Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стартовая страница. Испания

    Сравняется ли «Барса» Гвардиолы по количеству чемпионств с «Дрим-Тим» Кройффа? Сумеет ли Жозе Моуринью обыграть ненавистных соперников не только на пресс-конференции, но и на поле? Справятся ли с ответственностью новые звездочки «Валенсии» Каналес и Пьятти? Оправдает ли вложенные в него средства Фалькао? Станислав Рынкевич представляет чемпионат Испании, который был задержан из-за забастовки не получающих зарплату футболистов. Старт – уже завтра.

    Стартовая страница. Испания
    Стартовая страница. Испания

    Фавориты

    «Барселона». Действующий на протяжении трех лет чемпион Испании получил солидное подкрепление в лице Фабрегаса и Алексиса Санчеса. Несмотря на видимый недобор центральных защитников, кажется, что такой сильной скамейки запасных у «Барселоны» не было очень давно. Гвардиола не позволяет нарисованной им картине оставаться статичной, он все время старается привнести в нее новые детали, поскольку в мировом футболе как в Стране Чудес, для того, чтобы хотя бы оставаться на месте, нужно все время идти вперед. Если каталонский клуб выиграет примеру и в этом году, то сравняется по количеству чемпионств подряд с легендарной «Дрим-Тим» Йохана Кройффа. Останутся ли тогда еще люди, не смеющие согласиться, что нынешняя команда – лучшая в истории клуба?

    «Реал Мадрид». Проекты Жозе Моуринью, как правило, дают результат на второй сезон. По сравнению с тем, что было год назад, «Мадрид» стал сыграннее, увереннее в себе и приобрел несколько дополнительных козырей в колоду. В доминировании над остальной Испанией и даже Европой вопросов не возникает, но разрешит ли Special One главную для себя задачку в наступающем сезоне? К какому бы титулу вместе с королевским клубом португалец не стремился, везде дорогу ему переходит «Барселона». 36 подготовительных матчей и только 2 решающих, в которых нужно найти способ переиграть ненавистных соперников. Все ресурсы у Жозе для этого есть. Рано или поздно гегемония «сине-гранатовых» прервется. Но вот когда именно?

    Ожидаемые неожиданности

    «Малага». Самый перспективный испанский проект, этакий «Манчестер Сити» местного розлива. Дело не только в том, что под знамена «Малаги» были собраны такие высококлассные футболисты как Касорла, Хоакин, ван Нистелрой, Тулалан, Матейсен и Монреаль. Владелец андалусского клуба не балуется дорогими покупками, он выстраивает настоящий амбициозный клуб. На административные посты в организации приглашаются известные и уважаемые в стране люди – от Фернандо Йерро до Хулена Гэрреро. На фоне нищенской пустыни остальных клубов «Малага» выглядит живым оазисом, который ставит реальные цели – попадание в еврокубки на следующий сезон, попадание в Лигу чемпионов через три года, равная конкуренция с «Барсой» и «Мадридом» через пять лет.

    «Атлетик». Последние несколько сезонов баскская команда оставляла приятное впечатление и под руководством Хоакина Капарроса – добавивший в технике и молодости, но не потерявший в бойцовом характере «Атлетик» стал стабильно попадать в еврокубки. Теперь же за нее взялся известный тактический гуру Марсело Бьелса, известный по работе со сборными Аргентины и Чили. Его свежий взгляд на баскскую команду, особенный взгляд на футбол обещают интересное зрелище для всех, кто будет посматривать в сторону «львов».

    Претенденты на вылет

    Учитывая, как плотно были размещены команды в подвале турнирной таблицы перед последним туром прошлого сезона, в данный раздел можно было бы вписать добрую половину команд Ла Лиги. Клубы, не испытывающие серьезных проблем экономического характера, можно пересчитать по пальцам одной руки. Чемпионат Испании в нынешнем виде – торжество сурового капитализма, где богатые богатеют, а нищие становятся банкротами.

    «Райо Вальекано». Клуб с замечательными болельщиками практически не имеет шансов на сохранение прописки в элитном дивизионе на будущий год. Летом обсуждалось, целесообразно ли «Райо» вообще в нынешнем виде позорить примеру. Отдельные футболисты не получали от организации денег более года, и их все еще просят пойти на 70%-е сокращение зарплаты.

    «Гранада». Слишком быстро такой интересный проект преодолел две ступени – от сегунды б до примеры. Революционный вираж в высший свет редко проходит даром, которая прошлый сезон выиграла составом игроков, собранных по арендам со всего света. Без стабильности и опыта «Гранада» представляется легкой добычей в борьбе за выживание.

    «Расинг Сантандер». В Кантабрии надеялись найти спасение, а вместо этого нашли агонию. Индийский бизнесмен Али Сайед оказался шарлатаном, который всех повеселил пару месяцев, а затем исчез, не расплатившись по долгам. «Расинг» пережил банкротство, потерял те немногие остатки приличных футболистов, что у него были, и теперь валяется на дороге никому не нужный и практически никем не любимый.

    5 молодых талантов

    Пабло Пьятти. Уход Хуана Маты в «Челси» фактически широко открыл двери в основной состав «Валенсии» для миниатюрного аргентинца Пьятти. Отдаленно напоминающий Месси вингер явно перерос уровень «Альмерии», за которую он выступал последние три сезона. В окружении футболистов более высокого уровня Пабло должен реализовать свой высокий потенциал, особенно если учесть, что проблем с игровым временем быть теперь не должно.

    Антуан Гризманн. Яркий полузащитник, запомнившийся не только красочным празднованием голов, но и взрывной игрой, проводит второй сезон в высшем испанском дивизионе. Учитывая не самые радужные экономические и футбольные перспективы «Сосьедада», для француза приходящий сезон – реальный шанс разрекламировать себя для топ-клуба.

    Серхио Каналес. Бриллианту сантандерской школы предстоит восстановить подпорченное скамейкой запасных реноме. В «Мадриде» произошло то, чего многие опасались – юноша оказался не готов к конкуренции на столь высоком уровне. Нынешняя «Валенсия» является для него хорошей площадкой. Именно Каналесу предстоит примерить роль организатора атак «лос че». По большому настоящему футболу талант наверняка соскучился.

    Нури Шахин. Несмотря на молодость, турок успел набить кулаки в бундеслиге – новым испытанием для него является попадание в основной состав мадридского «Реала». Журналисты перед началом сезона составляли разные варианты тактических схем, которые позволяли бы Шахину появляться на поле с первых минут, но не факт, что Моуринью готов предоставить молодому человеку все и сразу.

    Тиаго Алькантара. В аналогичной ситуации, но только в «Барселоне», находится сиявший на молодежном чемпионате Европы Тиаго. Носивший четвертый «гвардиоловский» номер ровно до прихода Фабрегаса, бразило-испанец теперь находится в сложной ситуации – ему предстоит пробиваться в лучшую среднюю линию в мировом футболе.

    5 лучших летних трансферов

    На фоне эмигрировавших в соседние страны Серхио Агуэро, Хуана Маты и Давида Де Хеа впору составлять отдельный список под названием «Испания, которую мы потеряли». Однако нашлись футболисты, которых не смутила ни забастовка коллег ни административная анархия в испанской лиге. Произошла также перетасовка на внутреннем рынке. Ниже отмечены три трансфера, громких как по имени, так и по цене, а также два трансфера, удачных по каким-то иным причинам..

    Сеск Фабрегас («Арсенал» –> «Барселона»). Нельзя не отметить окончание самой популярной и болезненной трансферной саги последнего десятилетия. Экс-капитан «Арсенала» сбежал от любимого дядюшки Венгера и за первые два матча выиграл трофеев больше, чем предыдущие восемь лет в Лондоне. Один из главных вопросов европейского сезона – сколько игровых минут достанется Сеску в каталонском клубе?

    Фалькао («Порту» –> «Атлетико»). Потеряв Агуэро и имея перед собой реальную перспективу потерять Форлана, «матрасники» столкнулись с необходимостью приобретения форварда не только высокого исполнительского мастерства, но и обладающего громким именем в европейском футболе. Фалькао – восходящая звезда в цехе форвардов-убийц, новое лицо красно-белой атаки.

    Начо Монреаль («Осасуна» –> «Малага»). Трансферная чесотка андалусского клуба достойна отдельного описания, но переход Монреаля знаменателен изменением статуса будущего левого латераля сборной Испании. Начо больше не талантливый мальчик из заштатной «Осасуны», теперь он в окружении звезд будет сражаться за попадание в Лигу чемпионов. За сменщика Капдевилы в «Фурии» была заплачена бросовая цена в 6 млн. евро.

    Фабиу Коэнтрау («Бенфика» –> «Реал Мадрид»). И без того быстроногий «Мадрид» получил в свое распоряжение настоящую португальскую ракету, способную без устали носиться по левому флангу, а также качественно присоединяться к центральным полузащитникам. Такого мощного орудия на скамейке запасных столичного клуба не было давно.

    Андер Эррера («Сарагоса» –> «Атлетик»). Учитывая специфику селекции клуба из Бильбао, отхватить талантливого молодого разыгрывающего было для басков жизненно важной задачей. Техничный юноша должен идеально подойти для нового футбольного стиля, который прививает в Эускади Марсело Бьелса.

    Чего ждать

    До конца сезона доработает примерно треть всех тренеров, которые сейчас возглавляют команды. Моуринью обязательно поругается с теми, с кем не поругался в прошлом году, и обязательно отсидит дисквалификацию на несколько матчей за какую-нибудь новую выходку. Возможно, один-два клуба получат новых богатеньких владельцев. Из месяца в месяц будет раздаваться вой о невыплаченной зарплате и нищенском (или ницшеанском) существовании «середняков». Над обороной «Атлетико» будут смеяться все без исключения. Marca при любом удобном случае напишет про Пеллегрини гадость. Время матчей будет выставлено неудобное, трансляции будут мутными, а видеоповторы покажут только непрофессионализм режиссера. В андалусском дерби кто-нибудь наверняка получит бутылкой по голове. Пепе кого-нибудь укусит. Дани Алвес не сориентировавшись симулирует травму от дружеского похлопывания по плечу Лионелем Месси. И, конечно же, по мере приближения класико энтропия будет возрастать до предела.

    Чего ждать не стоит

    Ни один конфликт, возникший между «Барселоной» и Жозе Моуринью, не будет оценен объективно спортивной прессой Испании. Вражда журналистских лагерей пылает едва ли не ярче клубной и болельщицкой. Не ждите, что каталонские Sport и El Mundo Deportivo признают футбол мадридского «Реала» привлекательным. Не ждите, что мадридские Marca и AS признают Лионеля Месси лучше Криштиану Роналду. Фотошоп, двойные стандарты и эмоциональность вместо рассудительности – вот лучшие друзья испанских футбольных СМИ.

    Русский след

    Стабильный минимум легионеров, поигравших в российской премьер лиге, в Ла Лиге сохраняется. Нападающих Домингеса и Квинси сменили экс-защитник московского «Локомотива» Эмир Спахич и в недавнем прошлом «зенитовец» Фернанду Мейра. Во Франции босниец окончательно переквалифицировался в центрального защитника, и именно на этой позиции видит его в «Севилье» тренер Марселино. Португалец Мейра переехал затыкать дыры в обороне «Сарагосы», которые с момента отъезда нашего старого знакомого Иржи Ярошика стали только шире и глубже.

    Были времена, когда в любой испанской команде находился футболист с российским паспортом, но нынче соотечественников приходится презентовать с натяжкой. Специалисты регулярно осведомляются прогрессом Дениса Черышева в кантере мадридского «Реала» – когда уже юная звездочка будет дышать в спину Кариму Бензема? Удачно сложился прошлый сезон для защитника «Реал Сосьедада» Вадима Демидова, имеющего норвежское гражданство и выступающего за сборную скандинавской страны.

    Фантазии о фэнтези

    Доминирование «Барселоны» и мадридского «Реала» в чемпионате Испании так надоело, что фэнтези становится той отдушиной, где можно обойтись без грандов. Возможно, без Месси и Криштиану Роналду первым в таблице не стать, зато пространство для тщательного подбора состава широчайшее. Чем сложнее, тем интереснее.

    Собрать свою команду вы еще успеете тут, поучаствовать в Лиге прогнозов по чемпионату Испании – здесь.

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы