Борис Гельфанд: «У Дубова есть свой игровой стиль, рано или поздно он сыграет в турнире претендентов»

Израильский гроссмейстер Борис Гельфанд в интервью «Известиям» поделился мнение о российском шахматисте Данииле Дубове. В июне 24-летний Дубов выиграл престижный онлайн-турнир — Lindores Abbey — обыграв в финале пятикратного чемпиона США Хикару Накамуру.

— Даниил Дубов считает вас своим наставником. На ваш взгляд, в последнее время он добился прогресса в своей игре? Когда мы увидим его в турнире претендентов?

— Я благодарен, что он так ценит мои скромные советы, которые я время от времени ему даю. Иногда мы вместе работаем над шахматами. У Даниила огромный потенциал. Ему надо продолжать прогрессировать, а дальше посмотрим. Никто, к сожалению, не знает, когда будет следующий отбор на турнир претендентов, как он будет проводиться. В последние годы была стабильная система, но коронавирус внес большие изменения.

Тем не менее Даниил продолжает работать. Недавно он выиграл один из главных онлайн-турниров по рапиду, опередив Карлсена. Такие успехи окрыляют и дают новую мотивацию. Надеюсь, что рано или поздно ему удастся конвертировать это в по-настоящему большой успех и выход в турнир претендентов.

— Чей стиль из шахматистов молодого поколения вам импонирует?

— Мне нравится стиль Дубова. У него новый подход к шахматам. Он пытается совмещать классическую игру, на которой я воспитывался, и агрессивные шахматы. Он мыслит нестандартно, пробует новые идеи, много работает над дебютами. Это отличает его от многих молодых шахматистов. Они уделяют дебютной подготовке совсем мало времени, и это стандартизирует их игру. У них нет своего почерка, и когда-то за это придется заплатить. У Даниила свой почерк и особый взгляд на шахматы есть. Это большой плюс. В долгосрочной перспективе это принесет свои плоды. А может, раньше.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья