Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Варела, верим

Сборная Германии с трудом обыграла португальцев и стала лидером группы B. Репортаж Владислава Воронина из праздничного Львова.

Варела, верим
Варела, верим

Весь день Львов утопал в хорошем настроении. Португальские болельщики в ярких париках фотографировались с немками, мужчины спокойно потягивали пиво на верандах, обвешанных немецкими флагами. Кто-то разваливался на лавочке и ел клубнику, которая здесь стоит 40 рублей за полкило, кто-то слушал хиты The Beatles в исполнении духового оркестра, а кто-то отрывался в фан-зоне – кажется, во Львове абсолютно все чувствуют себя счастливыми.

Тем удивительнее, что в начале матча у болельщиков сборной Германии случился системный сбой. Они яростно освистывали португальских фанатов, показывали неприличные жесты Криштиану Роналду, а потом забросали скомканными листами А4 Рауля Мейрелеша. Это хоть и не снежки с бананами, но представители УЕФА все-таки напряглись.

Немцы бомбардировали бумажками фланг, по которому бегал Нани

– Мы просим вас проявлять уважение к соперникам. Бросание посторонних предметов – это недостойно для Евро, – эмоционально прокричал диктор стадиона, когда на “Арене Львов” стало совсем уж жарко. В ответ немцы засвистели и продолжили бомбардировать бумажками фланг, по которому носился Нани.

Вскоре руководству стадиона пришлось ужесточить интонацию – пригрозили возможной остановкой игры и солидным штрафом. Фанаты ответили еще более оглушительным свистом, а позже и вовсе дымовой завесой.

Во втором тайме болельщики сборной Германии стали куда тревожнее и позабыли обо всех конфликтах. Их волновало другое: почти не возникали опасные моменты, Марио Гомес никак не мог попасть в ворота, а португальцы все чаще убегали в неприятные контратки. Гол Гомеса взвинтил темп игры, Португалия перестала играть вторым номером и побежала вперед.

Последние пятнадцать минут стали звездным часом двух молодых людей – Мануэля Нойера и его поклонника с нестандартным внешним видом: пышный черный парик, красный вратарский свитер, оранжевые спортивные штаны. Нойер тащил все, что летело в створ ворот, а болельщик, забравшись на кресло, забавлял всю трибуну беспрестанными выкриками “Ману, Ману!” Не менее эмоционально он исполнял и гимн.

***

“Арена Львов” находится за городом, около кольцевой автодороги. Вокруг – голая земля, на которой давно застыли следы грузовиков, небольшие домики, огороженные длинным забором, и сцена для непопулярного рок-фестиваля. Неподалеку от арены торчит синяя строительная конструкция не очень понятного назначения, рядом с ней – красные морские контейнеры. Но никто даже не смотрел в сторону этих странных вещей. Это объяснимо. Территория перед стадионом была просто поразительна: тут и там флаги Конго, ЮАР, Колумбии, Египта, Сербии и даже России (на одном из них гордо красовалась надпись “Салехард”).

***

Безогорочным лидером сборной Португалии в этот вечер был Пепе. Он мог часто оставаться за кадром, но на игру влиял неизменно: размахивал руками, показывая, как встать, чтобы не пустить Озила и Мюллера в штрафную, несколько раз лично совещался с Бенту, грамотно ликвидировал несколько угроз и при этом – только вдумайтесь – ни разу не сфолил. Жозе Моуринью, который сидел на вип-трибуне вместе с влиятельнейшим агентом Жорже Мендешем, может гордиться.

Португалии не хватает звездного нападающего, который придавал бы смысл забегам Нани и Роналду

Криштиану Роналду был очень расстроен и потому не вполне объективен: “Мы были лучше Германии и заслуживали победы или хотя бы ничьей”. Португалия спокойно могла бы выдавить эту ничью, но ей уже давно не хватает звездного нападающего, который придавал бы смысл нескончаемым забегам Нани и Роналду. В самый ответственный момент нынешние форварды совершают обиднейшие ошибки: так, Сильвестр Варела уже «видел пустые ворота», но пальнул прямо в Нойера.

***

Уже через полтора часа после матча центр Львова был забит счастливыми болельщиками сборной Германии. Они снова заняли все работающие веранды, снова и снова заказывали пиво и пели. Город уже не заснет. Благодаря Евро он вообще зажил по-новому: автомобилисты учтиво пропускают пешеходов даже на красный, а водитель трамвая останавливается перед толпой и рассылает девушкам воздушные поцелуи. Так бы и в условном Екатеринбурге в 2018-м.

Таблица чемпионата Европы-2012

Статистика чемпионата Европы-2012

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы