android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Снять проклятие. Анонс матчей вторника

Украине нужна только лишь победа в игре со сборной Англии, французам достаточно сыграть вничью со шведами. Sports.ru представляет матчи двенадцатого игрового дня.

Снять проклятие. Анонс матчей вторника
Снять проклятие. Анонс матчей вторника

Групповой этап Евро-2012 пролетел как одно мгновение, и сегодня матчами в группе «D» он будет окончательно закрыт. Украине доведется провести одну из самых важных игр в своей истории, где футболистам Олега Блохина необходима только лишь победа над освобожденным Уэйном Руни и рекордсменом Эшли Коулом. Шведы будут биться за свое гордое имя в матче с французами, которых поведет в бой мудрый Лоран Блан, в одночасье заставивший на родине вспомнить легендарную команду Эме Жаке.

Предматчевые расклады

Французам для выхода в плей-офф достаточно не проиграть в последнем туре, а для первого места в группе необходимо обыграть шведов (причем крупнее, чем Англия – Украину). Ничья со Швецией выведет на первое место команду Лорана Блана лишь при ничьей в параллельном матче. При поражении Франция вылетит лишь в том случае, если сравняется или уступит Англии по разнице забитых и пропущенных мячей, а также по количеству забитых голов (то есть, нужно проиграть не крупнее, чем англичане, а ничья в матче Англия-Украина выведет проигравших французов на второе место).

Англии также достаточно ничьей для выхода в четвертьфинал, а на первое место при этом результате можно будет замахнуться только при поражении Франции от Швеции. Обыграв Украину крупнее, чем французы шведов, англичане также возглавят группу. Теоретические шансы на выход из группы у футболистов Роя Ходжсона существуют и при поражении от украинцев, но тогда подопечные Блана также должны уступить Ибре и его партнерам и обзавестись как минимум таким же количеством забитых и пропущенных мячей (в случае полного равенства по лучшему коэффициенту дальше проходят англичане).

Украина гарантированно выйдет в плей-офф в случае победы над Англией и займет первое место, если Швеция не проиграет Франции. Любой другой результат кроме победы оставит команду Олега Блохина на третьем месте. Ну а шведы никак не смогут подняться выше последней строчки и проведут с французами матч престижа.

Англия – Украина

Интрига

«Вряд ли хоть один английский болельщик приехал сюда или сел к телевизору с мыслью, что Англия выиграет чемпионат», – поделился мнением Гарет Саутгейт, однако в самом драматичном и ярком матче на Евро против шведов англичане уже успели показать, что к фаворитам турнира их причисляли совсем не по инерции. Ослабленная травмами и скандалами команда Ходжсона продемонстрировала сумасшедший характер, а Данни Уэлбек забил самый эстетский гол чемпионата. Кого же теперь тренеру снимать с игры в пользу Руни, если и Кэрролл и Уэлбек забили по голу? Рой Кин сажает на скамью самого Уэйна, Мартин Киоун нахваливает Кэрролла, болельщики пытаются впихнуть в схему сразу всех троих, словом, к последнему туру у англичан появилась проблема не недостатка, а избытка нападающих, и гадать по поводу стартового состава мы будем вынуждены до самой ночи. Между тем, Эшли Коул находится на пороге национального рекорда – матч с Украиной станет для него 21-м на крупных турнирах, и он опередит прошлых рекордсменов – Дэвида Бекхэма и Питера Шилтона.

У Олега Блохина свои проблемы – после поражения от французов Украине нужна только лишь победа, а тут еще и проблемы с коленом могут оставить вне игры блистательного капитана команды. Ко всему прочему, играть украинцам снова предстоит на невероятно красивой «Донбасс-Арене», которая, при этом, уже давно получила статус невезучего стадиона для национальной команды (6 матчей, и все без побед!). Помнится, в «Лужниках» для сборной России игра против англичан также была в своем роде определяющей, и несмотря на шикарный гол Руни все закончилось хорошо, так что очень любопытно посмотреть, сумеют ли наши соседи добиться громкой и приятной победы, чтобы выбраться в четвертьфинал. Выиграть у Англии Блохин не обещал, однако без борьбы его игроки не сдадутся: «Полную самоотдачу каждого футболиста я гарантирую. Не допущу даже намека на безвольную игру».

За кем следить

Тео Уолкотт с удивлением на лице забил переломный для Англии гол в ворота шведов, а затем еще и ассистировал Данни Уэлбеку в эпизоде с победным мячом, хотя отнесся к вознесению в ранг героя довольно сдержанно. У украинцев выделять кого-то одного перед таким матчем совершенно ни к чему – на поле наверняка выйдет одна сплоченная команда, которая способна показать жажду борьбы и дух подобно английскому в матче со шведами. И в этом случае шансы на успех у украинской сборной весьма велики.

Дуэль

Если Андрею Шевченко не суждено будет выйти в старте, то лидерские полномочия взвалит на себя Андрей Воронин, противостоять которому будет бывший одноклубник Стивен Джеррард. Оба футболиста бились за «Ливерпуль» 5 лет назад и прекрасно осведомлены о силе и слабостях друг друга. В помощь к Воронину будет стягиваться еще один боец по фамилии Тимощук, так что работы у капитана сборной Англии в этом матче будет предостаточно.

Ставки

Конечный исход матча совершенно непредсказуем, так что риск при любой ставке просто колоссальный. Любопытным видится вариант «Украина с форой (0)» за 2.62, но при этом привлекает и победа Англии с голом Руни за 5.

19 июня. «Донбасс-Арена», Донецк. 22.45.
Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).
Травмы: нет.
Дисквалификации: нет.
Котировки William Hill: Победа Англии – 2.2, ничья – 3.1, победа Украины – 3.5.
Трансляции: «Россия 1» – 22.30 (прямая, Роман Трушечкин), «Спорт 1» – 21.45 (прямая).
Англия (версия Sports.ru): Харт – Гл.Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул – Уолкотт, Паркер, Джеррард, Янг – Уэлбек, Руни.
Украина (версия Sports.ru): Пятов – Гусев, Михалик, Хачериди, Селин – Ярмоленко, Тимощук, Назаренко, Коноплянка – Воронин, Шевченко (?).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Швеция – Франция

Интрига

Удивительно, но факт: растерзав Украину, французы выиграли первый матч на крупном турнире с 2006 года. От депрессивной и безвольной команды Доменека двух- или четырехлетней давности уже не осталось и следа – сейчас в распоряжении Лорана Блана находится первоклассный боеспособный коллектив, которому не страшен любой соперник. Дав чуть больше свободы Йоану Кабаю и выпустив в основе Жереми Менеза, Блан получил в подарок от своих парней два забитых гола и теперь едет на заключительный матч со шведами в ранге фаворита группы. Единственное, что может беспокоить тренера – это повреждение Кабая, однако к последнему туру опорный полузащитник сборной Франции, ставший одной из ключевых фигур в своей команде, однозначно должен быть в строю. Конечно, ничья со шведами тоже выведет французов в четвертьфинал, но влетать на Испанию так рано никому бы не хотелось, так что «синим» нужно только побеждать.

К сожалению, у Швеции теперь свои цели, и касаются они только лишь престижа страны безо всяких турнирных задач. Симпатичная команда Эрика Хамрена кубарем выкатилась из числа претендентов на четвертьфинал вслед за ирландцами, хотя досрочного вылета совсем не заслужила и даже от родной прессы не удостоилась никаких упреков. Единственная радость последних дней – интервью Златана Ибрагимовича, в котором нападающий «Милана» выступил с опровержением слухов о завершении карьеры в сборной. Несмотря на то, что Ибра стал лучшим бомбардиром шведов в истории чемпионатов Европы, сей факт звезду не слишком-то утешил: «Не имеет значения, насколько хорошо я сыграл, если мы не выигрываем. С «Миланом» в этом сезоне было то же самое. Я был лучшим бомбардиром чемпионата, но лучше бы мы выигрывали, а я бы играл хуже». Впрочем, оглушительно хлопнуть дверью напоследок Ибре и его партнерам вполне по силам хотя бы ради громадного десанта шведских болельщиков на Украине.

За кем следить

Франк Рибери провел восхитительный матч против Украины – он стремительно бежал, аккуратно пасовал, опасно бил и здорово помог команде добиться важнейшей победы. Продолжив в таком ключе, нападающий мюнхенской «Баварии» вполне способен замахнуться на роль лучшего игрока чемпионата, если сможет наладить стабильную игру. В отсутствие шансов на четвертьфинал, шведы могут презентовать состав с парой-тройкой изменений по сравнению с прошлым матчем, так что вполне возможен выход на поле Понтуса Вернблума или Тобиаса Хюсена.

Дуэль

Ким Чельстрем отлично знаком со многими французами – за его плечами 6 лет выступлений за «Лион». Забить напоследок одноклубнику Уго Льорису или же переиграть бывшего партнера Карима Бензема Чельстрему будет особенно приятно. А Матье Дебюши продолжает фартить на дуэли с молодыми надеждами своих соперников – прошлые два матча прошли в борьбе с Окслейдом-Чемберленом и Коноплянкой, а сейчас защитнику «Лилля», скорее всего, выпадет сыграть против Расмуса Эльма (если тот будет здоров).

Ставка

Хороших исполнителей хватает и у шведов и у французов, так что матч вполне может получиться ярким, а значит и голевым. ТБ (2.5) идет с коэффициентом 1.91, а победа французов с голом Бензема – 3.5.

19 июня. «НСК Олимпийский», Киев. 22.45.
Судья: Педру Проэнса (Португалия).
Травмы: Эльмандер / нет.
Дисквалификации: нет.
Котировки William Hill: Победа Швеции – 6, ничья – 3.6, победа Франции – 1.61.
Трансляции: «Первый канал» – 0.45 (запись), «Спорт 1» – 0.50 (запись, Александр Ткачев).
Швеция (версия Sports.ru): Исакссон – Гранквист, Мельберг, Й.Ольссон, М.Ольссон – Чельстрем, Свенссон – Ларссон, Ибрагимович, Эльм (?) – Розенберг.
Франция (версия Sports.ru): Льорис – Дебюши, Мексес, Рами, Клиши – Кабай, Диарра – Рибери, Насри, Менез – Бензема.
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы