android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Парад чемпионов. «Ювентус»

Тренерский гений Антонио Конте, четкая игровая философия, золотые ноги Андреа Пирло и немалая доля везения – лишь немногие из причин, по которым «Ювентус» стал чемпионом Италии.

Парад чемпионов. «Ювентус»
Парад чемпионов. «Ювентус»

Джанлуиджи Буффон

Матчи: 35
На ноль: 21
Лучшая игра: с «Лацио» (26 ноября)
Оценка: 8

В этом сезоне защитники охраняли покой Джиджи очень старательно – матчей, когда Буффон на себе вытягивал результат, было очень мало, а нередко в створ его ворот вообще не наносилось ни одного удара. Однако это нисколько не умаляет заслуг голкипера – он был самим воплощением надежности и выручал команду во многих сложнейших ситуациях. Парадокс: единственная ошибка Буффона могла стать роковой, но к счастью, таковой не стала – стойко пережив помутнение своего голкипера в недавнем матче против «Лечче», «Ювентус» все-таки завоевал скудетто.

Джорджо Кьеллини

Матчи: 33
Голы: 2
Пасы: 1
Лучшая игра: с «Палермо» (20 ноября)
Оценка: 8

В начале сезона о надежности Кьеллини можно было робко спорить, но уже по ходу чемпионата он достиг наивысшей точки непроходимости. Больше и увереннее всех в команде вел верховую борьбу, активнее всех других защитников шел в атаку и бил по воротам, в общем, старался успевать везде. Сила, тактическая выучка, напор и атлетичность сделали его одним из главных действующих лиц обороны бьянконери – за ним большинство ключевых отборов, перехватов и выносов.

Андреа Бардзальи

Матчи: 34
Голы: -
Пасы: 1
Лучшая игра: с «Болоньей» (21 сентября)
Оценка: 8

Неброско, но очень надежно – вот самая точная характеристика игры Бардзальи в сезоне 2011/12. С первого же сезона он стал авторитетнейшим звеном обороны «Ювентуса», и не раз являлся последним рубежом на пути мяча. Играл спокойно и без срывов – мало фолил, в пас играл преимущественно накоротке. Если учесть, что «Вольфсбург» получил за него какие-то копейки, то Бардзальи можно назвать одним из самых удачных вложений «Юве».

Леонардо Бонуччи

Матчи: 31
Голы: 2
Пасы: 1
Лучшая игра: с «Палермо» (7 апреля)
Оценка: 7

Бонуччи провел очень экспрессивный сезон – за ним числились и серьезные ошибки, и яркие спасения. В целом, в связке с Бардзальи и Кьеллини чувствовал себя уверенно и играл очень самоотверженно – чаще всех ложился под удары, не побоялся играть сразу после перелома носа, короче говоря, всячески старался оправдать полное доверие Антонио Конте. Зимой снова вызвал интерес у питерского «Зенита» (читай, у Лучано Спалетти), а это стоит дорогого.

Мартин Касерес

Матчи: 11
Голы: 1
Пасы: -
Лучшая игра: с «Миланом» в Кубке Италии (8 февраля)
Оценка: 6

Не всегда попадал в общекомандную струю, но одним неожиданным дублем в кубковом матче против «Милана» заслужил лестные отзывы. Пробиться в основу ему было очень непросто, но в случае чего довольно уверенно затыкал все возможные проблемные позиции в обороне.

Стефан Лихтштайнер

Матчи: 34
Голы: 2
Пасы: 2
Лучшая игра: с «Аталантой» (21 января)
Оценка: 8

Швейцарец – еще одно отличное приобретение, которое сперва было поругано фанатами «Ювентуса». Никто не мог представить, что довольно прямолинейный фланговый игрок может быть настолько полезен. Правая бровка «Юве» всегда дышала жизненной энергией, потому как Лихтштайнер не останавливался практически ни на минуту и всегда был готов поддержать любое начинание партнеров. Двужильный и двусердечный, он практически не уступал место в основе и внес существенный вклад в скудетто Старой Синьоры.

Паоло Де Челье

Матчи: 21
Голы: 1
Пасы: 2
Лучшая игра: с «Кьево» (3 марта)
Оценка: 6

Железным игроком основы стать не сумел, но провел ряд неплохих матчей, по итогам которых заключил с «Юве» новый пятилетний контракт. В целом, неплохо страховал левый край обороны, но чаще старался играть по принципу «не навреди».

Артуро Видаль

Матчи: 33
Голы: 7
Пасы: 3
Лучшая игра: с «Ромой» (22 апреля)
Оценка: 9

Удивительно органично вписался в игровую схему Конте, составив зубодробительную троицу вместе с Пирло и Маркизио. Чилиец блестяще исполнил роль box-to-box полузащитника – сделал больше всех отборов, очень часто и успешно атаковал, и надежно связывал оборону с атакой, принимая своевременные решения. Огрехи вроде неточных ударов из выгодных позиций с лихвой компенсировал сумасшедшим зарядом и борьбой в каждом эпизоде – и довольно быстро привлек к себе внимание мадридского «Реала».

Милош Красич

Матчи: 7
Голы: 1
Пасы: -
Лучшая игра: с «Катанией» (25 сентября)
Оценка: -

Серб угодил в страшную немилость Конте и практически не появлялся на поле. Как-то сразу не вписавшись в схему, Красич зачах и понял, что его дни в «Ювентусе» сочтены. Нельзя сказать, что тренер относился к хавбеку предвзято; скорее Красич просто не подошел ему по игровым причинам – его манера игры с постоянным взглядом «в пол» шла вразрез с представлениями Конте об успешном фланговом игроке. Именно поэтому летом Милош наверняка сменит место работы.

Клаудио Маркизио

Матчи: 36
Голы: 9
Пасы: 4
Лучшая игра: с «Миланом» (2 октября)
Оценка: 9

Едва ли не лучший сезон для воспитанника «Ювентуса». Важнейшая деталь в механизме Конте, Маркизио отличился несколькими выдающимися матчами и важнейшими голами – именно его дубль в октябрьском матче дал понять «Милану», что на скудетто появился еще один явный претендент. Вполне подходит на звание «духовного лидера» – любимец фанатов продолжает прогрессировать во всех компонентах и от его игры отдает какой-то совершенно особенной «ювентусовщиной». Вместе с Вучиничем второй бомбардир команды.

Андреа Пирло

Матчи: 36
Голы: 3
Пасы: 13
Лучшая игра: с «Катанией» (18 февраля)
Оценка: 10

Абсолютно лучший игрок «Ювентуса» и, возможно, всей серии А. Про Пирло можно говорить часами, и всех его достоинств все равно не перечислить. Стал творцом огромного количества голов и побед туринского клуба, нередко находил оригинальные варианты развития атаки там, где ей проще было захлебнуться. В солдатской, в общем-то, игре «Юве» Пирло смотрелся этаким художником, творившим шедевры прямо на поле боя, спокойно водя своей кистью и не обращая внимания на свистящие над головой пули. На Андреа стояла вся систематика игры, а без его таможенного контроля на чужую половину поля не проходила ни одна мало-мальски опасная атака. Избежал травм и провел максимум матчей, в каждой игре демонстрируя 100% своих неординарных умений, поэтому заслужил высочайшей оценки, которую не испортили даже парочка смазанных пенальти.

Эммануэле Джаккерини

Матчи: 22
Голы: 1
Пасы: 1
Лучшая игра: с «Новарой» (29 апреля)
Оценка: 6

Не запомнился ничем особенным. Борозды не портил, но не более того – в основном выходил на замену и затыкал дырки. Тем не менее, проявил себя очень трудолюбивым футболистом и успешно выполнял функции запасного двигателя, готового в любой момент придать игре команды активности.

Марсело Эстигаррибия

Матчи: 13
Голы: 1
Пасы: 1
Лучшая игра: с «Наполи» (29 ноября)
Оценка: 6

Не стал сверхудачным приобретением. В основной состав не пробился, ощутимую пользу приносил редко. Главное достижение – гол в ворота «Наполи» в остросюжетном ноябрьском матче, который закончился со счетом 3:3.

Симоне Пепе

Матчи: 30
Голы: 6
Пасы: 3
Лучшая игра: с «Новарой» (18 декабря)
Оценка: 8

Едва не списанный в утиль перед началом сезона Пепе неожиданно начал пользоваться спросом у Конте. И, почувствовав уверенность в собственных силах, провел очень мощный сезон – в каждом матче выкладывался на полную катушку и провел несколько выдающихся матчей. Выделялся, скорее, неуемным желанием и заряженностью, выматывая соперников. При этом порой играл неаккуратно в завершающей стадии атаки и явно недосчитался еще пары-тройки голов.

Алессандро Матри

Матчи: 31
Голы: 10
Пасы: 4
Лучшая игра: с «Дженоа» (22 октября)
Оценка: 7

Очень редко играл от первой минуты до последней, но при этом стал-таки с десятью мячами лучшим бомбардиром команды. Не старался брать на себя чужие функции и не выходил за рамки привычного стиля, играя классического стервятника и наконечника. Благодаря скорости и нацеленности на гол в большинстве матчей таил в себе реальную угрозу воротам соперника, но нередко позволял себе буквально растворяться на поле и бездействовать.

Фабио Квальярелла

Матчи: 22
Голы: 4
Пасы: -
Лучшая игра: с «Катанией» (18 февраля)
Оценка: 6

Квальярелла старался изо всех сил, но сезон вышел скомканным из-за травм. Тем не менее, пропустив много матчей, он не опускал рук и тяжело работал на тренировках, поэтому Конте регулярно поощрял его шансами. Форвард забил четыре мяча и в целом оставил благоприятное впечатление, но от своего же максимума выглядел далеким. В конце апреля все же убедил руководство туринского клуба в своей необходимости и заключил новый контракт до 2015 года.

Марко Боррьелло

Матчи: 12
Голы: 2
Пасы: -
Лучшая игра: с «Чезеной» (25 апреля)
Оценка: 6

Не пришелся ко двору, но принес три очка в матче против «Чезены», которые, возможно, стали решающими в борьбе за чемпионский титул. За одно это ему можно простить регулярное дуракаваляние, хотя и брался он в качестве форварда подмены.

Мирко Вучинич

Матчи: 32
Голы: 9
Пасы: 8
Лучшая игра: с «Фиорентиной» (17 марта)
Оценка: 8

Черногорский форвард провел неоднозначный сезон. С одной стороны, много забил и много отдал, с другой – сколько моментов не реализовал, в скольких ситуациях пожадничал. Ясно одно – его активности может позавидовать любой. Он больше всех бил по воротам, с удовольствием шел в обводку, мог выдать филигранный последний пас, но при этом часто обрезал партнеров, необоснованно брал игру на себя и терял мяч. Порой в строгой модели Конте он выглядел инородным телом, но в конечном итоге пользы принес больше, чем вреда.

Алессандро Дель Пьеро

Матчи: 22
Голы: 2
Пасы: 2
Лучшая игра: с «Лацио» (11 апреля)
Оценка: 7

В соответствии со своим возрастом 37-летний Алекс играл мало. Однако даже тех жалких пятнадцатиминутных отрезков, которые ему выделял Конте, с лихвой хватало чтобы окружающие понимали – есть и порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах. Так, в матче против «Лацио» Алексу хватило девяти минут, чтобы отправить бьянкочелести в нокаут блестящим штрафным ударом и принести своей команде три очка. Поэтому вклад ветерана в общую победу, конечно, нельзя обойти вниманием – опыт Алессандро Дель Пьеро всегда был в рукаве у Конте.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы