Является ли чемпион мира по шахматам Александр Алехин автором антисемитских статей в нацистской газете?
Один из авторов фильма-расследования «Тайна последних дней первого русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина» Сергей Колесняк опубликовал исследование — лингвистическую, стилометрическую и источниковедческую оценку авторства и редакционной обработки серии статей под названием «Арийские и еврейские шахматы», впервые опубликованные в парижской газете «Паризер Цайтунг» в марте 1941 года за подписью Алехина. Подискутировать с Сергеем Германовичем относительно методики и полученных выводов можно на его странице вконтакте «Высшая школа Гроссмейстеров и Чемпионов Мира».
А выводы Колесняка таковы. Статьи содержат шахматное ядро, но финальная версия — продукт редакторов и переводчиков оккупационной прессы.
Наиболее вероятен сценарий:
A — авторское ядро (≈10–15%)
B — редактура/перевод (≈55–65%)
C — редакционный компилят (25–30%)
Позиция по многолетнему дискуссионному вопросу «писАл Алехин или не писАл», заявленная в фильме, такова: поскольку рукописи, по которым можно было бы сверить почерк Алехина и текст, напечатанный в «Паризер Цайтунг», не найдены, то вопрос авторства неприглядных статей остаётся открытым.
Работа Колесняк - не первое исследование данной темы.
Ещё в своей книге «Отчаянная борьба шахматного гения» («A.Alekhine. Agony of a Chess Genius”, 1972) Пабло Моран (Pablo Moran) отмечал, что не носитель немецкого языка не мог написать те статьи:
“Did Alekhine write these articles? According to German linguists, a nonnative speaker could hardly write with such perfect grammar, syntax and clarity of expression, inasmuch as German constructions is very difficult for non-Germans”.
Хорошо также известна публикация Валерия Чащихина «Статья А. А .Алехина «Арийские и еврейские шахматы» в свете новейших исследований» с разбором текста.
Интересные мнения по теме, в том числе таких известных шахматных публицистов и историков прошлого, как Горовиц (Israel Albert Horowitz) и Уайлд (Kennet Whyld) собраны по ссылке на группс.гугл.ком, которую можно отыскать по соответствующему поиску.
Сам Алехин, как известно, неизменно отрицал авторство опубликованных текстов. Он заявлял о несогласованных с ним правках нацистских цензоров. Франсишку Люпи свидетельствовал, что АА, в разговоре с ним, клялся крестным знамением, что он непричастен к появлению окончательного варианта статей.
В этой связи интересно изучить хронологию и фактологию заявлений и публикаций, которыми аргументируют некоторые историки, в частности С. Б. Воронков, утверждающие, что текст целиком и полностью принадлежит Александру Александровичу.
Проще всего эту хронологию и фактологию проследить по статье Сергея Воронкова «Злополучный замок», которая была опубликована на сайте Chesspro 14 декабря 2021 года.
Другой источник - ведущий в мире шахмат историк Эдвард Уинтер (Edward Winter), автор сайта Chess Notes. Несколько его статей по теме на сайте чессхистори.ком:
Was Alekhine a Nazi?
3617 Alekine Nazi articles
Основных аргументов у стороны Воронкова, как представляется, ровно два.
Первый состоит в утверждении, что в статье «Арийские и еврейские шахматы» отдельные части текста прямо выдают авторство Алехина.
И первым среди остальных идёт свидетельство шахматного композитора и игрока Виталия Гальберштадта (Halbershtadt 1903 — 1967).
Цитата из Воронкова:
«Это и почти дословное совпадение мыслей, высказанных в статьях, с тем, что он говорил или писал. Яркий пример – в воспоминаниях Гальберштадта («British Chess Magazine» № 3, 1956): «Как-то в начале войны дома у Алехина я был свидетелем такой сцены. Разговор шел о шахматах. Вдруг я услышал, как Алехин сказал: “Что касается Стейница и Ласкера, они оба были тактиками, старавшимися всех убедить в том, что стратеги”. Эта шутка вызвала смех, в то время как Алехин оставался совершенно серьезным. Спустя несколько лет после смерти Алехина я, просматривая его статьи, нашел ту самую фразу, которая нас рассмешила тогда».
Она в самом начале: «Это было забавным зрелищем – наблюдать за обоими изощренными тактиками (Стейницем и Ласкером), которые пытались внушить шахматному миру, будто они являются великими стратегами и первооткрывателями новых идей!
Текст Гальберштадта приводит в своей книге на с.44 Пабло Моран. Перевод аутентичный.
Все это действительно так. Указанная фраза, очевидно принадлежащая Алехину, есть в начале статьи:

Однако на основании совпадения одной фразы делать глобальный вывод об антисемитизме Алехина и предлагать это в качестве «железного» аргумента - так себе идея. Тем более, что в этой части текста про Стейница и Ласкера вообще отсутствует слово «еврей». Не очень убедительно.
Поэтому второй предъявляемый стороной Воронкова аргумент — это ссылка на персон, которые утверждали, что лично видели черновики статей. Текст этих черновиков совпадал с опубликованным текстом в «Паризер Цайтунг» и был написан почерком Алехина.
Разумеется, такой аргумент по определению крыть нечем. И кто же эти важнейшие свидетели?
Первый - это ирландский мастер и главред The “British Chess Magazine” Брайан Рейли (Brian Patrick Reilly 1901 – 1991).
Но с его «свидетельством» вышла странная история. Она описана у Уинтера.
Вкратце. После смерти Грейс Висхар в Париже Рейли, по его словам, был допущен до личных вещей усопшей и волшебным образом обнаружил черновики статьи «Арийские и еврейские шахматы». Когда Рейли вернулся в Лондон, он рассказал об этом двум людям: английскому мастеру Гарри Голомбеку (Harry Golombek 1911 - 1995) и упоминавшемуся уже Кеннету Уайлду (1926-2003).
Те немедленно опубликовали сенсацию, но, ознакомившись с ней, Рейли задал Голомбеку жёсткий вопрос:
- А с чего ты взял, что Алехин был антисемитом?
Последовала немая сцена. В воздухе повисло сомнение Голомбека, кто же пациент соответствующей лечебницы, Рейли или он сам. А Рейли невозмутимо ушёл в несознанку, заявив, что ничего такого по возвращении из Парижа он Голомбеку и Уайлду не говорил, да и вообще как он мог понять, что там написано в рукописи, если он (Рейли) не владеет немецким.
Уинтер утверждает (и Воронков за Уинтером повторяет), что вместе с Рейли тогда при осмотре вещей был Гальберштадт.
Кажется, ну всё ясно! Рейли не владеет немецким языком, но Гальберштадт, наверное, владеет. И почерк наверное знал, всё-таки коллеги с Алехиным по парижскому масонству.
Загвоздка только в том, что Гальберштадт никогда сам не заявлял, что он был тогда вместе с Рейли, разбирая архив Висхар, и-де лично видел черновики. Ни в упомянутом интервью «British Chess Magazine”, в марте 1956 года (которое, скорее всего, у Гальберштадта взяли уже после смерти Висхар в феврале), ни позже. Откуда у Уинтера эта информация, непонятно. Уинтер (и Воронков вместе с ним) это не объясняет.
Виктор Гальберштадт (Victor Halberstadt 1939-2024) — нидерландский финансист был многолетним председательствующим на заседаниях Бильдербергского клуба. Достоверно неизвестно, родня он парижскому масону Виталию Гальберштадту или нет. Может быть, Каспаров* интересовался, заседая в клубе в 2012 и в 2023 годах? Гальберштадт был там в эти годы. Спросите у двукратного бильдербергера и иноагента при случае.
Короче, загвоздка. Рейли отрёкся от сказанного, Гальберштадт ни разу публично не подтвердил своё присутствие при разборе архива вместе с Рейли. И вот в 1986 году появляется новый «свидетель», который «своими глазами» видел черновики. Его зовут Жак Лё Монье (Jacques Le Monnier).
Вот как описывает свидетельство Лё Монье Эдвард Уинтер:
«The whereabouts of the handwritten version of the articles, which were published in the Nazi press in 1941, are unknown. As far as we are aware, and we have discovered nothing new of substance since writing the account given on pages 309-313 of Kings, Commoners and Knaves, there are (leaving aside Alekhine’s widow, who died in 1956) three people, all deceased, who are on record as having seen the articles in Alekhine’s handwriting: Vitaly Halberstadt, Brian Reilly (who was shown them in Paris in 1956 by Halberstadt) and Jacques Le Monnier (shown them in 1958 by an unnamed person, who may or may not have been Halberstadt). Whether the articles were ever in the keeping of Halberstadt (who died in Paris in 1967) we do not know, but it may be wondered whether Golombek was quite correct in writing to us in 1985 (see C.N. 3605), ‘When Alekhine’s widow died Brian Reilly was in Paris and he was afforded the opportunity of examining her effects’, given that on page 301 of the May 1986 Europe Echecs Jacques Le Monnier stated that the ‘Nazi articles’ notebook was one of about 20 Alekhine volumes on various matters which Grace Alekhine had given to an unidentified person some time before her death:
‘Avant de mourir, Grace Alekhine avait confié différents carnets de son mari à un de ses amis. Il y en avait une vingtaine, de tous les formats, de toutes les époques. Ils contenaient des détails touchants (une note de blanchisseur, la location d’une redingote) et la plupart des manuscrits dont, par exemple, en anglais, les parties de Buenos Aires 1939 publiées en Espagne dans Gran Ajedrez.»
Если загуглить имя нового свидетеля, то интернет сообщает, что это «французский шахматный теоретик международного уровня, автор многочисленных работ, посвященных шахматам».
И действительно интернет выдает серию дебютных монографий за авторством этого Лё Монье.
Раз человека уже нет (по Уинтеру), то искать, какой у него Эло на сайте ФИДЕ бессмысленно. Но можно поискать его партии по базам шахматных партий. Осуществляя поиск и по имени «Le Monnier раздельно и «LeMonnier» слитно, на всякий случай «Lemonnier» и даже просто «Monnier», находится одна-единственная партия, сыгранная шахматистом «J. Le Monnier» в мемориале Виктора Сира - многолетнего президента шахматного клуба на окраине Парижа в Исси-ле-Мулино в 1993 году.
У игрока J. Le Monnier стоит рейтинг 0. Он проиграл игроку с рейтингом 2090 в 23 хода чёрными в дебюте Андерсена 1.а3.

Это тот самый теоретик международного уровня?
Конечно и в СССР были отдельные личности, которые являясь слабыми шахматистами, имели связи в Управлении шахмат, имели деньги, нанимали литературных негров из числа не особо денежных квалифицированных игроков, и на выходе издательство «Физкультура и Спорт» публиковало шахматные книги за авторством этих шахматных прохиндеев. Этот Лё Монье по всем признакам похож на такого персонажа.
И такому кадру надо верить на слово?
Похоже, и сам Сергей Воронков понимает, что не особо:
«...Но почему тогда в своей книге «75 parties d’Alekhine» (1973) Ле Монье написал, что «никогда не будет известно, стоял ли за этими статьями Алехин, или же ими “манипулировал” редактор “Pariser Zeitung”..».
Крайний на сегодняшний день аргумент Воронкова, который по его мнению, должен расставить все точки над ё, это исследование некоего Кристиана Рорера (Christian Rohrer).
Сергей Воронков:
«Казалось бы, что может быть трудного в подготовке книги для перевода. Особенно если не нужно заново просматривать партии с помощью более мощных аналитических программ. Но «Русский сфинкс» – точнее, одна глава из него – стоил мне целой недели каторжного труда. Тема уж больно сложная и ответственная, о которую многие сломали зубы: скандальные статьи Алехина в газете «Pariser Zeitung»! Дело в том, что при работе над русским изданием я не имел еще доступа к самой газете, и в качестве первоисточника мне приходилось полагаться на хрестоматийную статью Эдварда Уинтера «Was Alekhine a Nazi» и на цитаты, присланные Яном Календовским. Но главное, тогда еще не было сенсационного исследования Кристиана Рорера «World Chess Champion and Favourite of Hans Frank?» (интернет-публикация, 2021), в котором сотрудничество Алехина с нацистами впервые получило документальное подтверждение».
«Получило документальное подтверждение» сотрудничества с нацистами, - это озвучено, но в общем контексте получается, что Рорер также и доказывает авторство «Aryan and Jewish Chess”. Разве не так воспринимается в целом этот абзац, написанный Сергеем Воронковым?
В 120-страничной работе Кристиана Рорера приведена фотокопия всего только одного документа (с.62).
Это письмо-справка какого-то нациста из канцелярии Генерал-губернаторства Франка другому нацисту из IDO – полицейского надзирающего органа Рейха от апреля 1942 года о благонадёжности Алехина и возможности его трудоустроить.
О том, что Алехин не только играл в турнирах, а каким-то образом вероятно сотрудничал с ведомством Ганса Франка, никто спорить и не будет. Сама линия поведения АА в 1944-46 годах на это намекает.
Но хотелось бы спросить уважаемого Сергея Борисовича, а какая собственно связь между этой справкой и статьями в Паризер Цайтунг?