем Ребко, а также с самым низким бюджетом в нынешней премьер-лиге.

Задачи

Полтора года назад «Амкар» едва не вывалился из премьер-лиги вместе с раменским «Сатурном», но в последний момент был спасен тогдашним вице-президентом Геннадием Шиловым. Задача по сохранению прописки в высшем российском дивизионе была решена усилиями вернувшегося Миодрага Божовича, но после его стремительного отъезда в «Ростов» тренерский пост занял малоопытный Рустем Хузин. О задачах на сезон будет объявлено по возвращении команды в Пермь, но похоже, что борьбы за выживание «Амкару» вновь не избежать.

Звезда

У «Амкара» давно сложился свой костяк, и теперь попросту нереально представить вратарскую линию без Нарубина, защитную – без Белорукова, середину поля – без Пеева с Коломейцевым, а нападение – без Якубко. В принципе, болгарин Георги Пеев, наигравший полторы сотни матчей за «Амкар», как раз вправе носить гордое звание главной звезды, да и майки с его фамилией раскупаются в Перми все так же охотно, как и прежде (а одна из ведущих болгарских газет даже написала статью о собственном фан-клубе Пеева на Евро-2012). Болгарину уже 33, но вряд ли возраст помешает ему оставаться самым заметным игроком пермского клуба и в будущем сезоне.

Приобретение

Даже томичи умудрились утащить к себе в ФНЛ Гарри О’Коннора, тогда как «Амкар» завербовал лишь Алексея Ребко. В Перми у 26-летнего опорного полузащитника начнется новый виток карьеры, а «Амкар» станет для него третьим провинциальным клубом – после неудачных попыток закрепиться в «Спартаке» и «Динамо», но относительно неплохого отрезка в ФК «Москва», Ребко не слишком успешно съездил на гастроли в Ростов и Томск. Даже странно – вроде бы столь значимая фигура, а в свой клуб попасть Алексею никак не удается.

Трансферы

Громыхать трансферами на всю Россию «Амкар» совсем не привык, но сейчас от клуба не дождались даже традиционных балканских новичков. Помимо Ребко команду пополнило несколько малоизвестных молодых футболистов: 20-летний полузащитник Михаил Белов приехал из лискинского «Локомотива», Вадим Гаглоев вернулся под крыло к Рустему Хузину из «Нижнего Новгорода», а Станислав Матяш запланировавшший поход на Кремль, подоспел из зенитовского дубля и наверняка подпишет с пермяками контракт. Мягко говоря, негусто, но, учитывая скромные финансовые возможности, а также способность Хузина продуктивно работать с молодежью – еще далеко не худший вариант.

Тем более что всех лидеров удалось сберечь, а Белорукова с Черенчиковым даже переподписать. Ушли рахимовские протеже Зураб Цискаридзе и Георгий Джиоев, так и не оправился от травм Андрей Топчу. Артем Молодцов и Александр Субботин отбыли набираться опыта в московское «Торпедо», а главный объект шуток среди пермских болельщиков Радомир Джалович укатил в иранский «Сепахан».

Тренер

Рустем Хузин для «Амкара» – фигура легендарная, и его успехи на тренерском посту будут восприниматься болельщиками с особым удовольствием. Свою нынешнюю команду Хузин выводил в премьер-лигу еще в качестве футболиста бок о бок с Константином Геничем, а последние 3.5 года проработал главным тренером пермского дубля. За это время Хузину удалось достичь второго места в сезоне-2010, а в основе главного клуба поперебывало с десяток его подопечных (в том числе и понравившийся в прошлом году Александр Коломейцев). В общем, избавляться от конспектов Миодрага Божовича Рустем Хузин, наверное, не поспешит, но привнести что-нибудь свое наверняка сможет. Лишь бы хватило опыта для решения глобальных задач.

Подготовка к сезону

На обоих сборах футболистам «Амкара» скучать не приходилось – в Сербии матч с «Зетой» был прерван из-за крупной драки, которую потом обе стороны назвали несущественной, а в Польше пермяки заселились в отель, где жили футболисты сборной Испании. Зарядившись неостывшей атмосферой Евро, «Амкар» выиграл все три контрольных матча, но противостояли ему далеко не элитные команды Польши.

Оптимальный состав

В последние полгода сезона 2011/12 состав «Амкара» угадать было совсем несложно, да и сейчас изменений в построении полузащиты с нападением, скорее всего, не предвидится (хотя тот же Ребко регулярно выходил с первых минут в контрольных матчах). С выздоровлением Попова и Черенчикова в обороне так и просится расклад Сираков-Белоруков-Попов-Черенчиков, однако на сборах Хузин наигрывал последнего именно в центре, а не на краю. Похоже, что оптимальный состав «Амкара» на сей момент близок именно к такому:

Нарубин – Сираков, Белоруков, Черенчиков, Мияйлович – Пеев, Васильев, Коломейцев, Гришин – Якубко, Бурмистров.

Полная заявка «Амкара»

Котировки на чемпионство

300

Бюджет

На 2012 год сумма бюджета составила 575 миллионов рублей, и никаких изменений, по словам Хузина, не предвидится. При этом теплится надежда на помощь нового главы Пермского края Виктора Басаргина. В начале 2011-го Геннадий Шилов поставил перед собой задачу передать команду в частные руки в ближайшие три года, однако, половина срока уже позади, а воз и ныне там. Так что о солидных приобретениях в Перми даже не заикаются.

Прогноз Sports.ru

12-16 место. Новый, но не слишком опытный тренер, сыгранный, но не укрепленный состав, а также самый скудный бюджет в лиге – вот с чем вступает в сезон симпатичный пермский «Амкар», которому опять предстоит спасаться от вылета в ФНЛ. Полгода назад Миодрагу Божовичу удалось закрыть вопрос о борьбе за выживание еще задолго за финиша, но на что способен Рустем Хузин – это пока самый большой и актуальный вопрос перед началом нового сезона. Впрочем, из года в год пермский «Амкар» хоронят и топят в предстартовых прогнозах, но клуб до сих пор живуч и самобытен, да к тому же регулярно отгрызает очки у российских топ-команд. Что ж, значит и в этот раз свой путь к спасению пермяки обязательно найдут.

Календарь «Амкара» | Новости «Амкара» | Болельщики «Амкара» на Sports.ru

Коллекция осень-весна. «Ростов»

Коллекция осень-весна. «Алания»

Коллекция осень-весна. «Мордовия»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы