Georgia Aesthetic: Грузия делает красиво
Глава Федерации фигурного катания Грузии Мариам Гиоргобиани не раз говорила, что её мечта – увидеть грузинский флаг над олимпийским пьедесталом. И кажется, никогда раньше эта мечта не была так близка к реальности. Впрочем, пространные анализы, прогнозы и оценивание шансов на такой исход – не цель данной заметки. Вспомним классическое «Никто никогда ничего не знает наверняка» и просто будем терпеливо наблюдать, как разворачивается эта история.
Фигурное катание Грузии переживает очевидный расцвет. Но речь сейчас пойдет не о результатах, а о том, как красиво грузинское фигурное катание входит в свою прайм-эру – буквально и метафорически.

Эстетика как визитная карточка
Болельщики нередко отмечают не только спортивные успехи грузинской Федерации фигурного катания и её руководителя, но и то, что Мариам Гиоргобиани – сама по себе являет образ яркой, успешной женщины, чье появление на соревнованиях всегда приятно для взгляда.

Кажется, эта персональная эстетика нашла продолжение во всём, что касается грузинского фигурного катания: и в программах, и в образах спортсменов и в турнирах, которые организовывает Грузия. Причём эстетика эта – не только про визуал, она наполнена глубоким смыслом.
Trialeti Trophy-2025 – красивый молодой турнир с древней историей
Первый крупный турнир Грузии, Trialeti Trophy-2025, стал ярким спортивным открытием. Спортсмены и болельщики отмечали, что организация оказалась на высочайшем уровне. Но главное – турнир выгодно выделялся визуальной концепцией. Все оформление турнира объединено темой Триалетского хребта, расположенного к Западу от Тбилиси. Очертания горного массива украшали как пьедестал, так и зону КиК, а также нашли повторение в оформлении призовых медалей.


Однако центральный элемент оформления - чемпионский трофей, созданный по образу уникальной археологической находки Бронзового века: Триалетского кубка. Оригинал - тончайшая работа по золоту, выполненная передовым для своего времени методом: выдавливанием из тонкого листа червонного золота. Такая работа позволила обеспечить удивительную легкость кубка и сэкономить при этом драгоценный металл.
Случайный символизм очевиден: как древние мастера добивались совершенства, используя минимум материала, так и немногочисленная грузинская команда пытается проявить упорство и выжать максимум из своих ресурсов.

Современный спортивный кубок Триалети установлен на основании из натурального камня и выглядит как произведение искусства.

И если кому-то такое внимание к деталям кажется избыточным, достаточно вспомнить критические комментарии в адрес “уродливых” медалей Skate America, подтвердившие, что зрителям важна и эта сторона соревнований.
Спортивные программы: гармония эстетики и глубины
Грузинская сборная в этом сезоне радует не только катанием, но и цельными, продуманными образами.
Ника Эгадзе: вальс души и морской путь
Короткая программа Ники – самая красивая и эмоционально сильная постановка в арсенале сборной Грузии.
Программа поставлена на музыку «Waltz» грузинской группы «Mgzavrebi». Эта композиция о процессе горевания по умершим. О духовной связи с ними, не прекращающейся даже после их смерти, и выражающейся в символическом вальсе с их душами.
Клип на эту композицию снят Ладо Кватанией и, в сущности, является короткометражным фильмом, создание которого заняло целый год. В центре сюжета молодая пара, которая ожидает рождения дочери. В это же время главный герой – будущий отец - глубоко переживает недавнюю смерть собственной матери.
Настоятельно рекомендую посмотреть этот клип, он очень красив и пронзителен.
Сам Ника в своих соцсетях пишет об этой программе так: «Для меня это больше, чем музыка – это эмоции, которые трудно передать словами. Грузия - в моем сердце, и каждый элемент на льду – маленькое посвящение ее красоте, культуре и духу. Я надеюсь, мою любовь к Родине я смогу передать через движение и музыку» (авт.: переведено с английского).
Нередко встречаются критические комментарии болельщиков относительно костюма Ники к этой программе. Однако после просмотра клипа все вопросы отпадают. Видеоряд даже в его цветной части словно прикрыт бежевой дымкой. Будто главный герой видит окружающий мир через пелену глубокой тоски. Хотя это и не тотальная сепия, все-таки цвет костюма Ники отражает атмосферу достаточно точно.
Пожалуй, максимально полно настроение клипа отразил бы не гипюровый бомбер, а простой объемный свитер, напоминающий об ушедшей матери главного героя клипа – ее теплых объятиях и заботе, - но фигурное катание – не театр, костюмы здесь лишь вдохновляются деталями произведений, и не призваны передавать точность образа.

Произвольная программа Ники также поставлена Бенуа Ришо под композиции «Sailing» и «Sail».
Краткое описание программы от самого постановщика позволяет заключить, что она – о тоске лирического героя по приключениям и далеким морским путешествиям. О том, как он в это путешествие в итоге отправляется. Впрочем, образ Ники откровенно намекает на этот сюжет своими деталями. Очень понравилось сочетание цветов в костюме, да и в целом хорошо соблюден баланс между легкостью и очерченностью, что позволяет не допускать намеков на феминность образа, и в тоже время подчеркнуть романтичность и юность лирического героя программы.


Метелкина - Берулава: огонь, металл и вода
Короткая программа под «Болеро» Равеля кажется рискованным выбором, но уже с первой позы ясно: постановщики решили переосмыслить классику.

Пара отмечает, что стремится уйти от мягкости в демонстрации своих образов и показать острый, хищный танец, с драмой и страстями. Этому, несомненно, помогают костюмы, подчёркивающие линию движения спортсменов.
Красно-чёрная палитра – классика визуального отражения испанских страстей. Но костюм Анастасии заставляет вспомнить и о другой трактовке музыки: по легенде на создание «Болеро» Равеля вдохновило посещение им литейного цеха, где он увидел медленно вытекающую раскаленную сталь. И Анастасия в поддержках действительно напоминает опасный жидкий металл.

Произвольная программа Метелкиной и Берулавы под треки «Keeping Me Alive» и «Le discours d'Arthur» – более лирическая, но также построена на контрастах и наполнена драматизмом.
К сожалению, либретто программы не было представлено публике. О замысле остается только догадываться по скупому описанию, скорее напоминающему вербальный мудборд, от Бенуа Ришо.
Настроение программе задают звуки-триггеры, вроде телефонного звонка, набата и сирены машины Скорой помощи. По всей видимости, эта программа о некоем шоковом событии, которое провоцирует личный кризис, заставляет задуматься о хрупкости и ценности жизни, и в конечном итоге заканчивается спасением – реальным или метафорическим.
И если в короткой программе костюмы спортсменов олицетворяют огонь и страсть, в произвольной они скорее похожи на воплощенные в ткани потоки воды и воздуха. Аквамарин, бирюза и мята – ведущие цвета в костюме партнерши. Рубашка партнера поддерживает эту цветовую гамму, но нижняя часть костюма остается темной и однотонной, словно обозначает опору и стабильность. Это подчеркивает контраст с легкостью и текучестью роли партнерши в этом танце.

Отдельного внимания заслуживают прическа и макияж Анастасии в обеих программах: стразы, корона, яркие акценты - всё делает образ запоминающимся.
Анастасия Губанова: Болливуд и призраки
Анастасия в своей короткой программе снова обращается к индийским мотивам, на этот раз под саундтрек к фильму «Ашока» «San Sanana» – тот самый, что стал популярным, благодаря тренду в соцсетях с макияжем в индийском стиле. В программе Анастасия смотрится максимально ярко и привлекательно, но хочется видеть чуть больше дерзости. В активных частях под «Jogi» от Panjabi MC она всё ещё кажется чрезмерно сдержанной.
Кстати, мало, кто знает, что в этом веселом треке довольно грустный текст, отсылающий к древним индийским легендам о трагической судьбе двух влюбленных. Впрочем, это же Болливуд, чего от него еще ожидать?
Костюм к короткой программе у Насти – роскошный, пожалуй, лучший в ее карьере и не уступает по яркости костюму Анастасии Метелкиной в «Болеро» – тоже красный, украшен крупными цветными камнями и максимально соответствует теме программы, вызывая в памяти иллюстрации к древним индийским сказкам.

В произвольной Губанова катается под музыку мюзикла «Привидение». В целом программа смотрится приятно и легко, в комфортном для Анастасии нежном образе.
Платье Анастасии для программы на первый взгляд кажется опасно простым: белая ткань и лишь легкие черные линии на ней, как бы очерчивающие силуэт – велик риск потеряться на льду. Замысел дизайнера становится максимально понятным, когда мы видим спину Анастасии – два профиля словно застыли в мгновении до поцелуя – точная цитата постера мюзикла. Платье, визуально сливающееся со льдом также превращает Анастасию в некое призрачное создание, заставляя зрителя акцентировать внимание на лице и изящных движениях рук спортсменки - эффектно и очень тонко.

Диана Дэвис – Глеб Смолкин: панк-рок и элегантность
Говоря о Диане и Глебе, в первую очередь, хочется отметить тот прогресс, который случился у ребят после перехода в новый тренерский штаб. Не нужно быть большим специалистом в танцах на льду, чтобы заметить, как изменилась эта пара – в их танце появилось больше изящества, легкости и грации. Диана, кажется, чувствует себя гораздо более уверенной на льду и, наконец, позволяет себе наслаждаться танцем, который демонстрирует.
В этом сезоне ISU задали опасную тему для ритм-танца, выбрав «Музыку, танцевальные стили и настроение 1990-х годов». С одной стороны, в музыкальном мире 1990-е годы – время свободы экспериментов. Появляется большое количество разных музыкальных стилей, в том числе и эклектичных. Однако такая свобода нередко граничит с риском провалиться в безвкусие, что, к слову, уже успело отразиться и на танцевальном льду в текущем сезоне.
Танцы на льду – возрастной вид фигурного катания, и это накладывает вполне естественные ограничения на выбор образов и костюмов. Попытки некоторых опытных спортсменов изобразить старшеклассников оказались, мягко говоря, странными.
Грузинская пара – по меркам данного спорта весьма молода и в этом смысле имеет больше пространства для демонстрации смелых образов.
Ритм-танец Смолкина и Дэвис поставлен под дерзкий трек «Pretty fly» The Offspring в основе которого лежит ироничная история о белом парне, неуклюже пытающемся втиснуться в образ крутой хип-хоп звезды.
Выбор панк-рок-музыки – довольно смелое решение для танцев на льду. Но на фоне других программ (преимущественно под попсовые треки) ритм-танец грузинской пары действительно выделяется. Вероятно, это и было целью постановщиков.
Костюмы к танцу также сложно назвать заурядными. Их дизайн разработала Мэдисон Чок. Некоторым болельщикам такие образы кажутся излишне дерзкими или даже неопрятными. Но. Такова эстетика панк-рока 1990-х.

Произвольный танец грузинской пары поставлен под «Sonata for Cello & Piano No. 1 in D Major» и «A Taste of Elegance».
В отличии от ритм-танца, произвольный у ребят – максимально классический, и действительно получился со вкусом элегантности. Даже некоторой богемности и благородства. Здесь ребятам удается показать свое умение двигаться грациозно, пожалуй, впервые мы можем увидеть в Диане проявление настоящей женственности, а не девичей хрупкости и нежности.
Дизайн костюмов к произвольному танцу также разработала Мэдисон Чок, они получились классическими и вместе с тем, оригинальными. Платье Дианы, будто намекает, что говорить в этой программе предстоит не ему, а телу танцорши. И это получается довольно откровенный разговор: глубокие вырезы, прозрачные вставки подчеркивают манкость Дианы.

Пожалуй, один из самых красивых мужских образов сезона – образ Глеба в произвольном танце. В меру артистичный, в меру элегантный, увидев его впервые, словила себя на мысли, что в таком костюме было бы здорово катать под Рахманинова. Впрочем, и в существующей программе ребята смотрятся органично.


Вместо заключения:
Я сознательно обходила тему антропометрических достоинств спортсменов – обсуждать это, кажется, не слишком уместным. Но всё же стоит признать: сборная Грузии невероятно гармонична визуально. На этих ребят приятно смотреть в принципе – не только в катании, и в образах.
Хочется верить, что ставка на смысл, эстетику, дерзость и продуманность станет визитной карточкой грузинской команды не только в этом сезоне, но и в последующие годы.

Материал подготовлен участниками фангруппы Мариам Гиоргобиани @mgiorgobianim_fan






Медведева у Орсера тренировалась почти два сезона и не жила в России, откажемся от её бронзы ЧМ?
А фамилии фигуристов, которые от нас едут на ОИ вам реально кажутся максимально русскими?
МБ то же. ДС скорее североамериканцы. Итого шесть лидеров, из них пять ноль отношения к Грузии, кроме цвета футболки.