Махач Гаджиев: «Ушел из «Спартака», потому что был «не той национальности»

Полузащитник «Анжи» Махач Гаджиев рассказал о причинах, вынудивших его покинуть «Спартак».

- В Москву вы попали в очень юном возрасте, если не ошибаюсь?

Илья Цымбаларь после завершения карьеры стал в спартаковской школе тренером сборной 1987-го года рождения. Именно он и пригласил меня в команду. Я приехал на просмотр, потренировался с ними. Вроде бы подошел им, и меня определили в интернат. Учился там в школе и играл в футбол. Играл я достаточно нормально, выделялся в общей массе, даже говорили, что есть шансы заиграть в основе. Но на тот момент в «Спартаке» были так называемые национальные вопросы, связанные с тем, что я не русский. Из-за этого пришлось перейти в «Крылья Советов».

- На ваш взгляд, почему такие вопросы поднимаются именно в «Спартаке»?

– Я даже не знаю с чем это связано… Спартаковские болельщики, более агрессивно относятся к не русским. Скажу лишь что обстановка в коллективе и все ребята игравшие в команде были просто супер. Я общался со всеми в команде, тот же Самедов, Торбинский, Павлюченко – мы все были одной командой. Со всеми общались нормально, независимо, откуда человек приехал и какой он национальности. Однозначно могу сказать, что за время пребывания в «Спартаке» я очень сильно прибавил в плане школы подготовки футболиста.

- Вам в клубе прямо сказали «Махач, ты не русский и не можешь за нас играть», или же это было сделано намеками?

– Нет, сказали прямо. Был такой тренер Федотов, он сказал, что мне лучше подыскать другую команду, так как он слышал какие-то разговоры о том, что я не той национальности. Хотя я и выступал на тот момент за сборную России и забил за нее пять – шесть мячей. После этого я перешел в «Крылья Советов».

- Сегодня в «Анжи» много ребят знакомых вам и по «Крыльям» и по «Сатурну», с ними наверно легче было найти общий язык?

– У меня со всеми хорошие отношения. В командах, которые возглавляет Гаджи Муслимович, всегда хороший коллектив. Он умеет найти подход к любому игроку. На сегодняшний день атмосфера в нашей команде просто супер! Нам только остается благодарить тех людей, кто это создал. Президент клуба приезжает на игры, часто разговаривает с игроками – это для нас дополнительная поддержка, это поднимает командный дух. И еще, думаю, результат на 50 процентов будет зависеть от того, будут болельщики с нами до конца или нет. Пока они очень сильно поддерживают нас. Не знаю даже как охарактеризовать то, как они болели в игре с ЦСКА… Казалось, они готовы выйти на поле и биться за свою команду, за честь нашей республики. Я тоже старался поддержать их. Болельщики – это дух команды. Хотелось бы, чтобы они лучше поддерживали местных ребят, нас в первой команде не много, всего пять человек. Бывают такие моменты, когда они за какие-то моменты или игры не довольны мною, Шамилем, Расимом, или Алишкой, но они должны понимать, что мы будем до конца с «Анжи» и с нашими болельщиками, что бы ни случилось», – отметил Гаджиев.

Полное интервью футболиста вы можете прочитать в блоге «Анжи-спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья