Гарри Каспаров: «Ананд может бороться с кем угодно, но только не со временем»

Знаменитый российский гроссмейстер Гарри Каспаров считает, что эпоха Вишванатана Ананда скоро подойдет к концу.

«Виши – блестящий игрок, но очень тяжело соперничать в 40-летнем возрасте. Он играет с теми, кто вдвое моложе его. Я удивлюсь, если он сможет и дальше соперничать с ними. Он может бороться с кем угодно, но только не со временем. Полвека назад средний возраст игрока был около 35 лет. Сейчас 14-летние становятся гроссмейстерами. Это происходит благодаря компьютерам и сложным программам.

В данный момент, 13-летние, возможно, знают больше, чем Бобби Фишер, когда ушел из шахмат. Они анализируют все ходы и готовятся на своих компьютерах. Но это не означает, что они особенные. Студенты-физики знают сейчас больше Эйнштейна и Ньютона, но это не делает их великими.

Мы чувствуем игру. Рассматривая позицию, я основывался на ее верной оценке и понимании хорошего хода. Однако лозунг нынешних игроков – покажи мне ход. Я не могу им это объяснить, зачастую это всего лишь внутреннее чувство, подсказывающее, какой ход хороший, а какой – плохой», – приводит слова Каспарова Euruchess.org со ссылкой на India Today Conclave-2009.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья