android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Скользкий путь

Евгений Плющенко отказался от попсовых шоу и больших контрактов ради олимпийской мечты. Он вернулся, чтобы уверенно победить на чемпионате Европы своих главных соперников – артистичного Ламбьеля и пластичного Жубера. Но самое главное – он вернул стране интерес к настоящему фигурному катанию. За три недели до Ванкувера.

Скользкий путь
Скользкий путь

***

Я не знаю, зачем вернулся Плющенко. Может, он сам до конца этого не понимает; отказаться от попсовых шоу, «легкого» внимания, больших контрактов, свободы очень непросто. Перерубить одну жизнь и заступить в другую, где нужно пахать, вставать в 7 утра и спешить на тренировку, следить за диетой, вовремя ложиться спать, слушать тренера и хореографа, внимать судьям… Он ведь и уходил только потому, что от всего этого устал. Говорил, хочется отдохнуть, начать взрослую жизнь. Где не нужно считать баллы и играть для публики.

Он стал ее, «желтым», героем. К спорту все это имело слабое отношение. А проще говоря – не имело никакого

Он, собственно, ее и начал. Женился, развелся, поругался с тестем, засветился на Евровидении, вновь влюбился, вновь женился. Побыл политиком, ведущим гламурных ледовых шоу. Весь этот калейдоскоп событий с раскрытыми ртами ловила бульварная пресса. Он стал ее, «желтым», героем. К спорту все это имело слабое отношение. А проще говоря – не имело никакого.

В один момент Плющенко осознал, что жизнь – кольцо. За три года он пришел к тому, от чего так судорожно бежал. Ему вновь пришлось играть – но на этот раз не для публики, а на публику. А чемпиону хотелось искренности. Эмоций.

«Мне не хватало соревнований, не хватало адреналина. Такого нет в шоу. Мне хочется соревноваться. Хочется снова прожить это и вспомнить мою юность, хотя я все еще молодой», – рассказывал он перед сезоном журналистам Golden Skatе.

Приводил в пример своего друга, хоккеиста Алексея Жамнова. «У него три олимпийские медали – золотая, серебряная и бронзовая. Когда я стал вторым в Солт-Лейк Сити, он сказал: «Тебе нужна еще одна медаль». Когда занял первое место в Турине, то он говорил: «Сейчас у тебя две медали, а у меня – три. Если ты вернешься и выиграешь бронзу, то это будет отлично».

Постараюсь показать в Ванкувере самое лучшее, чтобы получить золото. Приму все с благодарностью, даже если не попаду в призы. Случиться может что угодно, но никто не заберет то, что уже есть у меня. Просто олимпийским чемпионом станет кто-то другой, и это случится – рано или поздно».

Возвращение стало трендом сезона. Помимо Плющенко, о своем желании удивить объявили Стефан Ламбьель (после двухлетнего перерыва), Саша Коэн (после трехлетнего отсутствия) и танцевальная пара Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер (француженка недавно родила ребенка). Но Женя вернулся ярче остальных. И красивее.

***

Его поступок – мужской и сильный. Гениальный в своем роде. Фигурное катание – не илистая река, куда можно войти дважды. Да еще спустя четыре года. Технически это, возможно, самый сложный спорт. Самый тонкий, самый странный. Годами люди стоят в очереди, чтобы заслужить (не завоевать даже, а заслужить) медаль. А тут… Пришел, увидел, улыбнулся, победил.

Со стороны, конечно, все выглядит просто. Кажется, что Плющенко вообще никуда не уходил, а в фигурном катании царила эпоха безвременья. Но это далеко не так. Время бежало, соперники крепчали. И если раньше можно было победить с одним четверным прыжком, то сейчас нужно как минимум два. Да еще с каскадом. Более строгие требования к дорожкам. К хореографии.

И если раньше можно было победить с одним четверным прыжком, то сейчас нужно как минимум два. Да еще с каскадом

По поводу последней вообще идут большие споры. На форумах знатоки отдают должное Плющенко, но нещадно критикуют его программы. Мол, одними прыжками на Олимпиаде не победить. А ведь к Жуберу и Ламбьелю добавятся еще более сильные американец Лайсачек и канадец Чан.

Безусловно, за короткое время сложно слепить идеальную программу. Тем более то и дело возникали проблемы со здоровьем – фигурист даже перенес небольшую операцию на колене. Но почему-то кажется, что с таким тренером, как Мишин, и таким хореографом, как Авдыш, все будет в порядке. До Ванкувера еще есть время. Немного, но есть.

Главное – он вернулся. Таким же уверенным, немного надменным, внешне спокойным. И сразу же вернул стране интерес к настоящему фигурному катанию. Не к «Ледниковым периодам» и «Звездным льдам», а к классическому катанию. По которому мы изрядно соскучились.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы