Реклама 18+
Реклама 18+

Тренер школы ЦСКА: «Самое неприятное в нашей работе – психозы детей. И родители, которые считают, что они умнее, чем ты»

Тренеры школы ЦСКА по фигурному катанию Александра Кравцова и Сергей Давыдов рассказали об особенностях работы с детьми. 

Давыдов: Приходится быть жестким. В нынешнее время объемы работы огромные, просто уговорами добиться чего-то очень трудно, приходится много требовать. Дети должны четко понимать, что без полной отдачи не будет результата.

Мы учим тому, что если ты проиграл – значит, ты что-то сделал хуже. Всегда есть что найти, даже когда все идеально. Если ты ничего не находишь – считай, что ты останавливаешься.

– У вас обязательное изучение тройного акселя и четверного прыжка? Наверняка есть фигуристы, которые к ним не готовы.

Давыдов: Если ты не готов выполнять такие прыжки, можешь смело заканчивать с фигурным катанием. С чем ты будешь соревноваться?

Кравцова: Либо быть статистом. Получить разряд и пойти заниматься другим делом. А если ты хочешь достичь результатов, то тут либо так, либо – все.

– У вас в группе с детьми работает психолог?

Давыдов: Психология – сложная наука, и не все ее принимают. На своем опыте, я не встретил никого, кому бы психолог глобально помог. Если человек падает, выходит и снова падает, то психолог тут не поможет. Можно выровнять что-то, но человек все равно упадет в неподходящий момент. 

– А что самое неприятное в вашей работе? 

Кравцова: Психозы детей. И родители, которые считают, что они умнее, чем ты. Когда к тебе подходят и начинают диктовать свои условия, высказывать свое мнение, которое в данный момент не нужно. Мы же не приходим к ним на работу и не говорим, как правильно себя вести.

И когда дети растут. Переходный возраст, когда тебе приходится выступать в роли и мамы, и психолога. А в остальном – это только кайф. 

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья