Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

"Пахтак" – чемпион!

Финал Кубка Содружества между узбекским "Пахтакором" и латвийским "Вентспилсом" обернулся "диснейлэндом". 

Часть трибун "Олимпийского" тысячи на три, которая заполнялась обычно, полностью досталась болельщикам "Пахтакора". А поклонники чемпиона Латвии разбрелись по разным секторам тихими группками. Казалось, зал полностью принадлежал пахтакоровскому "суппорту". Представители узбекской диаспоры плюс приехавшие фаны создавали изрядный "интершум", периодически оглашая округу кричалками вроде "Пахтакор – нормальные ребята!" и явным плагиатом: "Пахтак" – чемпион!"

Над VIP-трибунами витала печаль по поводу отсутствия в финале ЦСКА. "Ты хоть кого талантливого в армейском дубле приметил?" – спрашивал, открывая блокнот, известный агент у своего коллеги. Тот отрицательно покачивал головой. Веселее всех трибунную грусть озвучил Владимир Перетурин. Он, как рупор эпохи, выдал на весь сектор: "Видел я вчера этот ЦСКА! Здоровые все, а без гармошки… Одного Акинфеева за пять лет выпустили. И все…"

Тем временем трибуны "Олимпийского" к середине матча превратились в "диснейлэнд". Узбеки пришли на матч семьями. И детвора, которой смотреть игру было скучно, принялась лазать по перилам, виснуть на рекламных щитах, ограждающих поле, и даже на штативе у одной из телекамер. Дети носились и по дорожке вдоль зрительских мест, скрашивая одиночество Рыси – талисмана и одного из двух заметных напоминаний о присутствии на поле "Вентспилса". Другим был баннер с адресом интернет-сайта клуба.

За скамейками запасных были установлены национальные флаги. Латвийское полотнище в развернутом виде снимали репортеры "ТВ Центра". А узбекское по ходу игры пригодилось сошедшему с высот болельщику "Пахтакора". Не снимая головного убора, он   размахивал святыней в такт тому самому "Пахтак" – чемпион!".

При такой поддержке узбекский чемпион весь первый тайм беспрестанно атаковал. Прежде всего стараниями бывшего игрока "Шинника" Леонида Кошелева. Он пытался и забить сам, и выложить мяч на ногу форварду Анарджону Солиеву. Проблема команды была в том, что и она устроила на поле парк развлечений. Игроки толково комбинировали, но забить стремились "на красоту". То Солиев не попал с отскока в дальнюю девятку. То он же после навеса хотел головой запустить мяч "за шиворот" вратарю.

"Вентспилс" если и шел вперед, то только затем, чтобы упустить мяч за боковую. За первый тайм латвийцы сподобились лишь на один почти-момент - после ошибки защитника. Но удар пришелся мимо.

В перерыве к сидящему в VIP-зоне отдельно от всех штабу сборной России (без Гуса Хиддинка) подошла пожилая болельщица "Вентспилса". Она просила интервью у Игоря Корнеева, который гламурно выделялся в компании курточкой от Dirk Bikkembergs. Результатом переговоров стал компромисс: парное фото на цифровик с Йопом Албердой авторства того же Корнеева. "Как хорошо, что вы не даете интервью, - заключила почему-то болельщица. - Зато сфотографироваться дали".

К середине второго тайма настроение "диснейлэнда" вновь поддержал Перетурин, громогласно заявив: "Я вспоминаю, как в детстве ходил на матчи заводских команд. С какой страстью они играли! А здесь – что? Ведь может выйти один на один, а не борется за мяч!" "Пахтакор" полностью вел игру. Но заводской страсти и впрямь не хватало. Узбеки методично нападали, но в конце кто-то обязательно бил мимо.

Весь "диснейлэнд" уже страстно желал "Пахтакору": выигрывай! К 70-й минуте у футболистов "Вентспилса" от усталости уже заплетались ноги, к тому же они остались в меньшинстве. Единственное, что почему-то не попытались совершить пахтакоровцы, - это удары через себя. На остальные шедевры голевого мастерства, которые можно увидеть на YouTube.com в роликах молодых звезд, они покусились, безуспешно растратив на попытки время до финального свистка и два дополнительных тайма.

В коротком антракте перед серией пенальти представитель узбекских болельщиков, на вид небезденежный, попросил в буфете рожок с мороженым, положил его на две пятисотрублевые купюры и сказал: "Сдачи не надо. Это на удачу".

Щедрость помогла, когда вратарь "Пахтакора" Темур Жураев "потащил" решающий удар и впервые сделал обладателем Кубка Содружества клуб из Азии. Кстати, пенальти он взял от коллеги по амплуа из "Вентспилса" – выяснение вопроса о победителе затянулось на двадцать ударов. Дольше пришлось бы ждать только в послематчевой очереди в буфет, состоявшей сплошь из узбеков. 

Антон ОТКИДАЧ 

ВЕНТСПИЛС, Латвия – ПАХТАКОР, Узбекистан - 0:0,  пенальти - 8:9

Пенальти: Джепаров (0:0 - вратарь), Римкус (1:0), Иномов (1:1), Зизилев (2:1), Кападзе (2:2), Качанов (3:2), Кошелев (3:3), Колесниченко (4:3), Солиев (4:4), Зангареев (4:4 - вратарь), Байрамов (4:5), Дубенский (5:5), Клецков (5:6), Космачев (6:6), Суюнов (6:7), Гончар (7:7), Ихеруоме (7:8), Ндеки (8:8), Жураев (8:9), Ванинс (8:9 - вратарь). 

ВЕНТСПИЛС: Ванинс, Сокольский (Солейчук, 80), Ндеки, Качанов, Зизилев, Космачев, Дубенский, Занграеев, Покаринин (Гончар, 40), Римкус, Слесарчук (Колесниченко, 82). 

ПАХТАКОР: Нестеров (Жураев, 109), Клецков, Иномов, Таджиев, Суюнов, Кошелев, Кирьян (Магдеев, 90; Ихеруоме, 101), Джепаров, Пономарев (Байрамов, 79), Кападзе, Солиев. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы