13 мин.

Краткий обзор на турниры PDC в сентябре 2025 года

Дартс довольно интересный вид спорта, в котором проходит за короткий промежуток очень много турниров. Но при всей его интенсивности, порой трудно проанализировать общую картину происходящего. Только за сентябрь прошло три этапа Players Championship, три этапа Евротура и финал Мировой серии. Я решил сделать небольшую выборку по итогам этих турниров выявить лучших и худших дартсменов за прошедший месяц. 


Пятерка неудачников

Эндрю Гилдинг 


Опытный англичанин покорил многих на Матчплее летом. Размеренность и спокойствие, которое он проявлял, притягивало и заставляло переживать за этого джентельмена. Но после успеха на крупном турнире, Гилдинг просел. Невразумительно провел остаток лета, победив в двух матчах из семи. Столько же побед, но сразу за восемь встреч, получил Гилдинг и в сентябре. Победы были над неплохими ребятами Седлачеком и Лабанаускасом, но из всех поражений серьезность представлял разве, что Росс Смит (был еще проигрыш Рикарду Петречко, но разве можно сейчас серьезно воспринимать немецкого покемона?). Впереди Мировой Гран-при и не только, надеюсь Гилдинг просто решил сделать передышку и готовится выкладываться на турнирах посерьезнее.

Дэрил Герни

Также на фоне летних результатов в легкую осеннюю депрессию впал и крутой североирландец. В последний день лета Герни дошел до полуфинала десятого этапа Евротура, побыл там статистом против Литтлера и…. как вошел в крутое пике!  Вымученные победы на ранних этапах плейерсов, над ноунеймами - вот как запомнит сентябрь победитель Кубка Мира. В концовке месяца, да и в начале октября результаты уже понадежнее, но именно из-за таких вот провалов Герни в текущих реалиях не быть в топ-20 рейтинга. Хотя по ментальности и умениям он может быть в элите.

Майкл Смит


Уже не хочется сильно критиковать чемпиона мира за его игру. Явные проблемы со здоровьем не позволяют быть в нужных кондициях и это видно. За сентябрь Смит сыграл всего четыре встречи, выиграв только одну у перспективного немца Хемпеля. Насколько известно впереди у спортсмена будут операции, восстановление и спокойная подготовка к чемпионату мира. Сейчас главная цель видимо не прервать полностью карьеру, чтоб не выпадать из ритма и эмоционального чувства соревнований. 

Ритчи Эдхаус 

Гилдинг и Герни в списке по текущим результатам, с авансом, что скоро всё наладится. Смит - в целом давняя грусть. Но это ничто по сравнению с непопаданием Эдхауса на Чемпионат Европы. Как никак ветеран является его действующим победителем и теперь однозначно не сможет защитить титул.  Шансы попасть конечно были и всё решилось на флажке. Эдхаусу нужно было по итогам 13 этапа Евротура просто добиться результата выше, чем у легендарного Раймонда ван Барневельда. И всё складывалось хорошо, неявка по личным причинам Росса Смита, вывела аж в третий круг этапа, чего давно с Эдхаусом не случалось, как раз против ван Барневельда. Матч, в котором решалось кому достанется последняя путевка на Еврочемп, по счету вышел в одну калитку. 6-0 в пользу ветерана из Нидерландов, хотя первые три лэга Эдхаусу частично не везло на чекаутах, но затем по накатанной он просто отдал игру.

Дэйв Чизналл.

В целом сентябрь месяц является продолжением неудачной серии, которая тянется весь год. Чизналл в период с 13 сентября и до 6 октября не выиграл ни разу. Ни у кого, ни у молодого, ни у старого, ни у слабого ни у сильного. Запомнится сентябрь разве что победой в финале Мировой серии над Эспиналлом и непопаданием сразу на два крупных рейтинговых турнира - Чемпионат Европы и Гран-при. Вдобавок ко всему Чизналл уже скатывается в общем рейтинге вниз топ-20 и светлого будущего как будто пока еще не предвидится.

Picture background




Пятерка красавчиков.

Сразу скажу, не всем победителям сентябрьских турниров нашлось место в этом субъективном рейтинге. Здесь не будет победителей плейерсов Каллена и Сирла. Не обесцениваю эти результаты, но это скорее вспышки чем признак стабильности. Всё же за джентельменов рад , особенно желаю успехов Сирлу, он в феврале-марте вообще был хорош. Также мимо топ-5 за сентябрь будут и Хамфрис с Бантингом. Они выиграли этапы на Евротурах, но в плейерсах были ужасны, особенно Хамфрис. А за вылет в первой стадии финала Мировой серии Бантингу стоит задуматься, а стоило ради этого побеждать на этапах в условном Катаре и США ,вынося местных ребят, но проигрывая безвольно Нопперту (который кстати приободрился в сентябре) в нужный момент? В общем перейдем к же к главным героям этого фрагмента статьи.

Джан ван Веен 

Молодой голландец уже вошел в топ-15 мирового рейтинга. Такое чувство, что он к этому пришел даже быстрее , чем Джош Рок. За сентябрь ван Веен не взял ни одного турнира, но почти на каждом из них доходил до решающих стадий полуфиналов\финалов. Почему почти? Ну просто на 12-ом этапе Евротура он попал под каток имени Нико Шпрингера. Но об этом позже, а пока фиксируем очередную стадию прогресса этого дартсмена. 

Джош Рок 

Ну что товарищи, этого ждали долго, но Джош Рок наконец-то в топ-10 мирового рейтинга. В сентябре североирландец показал за счет чего он там оказался и только укрепляет свои позиции. Начиная с 31 августа, Рок дошел до полуфинальных стадий на четырех турнирах разного уровня сложности. Если весной Рок был просто стабилен по общим показателям набора, то сейчас это уже приводит к стабильным высоким результатам. Следующий шаг - стабильность в завоевании титулов. Но титулы придут, когда Рок станет контролировать эмоции и перестанет в моменты спадов во время игр, отбрасывать дротики куда попало.

Гервин Прайс

Если бы не инфекция в руке, которая заставила валлийца сделать даже небольшую паузу в игре, кто знает каковы были бы итоги сентября в целом. Получив баранку от ван Веена на плейерсе, затем  Прайс выиграл один этап и проиграл в десайдере Каллену на следующем этапе Players Championship. Было видно, что Прайс подошел в форме к финалу Мировой серии. Там в полуфинале, имея преимущество на Литтлером, прозевал момент и в итоге в решающем лэге остался без финала. Но отметим, в этом году Прайс однозначно близок к своей лучшей версии.


Нико Шпрингер

Да Нико Шпрингер попал в эту пятерку только благодаря победе на этапе Евротура. Просто она для него первая в карьере это раз. Отсутствие стабильности на других этапах еще придет, это два. Просто посмотрите список тех, кого он обыграл на пути к этой победе:  ван Веен, Хета, Кросс, Хамфрис, Рок, Нопперт. Да тут с первого круга был настоящий ад для любого дартсмена не из топ-50. Немец сейчас занимает всего лишь 65-ю строчку в рейтинге, но по потенциалу может за ближайший год оказаться в топ-30. Однозначно его победа одно из ярких событий в мировом дартсе за сентябрь и неоценить это нельзя. 

Майкл ван Гервен

Честно, не являюсь поклонником ван Гервена. Но невозможно было за него не переживать в последних стадиях финала Мировой серии. Майкл вернулся, Майкл всё еще силен! Так и хочется это сказать и говорить об этом много. Давненько не было побед на крупных турнирах и вот наконец-то это произошло. Если вам хочется увидеть нечто доброе и согревающее душу, то вместо видео с котиками посмотрите, как Майкл ван Гервен празднует победу со своей дочкой. 
В других турнирах пока у голландца не так всё ярко, нужно решать нависшую проблему с попаданием в финальную часть плейерсов, ну и со спокойной душой постепенно подходить к чемпионату мира.

Picture background