Реклама 18+
Реклама 18+

Дмитрий Яковенко: «Ближайшая задача – попадание в турнир претендентов»

Российский гроссмейстер Дмитрий Яковенко поделился впечатлениями от супертурнира в Дортмунде и рассказал о своих планах.

О том, чем отличается турнир в Дортмунде от Пойковского: «Прежде всего, более высоким уровнем соперников. Было тяжеловато с непривычки, особенно если учесть, что я больше других проводил времени за доской. Накапливалась усталость, и к концу турнира это начало сказываться».

О своих длинных партиях на турнире: «У меня тоже были две короткие партии – с Леко и Крамником в первом круге, а вот во всех остальных получилась затяжная борьба. Наверное, это происходило прежде всего потому, что редко сам предлагаю ничью. Если считаю, что моя позиция чуть лучше – играю. Если же она чуть хуже, то уже мне ничью не предлагают. Скорее всего, ко мне пока просто не испытывают такого уважения, как, например, к Крамнику, которому могут предложить ничью в позиции, в которой мне ее не предложат».

О пятом месте в рейтинге ФИДЕ: «Иногда я сам этому удивляюсь. Во время партии замечаю огромное количество собственных ошибок, просмотров и поражаюсь, как можно быть «пятым шахматистом мира» с таким количеством огрехов?»

О целях: «Из ближайших задач – попадание в турнир претендентов. Для этого в оставшихся двух турнирах «Гран-при» мне надо дважды попасть в призовую тройку или же один из них выиграть. Думаю, шансы на это у меня есть, посмотрим, как получится. Второй путь – сохранить 5-ю позицию в рейтинг-листе на 1 января 2010 года. Для этого мне нужно обойти в нем Крамника», – рассказал Яковенко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+