Роман Безус: «В центральной Украине 80% говорят на русском. В селах – больше на украинском, на суржике»

Украинский полузащитник «Гента» Роман Безус рассказал об использовании русского языка на Украине.

«Я двуязычный. Если бы со мной разговаривали на русском, а я отвечал на украинском – мне бы резало слух. Если говоришь на украинском – думаешь на украинском. Если на русском – то стараешься думать на русском.

Украинский более родной. Согласен с Рустамом Худжамовым, что было это – «селюк». В центральной Украине, я из Кременчуга, процентов 80 говорят на русском. В селах – больше на украинском, но не чистом, а суржике.

Когда приезжали ребята, говорили на суржике – шла насмешка. Тогда люди больше старались переходить на русский. Так комфортнее, ты типо крутой чувак, говоришь на русском. 

С родителями разговариваю больше на украинском, суржике. В Бельгии познакомился с человеком, уже мой товарищ, бельгиец, ему 48. Он в 18 лет приезжал в Украину, у него там прадед был. Выучил украинский. У меня есть теперь в Бельгии практика, общаемся на украинском, на русском он не хочет никого даже слышать.

Библию читаю и богу молюсь на украинском. А с Яремчуком больше на русском общаюсь. У нас в команде два грузина, они на русском говорят, мы за одним столом сидим», – приводит слова Безуса Tribuna.com.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья