Как прошел Кубок мира по дартсу: без мужчин (!), но с двумя россиянками и кучей сенсаций
Столица мирового дартса на несколько дней переместилась в Сеул. Там прошел Кубок мира по версии Всемирной дартс-федерации. Этот турнир проводится раз в два года и собирает чемпионов из разных стран. Топов-профессионалов, как Люк Литтлер или Майкл ван Гервен, нет, но от этого интерес к Кубку не уменьшается. Наоборот, он становится выше – кто еще, кроме пидисишников, умеет играть в дартс?
России, увы, не было – из-за санкций и невозвращения флага наши пропустили второй КМ подряд. Но поболеть все равно было за кого. В сборную Германии попала Ирина Армстронг – уроженка Вологды, недурно игравшая за Россию в нулевых годах. В швейцарской команде внезапно обнаружилась ростовчанка Карина Нагапетянц – трехкратная чемпионка России, которая 15 лет назад уехала в Европу на ПМЖ. Свои люди есть везде!

Нагапетянц (у которой в фамилии также есть приставка Кензиг – по мужу), увы, осталась без медалей. Ее лучший результат – четвертьфинал в командном турнире. А вот Армстронг сыграла гораздо лучше, причем в самом сложном зачете – личном: на счету русской немки есть бронзовая медаль. Это четвертая награда Кубка мира в карьере Ирины: в 2007 году она, будучи россиянкой, выиграла пары вместе с Анастасией Добромысловой, на КМ-2013 стала второй в личке, а на КМ-2015 – второй в командах (оба серебра за Германию).

О наших, в принципе, все сказано. А что говорить о других?
В этом году Кубок мира прошел c рекордным показателем. 392 дартсмена из 47 стран – таких цифр еще не было. Играли женщины, юниоры и юниорки. А вот мужчин формально не было – их место заняла «открытая» категория.
Что за бред?
Таким образом WDF пытается обойти ограничения властей на участие трансгендеров (запрещены в РФ) в женских соревнованиях. Чтобы уважить одновременно всех, спортивные чиновники пошли на хитрость. Теперь трансгендеры могут играть в мужской категории, которая стала «открытой» – якобы в рамках «равенства и неущемления прав». Логику ищите сами. Как, кстати, и трансгендеров – на КМ их не было.
Но вернемся к спортивной части.
Не все лидеры мирового любительского дартса приехали в Сеул. Особенно это было заметно в женской сетке, где в теории могли сыграть все сильнейшие. Но Бо Гривз, Фаллон Шеррок, Лиза Эштон и иже с ними не попали в свои сборные. На фоне их отсутствия появился шанс у дартсменок второго эшелона – в частности, фаворитками считались Кирси Вииникайнен из Финляндии и американка Паула Мерфи.
Только вот их всех обошла Лавли Мэй Орбета. 19-летняя филиппинка, о которой до этого не знали даже на родине, сенсационно выиграла женскую личку. В полуфинале Орбета остановила русскую немку Ирину Армстронг, а в финале растерзала Мерфи. Сможет ли она так же бахнуть в Женской серии PDC – вопрос, на который очень интересно получить ответ.
Женщины, личный разряд
1. Лавли Мэй Орбета (Филиппины)
2. Паула Мерфи (США)
3. Ирина Армстронг (Германия) и Ким Юн Чжи (Южная Корея)

В мужской личке тоже нашелся выскочка, на которого никто не ставил. Лидер WDF Джимми ван Ши? Вечный полупрофессионал Раймонд Смит? Андреас Харриссон из Швеции со знаменитой бородой? Эти парни до золота не дошли.
Кубок у мужчин забрал некий Франко Джулиани из Австрии. Кто это – да кто бы знал? Но теперь его знает весь мир, потому что Франко взял Кубок этого самого мира! В полуфинале он хлопнул тайванца Чи Юй Цена (едва не закрывшись за девять дротиков), а в финале опрокинул Раймонда Смита. Осталось дождаться, когда Джулиани покажет скиллы в PDC.
Мужчины, личный разряд
1. Франко Джулиани (Австрия)
2. Раймонд Смит (Австралия)
3. Чи Юй Цен (Тайвань) и Андреас Харриссон (Швеция)
Мужские пары тоже подарили неожиданный исход. До финала дошли Джимми ван Ши и Дэнни ван Трайп – чуть ли не лучший дуэт в мировых любителях. Голландцы наверняка видели себя с золотыми медалями. Но получили только серебро. Их в финале обыграли Алекс Бассетти и Даниэле Петри из Италии – парни, возможно, и крепкие, но в фаворитах не ходящие.
Мужчины, парный разряд
1. Алекс Бассетти / Даниэле Петри (Италия)
2. Джимми ван Ши / Дэнни ван Трайп (Нидерланды)
3. Юичиро Огава / Рюзей Аземото (Япония) и Алексис Тойло / Ноэль Маликдем (Филиппины)
Та же история и в женском формате «два на два». Вот есть Лаура Тернер и Стеф Кларк – мощные англичанки со всеми шансами на победу. Есть японки Косузу Ивао и Сиори Сато (вы их видели на заставке) – не такие мощные и вообще непонятно откуда взялись. Кто победил в финале? Правильно, японки. Как такое может быть? Это дартс, тут может быть все.
Женщины, парный разряд
1. Косузу Ивао / Сиори Сато (Япония)
2. Лаура Тернер / Стеф Кларк (Англия)
3. Лоррейн Хайд / Софи Маккинли (Шотландия) и Мартина Суловска / Мария Корманчикова (Словакия)
И только, наверное, в командниках обошлось без громких сенсаций. Да, Англия пролетела везде, и от этого факта олдовые британские дартсмены наверняка схватились за сердце. Но мужской Уэльс и женская Ирландия – хорошие команды с яркими исполнителями, которые высоко котируются. Почему бы им не победить?
Мужчины, командный разряд
1. Уэльс (Лью Беван, Лиам Мик, Дэвид Дэвис, Марк Челленджер)
2. Япония (Харуки Мурамацу, Рюзей Аземото, Юичиро Огава, Юта Хаяси)
3. Швеция (Андреас Харриссон, Деннис Нильссон, Эдвин Торбьорнссон, Йохан Энгстрем) и Хорватия (Борис Крчмар, Ромео Грбавац, Марко Янжич, Даниэль Ожболт)
Женщины, командный разряд
1. Ирландия (Робин Бирн, Кэти Шелдон, Дэнис Кассиди, Иифе Маккормак)
2. Австралия (Джоанн Хэдли, Тори Кьюиш, Линн Клегг, Юсинта Данн)
3. Филиппины (Янике Хилоялес, Джизель Булахао, Лавли Мэй Орбета, Эйлин Окларит) и Шотландия (Сюзанна Макгимпси, Лоис Патерсон, Лоррейн Хайд, Софи Маккинли)

Расписывать подробно юниорские соревнования нет смысла, но один момент все же отмечу. Много медалей забрали дартсмены из Турции и Монголии. То, что вектор мирового дартса постепенно смещается на восток, известно давно, и прошедший Кубок мира подтвердил эту гипотезу. Когда-нибудь и в PDC появится азиат, который залезет в топ-10 и там будет кошмарить Литтлера и Хамфриса. Может, им станет Телмен Майдар или Керем Чаликиран?
И последнее. Следующий Кубок мира пройдет в 2027 году в Египте. И дай бог, чтобы там сыграла сборная России. По крайней мере, надежда на это есть.
Фото: WDF
«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!
Авторский телеграм-канал Дмитрия Панова – о дартсе и не только: t.me/panov_talk
«Три в булл» – совместный дартс-проект Дмитрия Панова и Спортс»: t.me/sportsdarts