Семеро смелых
Николь Ковальчук стала вторым российским альпинистом, покорившим все восьмитысячники планеты. При этом ни один наш соотечественник-мужчина до сих пор не добился подобного результата, а первопроходцем стала Алина Пекова. «Большой спорт» рассказывает о спортсменке из Кабардино-Балкарии и других россиянах, которые установили рекорды страны, а порой и мира, в альпинизме.
1.Алина Пекова. Первая россиянка и четвертая женщина, поднявшаяся на все восьмитысячники Земли.
32‑летняя уроженка Кабардино-Балкарии в детстве занималась художественной гимнастикой, выучилась на филолога и с детства любила путешествовать. Альпинизмом увлеклась в 2017 году, когда без длительной подготовки взошла на Эльбрус. С 2023 года в составе коммерческих групп стала ходить на высочайшие вершины планеты и за полтора года поднялась на все восьмитысячники. Алина признавалась, что десять ее друзей погибли в горах, однако даже близость смерти не остановила спортсменку – у альпинистов меняется отношение к ней.
По словам Пековой, для того чтобы получить деньги на восхождения, ей пришлось продать квартиру в Нальчике, но вырученной суммы не хватило. Помог появившийся по ходу реализации проекта спонсор. Общие затраты Алина не озвучивает, но утверждает, что они значительно меньше, чем 750 тыс. евро, которые на 14 вершин затратил знаменитый Нирмал Пурджа. «С ним везде ходили по три-четыре человека, со мной – один», – объясняет Пекова. На обвинения в том, что она занимается не альпинизмом, а высокогорным туризмом, спортсменка отвечает: «Как может относиться к хейту человек, который был на 14 восьмитысячниках? Свысока, да?»
2.Валерий Бабанов. Первый россиянин, получивший два «Золотых ледоруба»
Если Алину Пекову можно назвать «высокогорной туристкой», то Бабанов – профессионал высочайшего уровня. И двукратный обладатель самой престижной награды в мире альпинизма Piolets d’Or («Золотой ледоруб»). В 2002 году Валерий получил ее за соло-восхождение по северной стене пика Центральный Меру (6310 м) в Гималаях, а два года спустя – за прохождение нового маршрута по Южной стене Нупцзе (7804 м) в паре с Юрием Кошеленко. До 2007 года «Золотой ледоруб» вручался за одно лучшее восхождение года, так что достижение россиянина сложно переоценить. Впоследствии были введены несколько номинаций, и ценность награды размылась.
В прошлом году, будучи в 59‑летнем возрасте, Бабанов попытался установить мировой рекорд, став самым возрастным человеком, поднявшимся на вершину Эвереста без дополнительного кислорода. «Я готовился к этому всю свою жизнь», – признавался спортсмен. Однако воплотить мечту в жизнь пока не удалось: на высоте 7500 м альпинист простудился, поэтому решил использовать кислород. Впоследствии его состояние ухудшилось, и Бабанов решил отступить. «В какой-то момент при попытке восхождения 19 мая на высоте 8300 м я почувствовал, что сил вернуться просто не хватит», – писал выдающийся альпинист в своем дневнике.
3.Николай Черный. В 70-летнем возрасте взошел на Эверест
Культовая фигура в российском альпинизме. Увлекся им в 1958 году в бытность студентом МЭИ, работал горным гидом, инструктором, был главным тренером сборных СССР и России. В 1982 году входил в состав первой советской гималайской экспедиции, впоследствии участвовал в экспедициях на вершину Лхоцзе Средняя и на К2 по ранее непройденной Западной стене.
Рекордное восхождение, после которого он стал самым возрастным россиянином и гидом на вершине Эвереста, совершил в возрасте 70 лет 5 месяцев и 16 дней. В интервью туристическому порталу Алтайского края Черный так описывал знаменательное событие: «Это был конец мая. Ежедневно выходило на Эверест по 100 человек. Поэтому нельзя сказать, что это было одиночное восхождение. Идет толпа, клиенты. Все это довольно медленно. Слава богу, на трудных местах больших очередей не было. Погода позволяла. Но был очень сильный ветер и достаточно холодно. Про удовольствие говорить вообще сложно. Оно наступает потом, когда сходил. А на Эвересте у каждого свои мысли, страдания, заморочки. Кто-то поворачивает, кто-то идет вверх. Сложно это все. Тем более ночью, как правило, выходят, рано утром. Холодно, темно. Я шел с клиентами. Пусть там были шерпы, но мне клиентов надо было считать, кумекать: кто? чего? кому, может, пора вниз идти и т. д.».
Сейчас Николаю Черному 86 лет, и он продолжает работать горным гидом и судить соревнования в Приэльбрусье.
Полную версию материала читайте на www.bolshoisport.ru