Загрузить фотографиюОчиститьИскать

7 главных вопросов о полуфиналах Лиги чемпионов

Обида Роббена, пресс-конференции Моуринью, судейство Эвребе и воспоминания семилетней давности – первые матчи полуфиналов Лиги чемпионов таят в себе немало вопросов. Sports.ru задает главные из них – и ждет ответов.

7 главных вопросов о полуфиналах Лиги чемпионов
7 главных вопросов о полуфиналах Лиги чемпионов

1. Затаил ли Арьен Роббен зло на мадридский «Реал»?

В период, когда «Барселона» Райкарда уже отживала свой век, а Хосеп Гвардиола еще тренировал дубль, в королевском клубе по флангу носился неутомимый голландец Арьен Роббен. При президенте Рамоне Кальдероне он был одной из главных звезд-легионеров в составе «Мадрида». Других обещанных звезд вроде Кака и Фабрегаса болельщики клуба в те годы не дождались, зато благодаря Роббену научились писать слово «стеклянный» без ошибок.

Вернувшись на испанский футбольный небосклон, Флорентино Перес построил новый проект «галактикос», в котором не было места звездам его предшественника. Пощадили куда более скромного по статусу Марсело или почти родного Серхио Рамоса, а вот голландская тусовка была изгнана практически вся (еще год продержался ван дер Варт). Роббен не скрывал, что хотел остаться в «Мадриде» и такого отношения со стороны руководства клуба не заслужил. В последнее время играет он на другой планете от максимума своих возможностей, но именно обида на прежних работодателей может придать ему дополнительных сил.

2. Каким будет судейство в матчах «Челси» с «Барселоной»?

Обсуждая игру на «Стэмфорд Бридж», невозможно не вспомнить о полуфинале трехлетней давности, когда судейство норвежского арбитра Эвребе серьезным образом повлияло на перспективы «Челси» в турнире. Любители теорий заговоров, коих в наше время становится все больше, ожидают продолжения нашумевшей истории. Либо УЕФА будет «как обычно» тащить в финал «Барселону», либо постараются угодить лондонскому клубу в счет прежних грехов. Собственно, и далекие от фатализма зрители привыкли, что в большинстве больших матчей решения судей выходят на первый план.

3. Как повлияет на грандов Ла Лиги предстоящее класико?

Испанский финал в Лиге чемпионов наиболее вероятен по мнению букмекеров. Тем не менее, в пользу «Челси» и «Баварии» играет тот факт, что чемпионская гонка в Ла Лиге оказалась реанимирована. В субботу в Каталонии будет сыгран один из главных матчей сезона, в котором либо мадридский «Реал» поставит точку в вопросе о чемпионе, либо «Барселона» обострит борьбу за корону до предела. На словах футболисты обеих команд думают только о полуфиналах, но разве можно хоть на минуту забыть о грядущем Апокалипсисе? По масштабам явления субботнее класико походит на финал фильма «Меланхолия», поэтому определенные варианты на будущее Моуринью и Гвардиола просчитывать будут.

4. Заработает ли «Бавария» домашний финал?

Ситуация, когда решающий матч Лиги чемпионов играется на домашнем стадионе одного из финалистов, складывается нечасто. И мюнхенцам для такого сюжетного поворота придется прыгнуть выше головы. Да, Юпп Хайнкес обладает выдающимся подбором исполнителей в атаке, но такой обороной не напугаешь ни Роналду, ни Бензема. Психологическое состояние «Баварии» после поражения от «Боруссии» в главной игре бундеслиги тоже вызывает вопросы. За весь сезон мадридский «Реал» считанное число раз встречался с соперниками, хотя бы приблизительно равными себе по классу. На бумаге «Бавария» выглядит именно таким соперником, что и делает противостояние двух клубов интереснейшим. Но готова ли нынешняя «Бавария» оправдать возложенные надежды и принять бой мадридских «галактикос»?

5. Что выкинет Жозе Моуринью?

Фигура главного тренера мадридского «Реала», словно черная дыра, – притягивает к себе весь свет, все внимание, и ничто не способно вырваться из притягательности его образа. Его любимый «Челси» будет играть с его главным соперником «Барселоной». Сам он выступит против команды, которую обыгрывал  в финале Лиги чемпионов с «Интером» два года назад. Лига чемпионов – единственное место, где Жозе будет общаться с журналистами, поскольку регламент обязывает. В испанской примере после сокращения отрыва от «Барсы» Моуринью предпочел прекратить явление себя народу, и теперь его функцию на пресс-конференциях будет выполнять помощник Айтор Каранка. Так что, если где-то нам и удастся услышать новые футбольные стихи в исполнении маэстро, так только после полуфиналов. Но для этого должна постараться «Бавария» или арбитр.

6. Как проявит себя старая гвардия?

Чех, Терри, Лэмпард и Дрогба против Вальдеса, Пуйоля, Хави и Иньесты – эти фамилии стояли напротив друг друга еще семь(!) лет назад, когда «танки» Моуринью в чистом поле вышли на гильдию волшебников Райкарда. Оттуда берет свое начало сериал с участием «Барсы» и «Челси» (четвертьфиналы 2000-го года из другой оперы), регулярно соперничающих на высшем уровне. Не стоит забывать и про действующих чемпионов мира в составе команды Ди Маттео – тот же Хуан Мата будет через пару месяцев играть бок о бок с половиной состава «блауграны». И как бы мы весь сезон ни потешались над результативностью Фернандо Торреса, «Барселона» остается его излюбленным клиентом. Иньеста забивал Чеху тот самый гол в добавленное время, Дрогба получал удаления, а затем кричал про «disgrace»… В общем, будет ветеранам что вспомнить.

7. Будет ли у «Барселоны» четвертый финал Лиги чемпионов за шесть лет?

Слухи об окончании гегемонии каталонского клуба в Европе каждый год оказываются лишь слухами. В руках Гвардиолы «Барса» трансформируется, мутирует, но продолжает мелькать на федеральных телеканалах по весне. В этом году у команды было больше проблем, чем в предыдущих – новые тактические схемы, большое число травмированных, беда с мотивацией в отдельно взятых матчах и тяжелая игра на выездах. Тем не менее, «Барселона» находится в двух шагах от достижения, которое в новейшей истории турнира еще никому не покорялось – две победы в Лиге чемпионов подряд. Все чаще пропускает игры из-за ноющих ахиллов Хави, все дальше откладывает вопрос с продлением контракта Гвардиола. Победный цикл монструозной команды рано или поздно закончится. Вопрос только в том, сколько трофеев останется в клубном музее Каталонии после него.

Бавария – Реал Мадрид

17 апреля. «Альянц-Арена», 22.45.  
Судья: Ховард Уэбб (Англия). 
Травмы: ван Бюйтен, Брено / Ласс Диарра, Рикарду Карвалью. 
Дисквалификации: нет. 
«Бавария» (версия Sports.ru): Нойер – Рафинья, Боатенг, Бадштубер, Лам – Кроос, Швайнштайгер – Роббен, Мюллер, Рибери – Гомес.  
«Мадрид» (версия Sports.ru): Касильяс – Арбелоа, Серхио Рамос, Пепе, Марсело – Хаби Алонсо, Хедира – Ди Мария, Озил, Роналду – Бензема. 
Котировки William Hill: победа «Баварии» – 2.60, ничья – 3.25, победа «Мадрида» – 2.70.  
Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, НТВ-Плюс Футбол 2, 22.10 (прямая, Михаил Поленов, Кирилл Дементьев).  
Трансляция на Sports.ru:
онлайн. 

Челси – Барселона

18 апреля. «Стэмфорд Бридж», 22.45.  
Судья: Феликс Брих (Германия). 
Травмы: Давид Луиз / Абидаль, Фонтас, Вилья. 
Дисквалификации: нет. 
«Челси» (версия Sports.ru): Чех – Иванович, Терри, Кэхилл, Эшли Коул – Эссьен, Лэмпард – Рамирес, Мата, Калу – Торрес. 
«Барселона» (версия Sports.ru): Вальдес – Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Адриано – Бускетс, Хави, Иньеста – Алексис Санчес, Месси, Фабрегас. 
Котировки William Hill: победа «Челси» – 5.00, ничья – 3.50, победа «Барселоны» – 1.73.

Трансляция:
НТВ-Плюс Футбол, НТВ-Плюс Футбол 2, 22.10 (прямая, Константин Генич, Юрий Розанов).   
Трансляция  на Sports.ru:
онлайн. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы