Загадка в парах: лучшие новички прошлого сезона разошлись за полгода до Олимпиады
У Екатерины Гейниш и Дмитрия Чигирева из Узбекистана удивительный путь – уйти из России ради Олимпиады, стать лучшими новичками сезона и с ходу отобраться на Игры – и разойтись перед олимпийским сезоном.
Как так вышло?

1. Гейниш и Чигирев катались вместе три года – тренировались в группе Нины Мозер.
На российских турнирах не блистали (дважды были пятыми на Гран-при), а за год до перехода в Узбекистан их лучшим достижением была бронза чемпионата Москвы.
Наверное, поэтому ФФККР легко дала им релиз в мае-2023.
Татьяна Тарасов, разумеется, не видела в переходе потери: «Хотят перейти – тогда пусть переходят в сборную Узбекистана или в другую какую-то. Пусть идут куда угодно! Это не потеря для нас. Мы не выступаем на международных соревнованиях – вот где проблема. Наши ведущие спортсмены остаются с нами, а десятая вода на киселе пусть уходит куда угодно».
Но в предолимпийский сезон Гейниш и Чигирев ворвались убедительно. Они получили два этапа Гран-при (уже международного) – в Канаде и во Франции.
И уже на Skate Canada в произвольной сенсационно обыграли действующих (на тот момент) чемпионов мира Деанну Стеллато-Дудек и Максима Дешама.

Серебро на дебютном же этапе Гран-при и локальная победа над чемпионами (пусть и завалившими программу) – лучше старта не придумать.
Для Узбекистана тоже знаково – это была первая медаль Гран-при с бронзы Миши Ге в 2017-м и первое серебро за 23 года со времен успеха Татьяны Малининой (мамы Ильи).
2. Дальше все сложилось не так эпично, но все равно крепко – 6-е место на Гран-при Франции, 8-е на чемпионате четырех континентов и 10-е на дебютном чемпионате мира. Еще и зимние Азиатские игры взяли.
Но самое главное – получили для страны путевку на Олимпиаду-2026.

Их прорыв заметили и в ISU – по итогам сезона Гейниш и Чигиреву вручили «фигурного Оскара» как лучшим новичкам. В торжественной обстановке – на церемонии ISU Skating Awards.
Награда только прибавила мотивации.
«Заранее ничего не было известно, мы действительно узнали о том, что выиграли, в зале. Это было абсолютно неожиданно. Когда нас объявили, у меня сердце в пятки упало – в первую очередь потому, что придется говорить со сцены по-английски. Я в начале вечера на всякий случай накидал несколько фраз в заметках телефона – и они меня и спасли.
Конечно, это очень приятно, но эта награда не должна на нас никак повлиять – нам надо ровно так же продолжать работать. Это приятный бонус и, наверное, даже аванс нам на будущее – который еще надо оправдать», – рассказывал Дмитрий Спортсу’’ после награждения.
3. А потом все рухнуло. По информации Спортса’’, еще в начале лета все было прекрасно – пара активно готовилась к Олимпиаде. Но через пару месяцев начались проблемы.
Сначала Гейниш и Чигирев снялись с обоих этапов Гран-при (в Китае и США), а сейчас окончательно распались.

Чигирев вернулся в Россию, но в другой роли – вместо Олимпиады будет работать в группе Ирины Смирновой «тренером по прыжкам на удочке и лонже».
Он подтвердил, что пары больше нет: «Да, мы не катаемся вместе. В данный момент я не тренируюсь, занимаюсь здоровьем, так вышло, весь прошлый сезон был с травмой, а этим летом она усугубилась».
Однако по нашим данным – дело все-таки не в травме.
4. С Гейниш интереснее.
После распада пары у Узбекистана подвисла олимпийская квота. Варианта у местной федерации всего два: либо заявить других фигуристов, либо отказаться от квоты, и тогда она перейдет к французам Камилле Ковалев и Павлу Ковалеву, которые стали четвертыми на недавнем олимпийском отборе в Пекине.
В Узбекистане на потерю квоты пока не настроены. Но проблема в том, что и других пар у них нет.
Как же быть? Выход пытаются найти прямо сейчас – как стало известно Спортсу’’, Гейниш спешно пытается скататься с испанцем Марко Цандроном.

Затея сама по себе экстремальная – времени крайне мало. Но на самом деле тут все еще сложнее, чем кажется.
Дело в том, что Цандрон в прошлом сезоне выступал в паре с Брук Макинтош за Испанию. И их последним турниром стал Merano Trophy в феврале-2025. По правилам, чтобы выступить с Гейниш на Играх за новую страну, Марко должен отсидеть годичный карантин, который отсчитывается от последнего международного турнира за старую Федерацию.
Парный турнир на Merano Trophy закончился 14 февраля. Олимпиада в Милане стартует 6-го. Не успеть никак.
Так что, скорее всего, Узбекистану придется сдать квоту – это вопрос времени.
Но главный вопрос – как можно из лучшего новичка сезона и обладателя олимпийской квоты за пару месяцев превратиться в тренера по прыжкам на удочке?
Фото: Mathieu Belanger/AFLO, Li Ziheng/XinHua, Yan Linyun/XinHua, Lan Hongguang/XinHua/Global Look Press
>Но главный вопрос – как можно из лучшего новичка сезона и обладателя олимпийской квоты за пару месяцев превратиться в тренера по прыжкам на удочке?
Вы, эта, определились бы, есть у вас данные, или вы гадаете?
И ничего. И далее не в тему, имхо
То есть всё-таки травма сейчас наиболее адекватная версия. Чувак ее озвучивает. Но это никому не интересно, интриги нет, поэтому журналист эту версию смело отбрасывает...
Кхм