Илья Казаков о бюджете «Спартака»: «Примерно 5 млрд рублей – на зарплаты. В клубе более 400 человек»

Журналист Илья Казаков проанализировал бюджет «Спартака».

В клубе сообщили, что в новом сезоне бюджет составит 8,6 миллиарда рублей.

«У меня другая информация по операционному бюджету «Спартака». Было чуть меньше 7 млрд, около 6,9 в прошлом сезоне. Сейчас чуть больше 7. Индексация. То есть операционный бюджет – 7,1-7,2.

В структуре клуба (вместе с академией, сотрудниками стадиона и т.п.) более 400 человек. Поэтому примерно 5 млрд на зарплаты, 90% из которых – это команда и тренер.

Возможно, все дело в подходе к подсчетам. Можно считать бюджет как расходы/доходы. Но клубы обычно так не делают. Бюджет на трансферы как бы взаимозасчитывают: расходы-доходы.

Можно еще считать так: покупка игрока (расход), ФОТ (фонд оплаты труда – постоянный расход), продажа (доход) + допдоход (экономия ФОТа). Но это странно.

Поясню на примере Кокорина: его трансфер – 0 к бюджету. Деньги на него попали в ФОТ. Трансферные деньги – отдельно.

Антон Фетисов говорит о 8,6. Ему виднее. Он официальное лицо. Но я думаю, что опять же дело в терминах. 7,1-7,2 – операционный. 1,4 – вероятно, сумма, заложенная на трансферы.

Финансисты обычно считают так: продали = деньги от продажи + экономия на ФОТ, купили = расходы + бюджетируем в ФОТ новые расходы.

В финансовом плане на год нельзя выйти за рамки ФОТ. И вот 7,1 – это максимум на этот год. Там же и Кокорин. Но будут и продажи. Значит, что-то из статей ФОТа уйдет.

Именно по этому принципу «Спартак» часто разрывает контракты с игроками. Считая, что содержание игрока обходится дороже, чем его просто отпустить, если нет спроса на футболиста. И всегда каждый крупный трансфер только по личному согласованию Федуна.

Если считать, что 20 млн от продаж = доход, то да, расходы могут быть и 8,6 млрд. Но не нельзя купить, не продав. Соответственно, клубу надо найти эти 1,6 млрд», – написал Казаков.

Опрос


Кокорин зажжет: рад и за Сашу, и за клуб
31%
Леонид Федун
В «Спартаке» не получится, зря тратятся
17%
Борис Ротенберг-старший
Жаль, что не в Европе – так бы болели за него
25%
Андре Виллаш-Боаш
Все равно. Главное, что этот сериал кончился
27%
Александр Кокорин

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья