android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Лето тревоги нашей

Проиграв «Челси» в финале Кубка Англии, «Ливерпуль» заканчивает сезон не только без значительных достижений, но и без какой-либо уверенности в своих игроках, своем тренере и своем будущем.

Лето тревоги нашей
Лето тревоги нашей

В мае прошлого года «Энфилд» разве только не светился от переполнявших посетителей славной арены оптимизма и веры в блистательное будущее «красных». Вернувшись из самовольного изгнания, Король Кенни мгновенно раскрепостил команду, отторгнувшую рутинный тренировочный метод Роя Ходжсона, после чего увязшую в нижней части таблицы. Победа над «Челси» и победа над «Манчестер Юнайтед», почти два десятка мячей в пяти весенних матчах на финише сезона – и Далглишу легко простили две неудачи в последних играх, стоившие «красным» места в Лиге Европы. Черт с ней, с Лигой Европы – «Ливерпуль» предвкушал триумфальное возвращение в Лигу чемпионов. Турнир, который в Англии чаще мерсисайдцев не выигрывал никто.

Спустя год вместо Кубка чемпионов у «красных» Кубок Лиги, вместо триумфа – болезненное разочарование. Впервые за много лет «Ливерпуль» может закончить сезон ниже «Эвертона», а в худшем случае – ниже управляемого Ходжсоном «Вест Бромвича». Игра Джордана Хендерсона и Стюарта Даунинга вынуждает фанов рвать на себе волосы, «красные» гостевые украшают десятки сообщений, призывающих Короля взять самоотвод. Говорят, что Кубок Англии сегодня потерял былое значение (вот и классический kick-off в 15.00 по Гринвичу ушел в историю) – но для «Ливерпуля» этот матч был возможностью если не спасти, то хоть как-то оправдать тяжелый сезон.

Где гарантии, что в мире есть свободный тренер, способный научить этот состав «Ливерпуля» играть сильнее и стабильнее?

Тем удивительнее был инертный, безжизненный первый тайм команды Далглиша. Будто не желая искать легких путей, «Ливерпуль» начал статично и опасливо, тихонько катая мяч поперек центрального круга. Схожую тактику избрал и «Челси», вот только в составе «синих» есть Рамирес – полузащитник, рожденный для игры в контратакующих схемах, полузащитник, не хуже любого форварда умеющий ворваться в свободное пространство за спинами игроков обороны. А еще в составе «синих» есть Дидье Дрогба, может, и уступающий Суаресу в дриблинге, но уж точно превосходящий уругвайца в умении завершать атаки. Великолепный пас Лэмпарда, нерешительные действия Шкртела – и «Ливерпулю» нужно забивать хотя бы два. «Барселона», кстати, в аналогичной ситуации не забила ни одного.

Вышедший на поле вскоре после второго мяча «Челси» Энди Кэрролл сумел провести великолепный гол, подаривший «красным» 30 минут надежды, а потом едва не оформил дубль – Петр Чех успел среагировать достаточно быстро, чтобы лайнсмен не решился подтвердить взятие ворот. «Ливерпуль» изо всех пытался спасти игру: в штрафную «Челси» летел один навес за другим, Кэрролл сошелся в неравной битве с двумя центральными защитниками «синих», а Джеррард дальними ударами пытался перенести нас во времена, когда он в одиночку спасал для родного клуба безнадежные матчи.

Пожалуй, таким мы и запомним «Ливерпуль» 2011-12. Команда, непрестанно пытающаяся пробить головой потолок собственных возможностей. Команда с высокими амбициями, но заурядными инструментарием и персоналом. Можно сколько угодно призывать Далглиша уступить свое место кому-нибудь вроде Унаи Эмери, но где гарантии, что в мире есть свободный тренер, способный научить этот состав играть сильнее и стабильнее? Говорят, короля делает свита – что ж, в этом году свита Короля Кенни очевидно не справилась. Потратив кучу денег не на тех игроков, «Ливерпуль» шагнул не вперед, но назад, и межсезонье проведет не готовясь к возвращению в Лигу чемпионов, но разбираясь в себе, своих ошибках и итоговых неудачах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы