Меньшов, Колобнев, Игнатьев, а также 20 велокоманд подозреваются в участии в мошеннической системе

Полиция Италии и Швейцарии обнаружила обширную систему по «отмыванию» денег и мошенничеству, в которую были вовлечены 20 велогонщиков, а также триатлонисты и биатлонисты, сообщает La Gazzetta dello Sport.

Изданию стали известны детали двухлетнего расследования, которое проводил в Падуе прокурор Бенедетто Роберти. По предварительным оценкам, это дело может иметь больший резонанс, чем знаменитый допинговый скандал «Операция Пуэрто».

Полиция обнаружила серию контрактов и тайных переводов на общую сумму в 30 миллионов евро. Велогонщики избегали уплаты налогов с помощью переводов через Гибралтар, Монте-Карло, Швейцарию и Южную Америку. Организатором мошеннической системы был итальянский врач Микеле Феррари.

Он и его менеджеры составляли контракты гонщикам, разрабатывали планы тренировок, в которые включалось использование допинга, а также обещал помощь экспертов в случае положительных тестов. Феррари обвиняется в создании криминальной структуры, контрабанде, торговле запрещенными препаратами, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

В числе гонщиков, сотрудничавших с Феррари, обнаружены имена Микеле Скарпони, Дениса Меньшова, Александра Колобнева, Владимира Гусева, Михаила Игнатьева, Евгения Петрова и Альберто Онгарато.

Гонщики и команды с помощью Феррари подписывали контракты в Монте-Карло и уклонялись от уплаты налогов. При этом контракты не были зарегистрированы Международным союзом велосипедистов (UCI). Гонщики платили лишь шесть процентов налога, а затем переводили деньги в Швейцарию. Оттуда они в том числе шли на оплату услуг Феррари.

В участии в этой схеме за последние четыре года подозреваются 20 команд: Liquigas, Lampre, Colnago, Geox, Androni, «Катюша», Quick Step, CSF-Inox, Farnese Vini, Acqua & Sapone, «Астана», RadioShack, Vacansoleil, Isd, LPR, Diquigiovanni, «Тинькофф», Rabobank, Gerolsteiner и Milram.

Напомним, что Феррари сначала получил пожизненную дисквалификацию в Италии, а в августе этого года аналогичный вердикт вынесло Американское антидопинговое агентство (USADA).

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья