Галкина о коронавирусе: «В Италии многое было упущено. Итальянцы похожи на русских своей легкомысленностью»

Двукратная чемпионка Европы по керлингу Екатерина Галкина поделилась мнением о ситуации в Италии в период пандемии коронавируса.

– У вас есть для себя объяснение, почему в Италии настолько серьезная ситуация?

– Если говорить о количестве смертей, то в Италии правда очень большое число пожилых людей. Может, где-то недосмотрели в системе здравоохранения, но я знаю, что когда все только началось, в Италии каждый мог пойти провериться. 

А когда случился настоящий бум, на людей, которые действительно нуждались в лечении и госпитализации, просто не хватало мест. Сейчас, например, ты не можешь просто пойти и сказать – хочу сдать тест на коронавирус.

В Италии есть очень большая потребность в медицинском персонале и оборудовании. Возможно, в начале они что-то сделали неправильно, возможно, нужно было вводить карантин намного раньше и жестче.

Но итальянцы стали первыми, столкнувшимися в Европе с таким наплывом заболевших, они тоже действовали по ситуации. Сейчас уже многие страны смотрят на то, что было сделано в Италии, на те ошибки, которые она допустила, и говорят: мы так делать не будем. В Италии такой возможности не было.

Сравнивать менталитет итальянца и китайца точно не стоит. Думаю, итальянцы в большей степени похожи на русских в том, что касается легкомысленности, что ли, легкого отношения к ситуации. Если русскому говорят «ай-ай-ай», это не значит, что он что-то не будет делать. С итальянцами та же история.

Китайцу говорят «не выходи», и он не выйдет, там другая культура. В Италии многое было упущено, потому что люди очень легкомысленно к этому относились и не соблюдали правила. И, к сожалению, до сих пор не всегда соблюдают самоизоляцию, дистанцирование, ходят и бегают втроем-впятером в парках, ведут себя безрассудно.

– Вроде бы же введены строгие меры?
 
– Да, они есть, введена система штрафов. Если ты выходишь из дома и едешь на машине на другой конец города, и тебя останавливает полиция – а она, скорее всего, тебя остановит, тебе придется придумывать какую-то суперисторию.

Причина выхода из дома – это сходить в аптеку или магазин. Или, если тебе повезло и у тебя есть собака, ее можно сходить выгулять. Но здесь некоторые с собаками гуляют десять раз на дню, а им не нужно столько гулять.

Просто люди используют лазейку. Здесь у нас нет QR-пропусков или системы слежения. Ее пытаются ввести. Но многие воспринимают ее как посягательство на личную свободу и права человека, что государство хочет за ними следить, – рассказала Галкина.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья