android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Трое из ларца

Представление «Рединга», «Саутгемптона» и «Вест Хэма», возвращающихся в английскую премьер-лигу из чемпионшипа.

Трое из ларца
Трое из ларца

«Рединг»

История

Команда из Беркшира – один из тех типичных английских клубов, история которых выделяется скорее длиной, чем славными свершениями. С момента основания в 1871 году и до начала последнего десятилетия «роялисты» практически все время боролись за место под солнцем во втором-третьем дивизионах. Только в середине 90-х под руководством Марка Макги им удалось прорваться в тогдашний аналог Чемпионшипа. Единственным значимым трофеем клуба остается завоеванный в 1988-м Simod Cup, разыгрывавшийся среди представителей двух верхних эшелонов английского футбола. Однако в том же году «Рединг» вылетел в третий дивизион… В сезоне 2002/2003 команда предприняла неудачную попытку подняться в АПЛ через сито плей-офф, а через четыре года все же добилась этого, заняв первое место. И если первый год в компании сильнейших закончился удивительно высоким 8-м местом, то уже следующий расставил все по своим местам: вылет по дополнительным показателям при равенстве очков с «Фулхэмом».

Накануне

Последний сезон разделился для «Рединга» на две половины. По итогам первой, минорной, команда крепко увязла в середине таблицы, набрав всего 27 очков в 20 первых матчах. Во второй же, триумфальной, были одержаны 20 побед, что позволило на финишной прямой обойти конкурентов на заветный балл.

Состав

Федеричи – Каммингс, Пирс, Горкш, Харт – Кебе, Караджан, Лейджертвуд, Макануфф – Хант, Робертс

Лидеры

Забивают «роялисты» сравнительно мало, 69 мячей в 46 играх, а их лучший бомбардир Адам Ле Фондр делит только 16 строчку в споре бомбардиров. Поэтому ничего удивительного, что лучшими в команде стали игроки оборонительного плана. Звания «Лучший игрок месяца» удостаивались очень надежный австралийский вратарь Федеричи, отыгравший все матчи, и воспитанник клуба центральный защитник Алекс Пирс, который и был в итоге признан лучшим в этом году за очень уверенную игру. В символическую сборную сезона, помимо вратаря, попал ирландский ветеран Иан Харт и перешедший из «Блекберна» нападающий Джейсон Робертс.

Тренер

После окончания игровой карьеры, частью которой была игра и в такой команде, как лондонский «Арсенал», Брайан Макдермотт несколько лет поработал в низших лигах, пока в 2000 году не присоединился к «Редингу» в качестве главного скаута. Затем он успел потренировать молодежь и резервистов, пока после ухода Брендона Роджерса в 2009 г. не получил предложения самому возглавить команду. Любимая схема 4-4-2. Признан лучшим менеджером Чемпионшипа прошедшего сезона, что вполне закономерно, учитывая проделанную с командой работу.

Что дальше?

После январской смены руководства клуба «Рединг» явно ждут большие перемены и новые игроки. У российского олигарха Антона Зингаревича далеко идущие планы – попасть за пять лет в десятку лучших клубов Англии. Для этого ему понадобится в первую очередь усиливать нападение и тогда, вполне вероятно, крепкие командной игрой «роялисты» задержатся в премьер-лиге.

«Саутгемптон»

История

Так же, как и «Рединг», «святые» очень долго прозябали на задворках английского футбола, однако, уже к середине 60-х смогли попасть в высшее общество и последние полвека остаются его завсегдатаями. Это время отмечено серебром чемпионата 83/84 и Кубком Англии-1976, а также участием в нескольких кубковых финалах. В 90-е команда располагалась в нижней части таблицы, а 9 лет назад добилась наибольшего успеха в новейшей истории – 8 места, давшего право на участие в Кубке УЕФА. Красно-белые футболки и черные шорты не было видно на полях Премьер-лиги с 2005 г., а в 2009-м клуб обанкротился и покинул Чемпионшип, что стало и концом эпохи Руперта Лоу. С покупкой «Саутгемптона» ныне покойным Маркусом Либхером команда начала медленный путь обратно к потерянным вершинам.

Накануне

Завершившийся сезон клуб провел ровно и сильно, не покидая первые две строчки турнирной таблицы, дававшие право на прямое повышение в классе. Игроки «святых» отметились самой высокой в Чемпионшипе результативностью, наколотив в ворота соперников 85 мячей. Возможность занять первое место «Саутгемптон» фактически упустил, проиграв дома «Редингу» в 43-м туре со счетом 1:3 благодаря дублю Ле Фондра в последние 20 минут.

Состав

Дэвис – Ричардсон, Фонте, Хойфельд, Фокс – Ду Праду, Корк, Хэммонд, Лаллана – Ламберт, Шарп

Лидеры

Здесь и лучший вратарь лиги последних трех лет 36-летний Келвин Дэвис, нашедший свою команду и разыгравшийся к закату карьеры, и местный воспитанник атакующий полузащитник Адам Лаллана, и центральный защитник Йос Хойфельд, на счету которого 7 мячей, забитых в основном со стандартов. Первые двое попали в сборную Чемпионшипа, однако лучшим игроком команды последних лет считают все же Рики Ламберта. После долгих скитаний по низшим лигам Ламберту удалось ярко проявить себя в Бристоле. За этим последовала добрая сотня голов за «Саутгемптон», а также звание лучшего игрока и бомбардира нынешнего года с большим отрывом от ближайшего преследователя Ваш Те (27 мячей). К тридцати годам этот нападающий наконец то получил шанс проявить себя на высшем уровне.

Тренер

Первые успехи на тренерском поприще пришли к Найджелу Эдкинсу во время игр чемпионата Уэльса, где он успел побыть играющим тренером «Бангора», а затем перебрался в «Сканторп». Тут, по вполне голливудскому сценарию, из скромного физиотерапевта бывший вратарь становится главным тренером, который дважды поднимал скромную команду в Чемпионшип. Приняв «Саутгемптон», за два года он поднял команду из Лиги 1 в АПЛ, претендуя на звание одного из наиболее перспективных английских тренеров.

Что дальше?

Лидеры команды, как и ее тренер, не имеют опыта выступлений на высшем уровне, что вызывает определенные опасения за турнирную судьбу «Саутгемптона». При этом команде явно не удастся компенсировать огрехи в обороне результативной атакующей игрой. Однако менеджмент уже прилагает определенные усилия, чтобы укрепить состав – «святые» заинтересовались ударным нападающим «Селтика» Гэри Хупером, отметившимся 24 голами в последнем чемпионате Шотландии.

«Вест Хэм Юнайтед»

История

Первый раз лондонский клуб проявил себя на английской футбольной арене, выйдя в финал Кубка, еще в 20-х. Далее последовало долгое прозябание во втором дивизионе, продолжавшее более двух десятилетий. Периодом расцвета для «молотобойцев» стали 60-70-е, когда были завоеваны три Кубка Англии и Кубок Обладателей Кубков, позднее случилась еще бронза чемпионата 85/86 и победа в таком странном соревновании, как Кубок Интертото. Уже в новом тысячелетии «Вест Хэм» успел безнадежно вылететь из Премьер-лиги, со второй попытки вернуться, а еще через год, в прошлом сезоне, снова вылететь под руководством Авраама Гранта.

Накануне

Пракически весь сезон «молотобойцы» боролись с «Саутгемптоном» за первую строчку, однако пропустили внезапный рывок «Рединга» и неожиданно для самих себя оказались только третьими с отставанием от соперников в три и два очка соответственно. Значительное превосходство над соперниками, казалось бы, гарантировало спокойную жизнь в плей-офф, и, действительно, «Кардифф сити» получил пять безответных мячей в двух матчах. Но в напряженном финале на «Уэмбли» победу над «Блекпулом» обеспечил гол Ваш Те всего за две минуты до конца основного времени.

Состав

Грин – О’Брайен, Томкинс, Рид, Тэйлор – Нобл – Коллисон, О’Нил, Нолан, Ваш Те – Коул

Лидеры

«Вест Хэм» совсем недавно играл в Премьер-лиге, и в его составе достаточно хорошо знакомых лиц. Чего стоит только действующий вратарь сборной Англии Роберт Грин, отыгравший весь товарищеский матч с Норвегией. Кроме него в команде есть еще бывшая молодая надежда «Челси» Карлтон Коул, на чьем счету 15 мячей в завершившемся чемпионате, и второй бомбардир Чемпионшипа Ваш Те, успевший отличиться за две команды, и бывший капитан «Ньюкасла» Кевин Нолан. Но лучшим игроком команды болельщики выбрали центрального полузащитника Марка Нобла, ставшего отличным организатором атак «Вест Хэма».

Тренер

Сэм Эллардайс не нуждается в особом представлении. Наиболее удачным периодом в его достаточно яркой карьере стало сотрудничество с «Болтоном», который из Чемпионшипа переместился в середину таблицы премьер-лиги и успел поучаствовать в 1/16 кубка УЕФА. Однако последующее его повышение в «Ньюкасл» закончилось довольно бесславным увольнением, а в «Блекберне» оказались слишком несговорчивые владельцы. При назначении очередного тренера сборной фамилия Эллардайса всплывает периодически, но ни к чему конкретному это так и не привело. В «Вест Хэме» Сэм использовал несколько тактических схем, главной из которых была 4-3-3, варьируя количество нападающих от трех до одного.

Что дальше?

Учитывая, что лондонцы имеют сравнительно свежий опыт выступлений в АПЛ, а их тренер собаку съел на собирании крепких середняков из мало кому нужных игроков, следующий сезон вполне может стать довольно гладким, хоть и не выдающимся. Впрочем, при валидольном характере игры «Вест Хэма» и склонности к какому-то расхлябанно-романтическому футболу без значительного усиления возможно всякое.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы