Сергей Бешуков: «Дин Лижэнь вернул долг Грищуку за первый круг»

Российский гроссмейстер Сергей Бешуков прокомментировал партии российских шахматистов в 11-м туре турнира претендентов, который проходит в Берлине.

Фабиано Каруана — Владимира Крамника: «После двух поражений в своём основном дебюте Владимир Борисович решил «сменить пластинку» и предложил лидеру турнира потягаться в славянских схемах, — сказал «Известиям» российский гроссмейстер Сергей Бешуков. — Каруана разыграл Славянский гамбит, который должен был удивить Крамника, ведь раньше это продолжение не встречалось в практике Каруаны. Но вскоре удивляться пришлось уже самому Фабиано: Крамник ушёл от вдоль и поперёк изученных вариантов, связанных с 5…Сb4 и сделал очень редкий ход 5..с5, жертвуя пешку. Без глубокого анализа трудно сказать, насколько это корректно. Белые не стали цепляться за материал, быстро вернули пешку и после массовых разменов возникла позиция с двумя слонами у белых, но это были не «победные» слоны. Позиция чёрных легко держалась и после нескольких тщетных попыток Каруаны завязать борьбу, все закончилось ничьей на 41-м ходу».

Дин Лижэнь — Александр Грищук: «Соперники через английское начало перешли в один из вариантов принятого ферзевого гамбита. До 15-го хода у чёрных было все в порядке — сделай Саша рокировку, борьба бы пошла по другому сценарию, но после этой неточности позиция чёрных стала неприятной. Китаец с каждым ходом увеличивал своё преимущество. Ходами 22 d5 и 23 е6 Дин вскрыл позицию, возникли головоломные осложнения, в которых Грищук не разобрался. После 28 ходов мало кто сомневался в победе белых, преимущество было громадным, но — вмешался цейтнот. Дин все не добивал и не добивал, преимущество уменьшалось и уменьшалось, и, как часто бывает в таких случаях, доигрался до ничьей, хотя и в эндшпиле имел хорошие шансы победить. Будем считать, что Дин вернул долг Грищуку за первый круг, где Саша имел возможность выиграть», — рассказал «Известиям» Бешуков.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья