Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Найджел Шорт: «Перед ФИДЕ стоит задача провести ребрендинг шахмат в целом, и федерации в частности»

Вице-президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Найджел Шорт рассказал о первых шагах организации после ухода Кирсана Илюмжинова.

«За очень короткий промежуток времени нам уже удалось сделать пару важных вещей. Во-первых, был ограничен срок непрерывного нахождения президента у руля организации. Напомню, что в Батуми было предложено ограничить полномочия руководителя ФИДЕ двумя сроками (восемь лет). Ситуация, при которой человек мог полжизни быть в статусе главы ФИДЕ, ушла в прошлое. Во-вторых, годовой бюджет ФИДЕ увеличился с €2,3 млн до €5,5 млн. В-третьих, Дворкович выполнил обещание сократить взносы с местных федераций. При предыдущем руководстве бюджет ФИДЕ на 92% наполнялся за счет взносов, штрафов, всевозможных платежей федераций, организаций, игроков, тренеров, арбитров. Задача любой спортивной международной федерации не в том, чтобы собирать деньги со всех членов или участников, а в том, чтобы привлекать спонсоров, а потом уже распределять доходы. Также мы поставили перед собой задачу восстановить репутацию, провести деловой ребрендинг и шахмат в целом, и федерации в частности.

Кирсан Илюмжинов многое сделал для развития шахмат, но в ноябре 2015 года он попал в санкционные списки. Это накладывало тяжелейший отпечаток на всю финансовую деятельность организации. С того времени начались невероятные сложности. В апреле 2018 года у нас были катастрофические проблемы, когда UBS (Union Bank of Switzerland) закрыл все наши счета. Распоряжаться финансовыми средствами было очень трудно. На предыдущей встрече с Дворковичем мы приняли решение открыть доступный для наблюдения и проверки легальный аккаунт, которым будет пользоваться федерация», — цитируют Шорта «Известия».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+