Жерве Муангу: «В Африке дети играют в «Чапаева» крышками от бутылок»

В Челябинске завершился чемпионат мира по шашкам-64. На турнир приехал единственный представитель Африки – Жерве Муангу из ДР Конго. На турнире он добился лишь трех ничейных результатов и в итоговой таблице занял третье место с конца. Тем не менее, он считает это очень большим успехом. Любопытное интервью с шашистом взял корреспондент Sports.ru Петр Малетин.

Об участии в чемпионате мира: «Я первый раз участвую в чемпионате мира по русским шашкам. Все-таки я привык играть в международную версию. Можно сказать, что я учусь. Большинство игроков не сопоставимы со мной по уровню мастерства. Для меня честь проводить с ними партии. А то, что я смог набрать первые очки, – очень большая для меня радость».

О знании русского языка: «Русский язык я изучил в МГУ. Там в конце 80-х – начале 90-х учился на механико-математическом факультете. В те годы я познакомился с легендарным человеком – Владимиром Агафоновым. Он изобретатель шашечных компьютерных программ. Мне очень приятно, что в 92-м году я участвовал в разработке одной из первых профессиональных программ в России. Вообще, знакомство с этим человеком очень сильно на меня повлияло. Благодаря ему я стал прогрессировать в шашках, ездить на различные турниры. В те годы я сумел побывать во Франции, в Голландии и других странах, где проводили соревнования по шашкам.

Играть в шашки я начал, как и все дети, в пять лет, на улице. В ДР Конго шашки очень популярны. На улице дети очень часто играют в них. В Африке шашки даже больше распространены, чем шахматы. Их проще достать и легче запомнить правила. Поэтому, в Конго шашки – одна из самых распространенных уличных игр».

О популярных играх в Африке: «Футбол – самая популярная игра в Африке. Есть футбол и все остальные виды спорта. У нас в футбол играют всегда и везде: на земле, на песке, на траве, на асфальте. Если нет мяча, делают комок из тряпок или чего-то подобного и тоже играют. Еще у нас популярен гандбол. Очень хорошая игра: динамичная и красивая».

О любимых футболистах: «Самый известный выходец из Конго – это Клод Макелеле. Но он играет за сборную Франции. Мой любимый футболист – Зинедин Зидан. Игрок на все времена. К сожалению, он больше не выступает. Из нынешних футболистов мне нравятся Лионель Месси и Тьерри Анри. Вообще, я болельщик «Барселоны».

О том, проходят ли в Конго чемпионаты по шашкам: «Нет. Понимаете, у меня на родине очень нестабильная политическая и экономическая ситуация. Власти не занимаются развитием спорта. Все держится на энтузиазме отдельных людей. Шашисты из Конго по причине финансовых трудностей даже не имеют возможности участвовать в Кубке Африки. Иногда, при поддержке спонсоров удается собрать сборную и провести встречу, например с Камеруном, Нигерией или Сенегалом. И наши игроки часто у них выигрывают».

О том, много ли в Конго шашистов: «Многие играют просто для развлечения, а тех, кто играет как профессионал, очень мало. Конечно, даже они не могут сравниться с российскими игроками. Ваши мастера – сильнейшие в мире. Я испытываю к ним глубочайшее уважение. Но если бы в Конго государство могло заниматься развитием шашек, то у нас тоже появились бы сильные международные игроки».

О профессии: «Я преподаватель физики и математики в университете Киншасы. Мы с группой единомышленников стараемся всеми силами развивать шашки в нашей стране. Мы находим спонсоров, проводим турниры, создаем хоть какую-то базу для тех, кто хочет заниматься шашками. И наши старания не пропадают зря. Многим студентам интересна эта игра».

О том, часто ли бывает в России: «Да, часто. Дело в том, что моя жена – русская. Так что мы периодически приезжаем сюда повидаться с ее семьей».

О том, знает ли про русскую игру «Чапаев»: «Никогда не слышал. Что это? Когда шашки нужно двигать щелчками, чтобы выбить с доски шашки противника? А, знаю, знаю! У нас в такую игру часто на улице играют дети. Только не шашками, а крышками от бутылок. Я и не думал, что это русская игра! Наверно, что-то подобное есть во всех странах, просто у вас она называется так», – рассказал Жерве Муангу Sports.ru.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья