Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Что ждет Ильиных и Кацалапова? 5 новых пар в фигурном катании

    После Сочи рассталась самая красивая пара – призеры Олимпиады в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Алексей Авдохин – о перестановках в скандальном виде.

    Виктория Синицина – Никита Кацалапов

    С кем катались раньше: Синицина с Русланом Жиганшиным, Кацалапов с Еленой Ильиных.

    Причины распада: после известия о разбиении самой распиаренной пары в современном российском фигурном катании в звенящем от тишины воздухе висел только один вопрос – зачем? Не только Марине Зуевой казалось, что Ильиных с Кацалаповым были рождены, чтобы кататься вместе, а олимпийская бронза намекала, за кем будущее в новом олимпийском цикле. Инициатива разойтись исходила от Кацалапова – других подробностей участники этого спектакля пока не поведали, а многим вспомнились слухи двухлетней давности о ледовых пробах Никиты с Яной Хохловой, искавшей тогда последний шанс в большом спорте.

    Перспективы: именно они, а не Ильиных с новым партнером, отправятся в США вслед за уезжающим туда Николаем Морозовым. Для тех, кто знает о фигурном катании чуточку больше положенного это, пожалуй, главная неожиданность – у Никиты причин оставаться у прежнего тренера было ровно на одну меньше. Сомнений в том, что Синициной с Кацалаповым в первый же год совместного катания удастся отобраться в сборную по большому счету быть не должно – оба безумно талантливы, безупречно обучены и, кажется, очень подходят друг другу. Слепить изысканный дуэт из таких фигуристов для тренера уровня Морозова – дело нескольких месяцев, а вот превратится ли он во что-то большее, пока не знает никто.

    Елена Ильиных – Руслан Жиганшин

    С кем катались раньше: Ильиных с Никитой Кацалаповым, Жиганшин с Викторией Синициной.

    Причины распада: обоих, так уж получилось, бросили прежние партнеры – решение объединиться в дуэт лежало на поверхности. Тренер Синицыной и Жиганшина Светлана Алексеева видит в разбиении обеих пар преступление, а откровенная Татьяна Тарасова и вовсе назвала это решение «идиотским». Любопытно, что открещиваются от него и в федерации – ни Александр Горшков, ни Валентин Писеев, похоже, и правда ни только не дергали за ниточки в этой постановке, а даже о ней и не слышали.

    Перспективы: пара, созданная от безысходности, уже удостоилась конкретных сомнений от чуткого на таланты Ильи Авербуха – «немного смущает то, насколько они индивидуально подходят друг к другу с точки зрения антропометрических данных». Тем не менее, по своему потенциалу этот дуэт вряд ли сильно уступает своим бывшим вторым половинкам, а тренерский тандем Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой привык работать основательно и долго.

    Вера Базарова и Юрий Ларионов

    Наталья Забияко – Юрий Ларионов

    С кем катались раньше: Забияко с Александром Забоевым за Эстонию, Ларионов – с Верой Базаровой за Россию.

    Причины распада: закончив сезон, Ларионов неожиданно попрощался с Базаровой, которая когда-то полтора года ждала Юрия из допинговой ссылки. Понять 27-летнего фигуриста можно – пара второй сезон топталась на месте, вчистую проиграв конкуренцию Ксении Столбовой с Федором Климовым, а безупречные прокаты в последние годы случались у Юрия с Верой даже реже, чем операции на спине Плющенко. «Мы работали на максимуме, и какого-то дальнейшего роста не видно», – даже летний переход к Нине Мозер ничего не изменил. Это решение, принятое, по словам Веры, после Олимпиады – попытка хоть что-то изменить в заходящей на последний круг карьере Ларионова.

    Перспективы: главное достижение 19-летней Забияко, с которой Ларионов впредь собирается выходить на лед – 10-е место на последнем чемпионате Европы вместе с Александром Забоевым. Он же теперь главный разоблачитель ледовых интриг: «Ее потенциальному российскому партнеру после окончания карантина будет почти 30 лет. Если добавить к этому технические моменты фигурного катания, то понятно, что это абсурд, и Наташе просто вскружили голову».

    В словах Забоева есть доля истины – эстонская федерация подобру отпускать Забияко не собирается, сменить эстонское гражданство на российское ей пока еще предстоит, а карантин в этом случае исчисляется полутора годами. Впрочем, сам Юрий готов ждать до ноября 2015-го, но к тому времени конкуренция среди российских пар вряд ли уменьшится.

    Алена Савченко – Бруно Массо

    С кем катались раньше: Савченко с Робином Шолковы за Германию, Массо с Дарьей Поповой за Францию.

    Причины распада: прежний партнер Алены, с которым она каталась почти десять лет, устал от фигурного катания. «Робин больше не хочет кататься, но я еще не завершила карьеру и хочу выиграть золото Олимпиады-2018 и собираюсь сделать это вместе с Бруно», – когда Савченко начинала кататься с Шолковы, их поначалу тоже не воспринимали всерьез. Отыскать еще одного достойного партнера в Германии не получилось, поэтому, не исключено, новая пара будет выступать за Францию.

    Перспективы: Массо моложе Алены на пять лет и всю свою ледовую карьеру провел в поисках подходящей фигуристки. С последней (россиянкой Дарьей Поповой) Бруно успел потренироваться у Инго Штойера, и этот опыт оказался определяющим – шанс кататься рядом с одной из лучших фигуристок мира выпадает не каждому. Конкуренция в парном катании нынче довольно просторная и уж точно в новом сочетании Массо выступит лучше недавнего чемпионата мира, где их пара осталась только 15-й.

    Вера Базарова – Андрей Депутат

    С кем катались раньше: Базарова – с Юрием Ларионовым, Депутат – с Василисой Даванковой.

    Причины распада: прогресса у Базаровой и Ларионова не было, а степень вины партнерши в последних неудачах пары действительно перевешивала – Вера чаще срывала элементы и вообще выглядела ненадежно. Предложения продолжить тренировки в группе Нины Мозер после расставания с Ларионовым Вера не получила, что по сути означало только одно – полную свободу.

    Перспективы: «Могу сказать точно – выступать я буду за Россию. Уехать за границу и кататься там даже с очень сильным мальчиком – такая перспектива меня не прельщает», – больше официальных комментариев от Базаровой не было, зато хватало слухов и домыслов, озвучивать которые вряд ли стоит. Разве что ради опровержения – ни Александра Смирнова, ни Александра Энберта, ни Алексея Рогонова среди кандидатов в депутаты, будущие партнеры Веры нет.

    P.S. Как и намекали в тексте, партнером Базаровой официально стал Андрей Депутат.

    Фото: РИА Новости/Алексей Никольский, Александр Вильф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы