10 бойцов, которые неожиданно стали звездами

Для того, чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться. Эта аксиома особенно справедлива для смешанных единоборств, где, для того, чтобы прославиться, нужно «рвать жилы». Однако, это не всегда так. Есть примеры бойцов, в одночасье получивших все то, ради чего другие работают всю жизнь. О них и пойдет речь в сегодняшнем рейтинге.
10 Камару Усман
Один из величайших чемпионов-полусредневесов долгое время считался скучным и незрелищным бойцом. Его победы вгоняли в тоску, а в поединке с Масвидалем его освистали зрители. Однако стоило Усману одержать несколько побед нокаутами, как ветренная публика переменилась. Он быстро стал любимцем фанатов. Теперь никто даже не вспоминает о тех временах, когда публика нещадно «забукивала» экс-чемпиона.

9 Шон О’Мэлли
Едва ли тощий парень из Аризоны, подписывая контракт на бой на «Претендентской серии», подозревал о том, что, по его завершению, станет настоящей звездой. Тем не менее, именно так и получилось. На шоу присутствовал Снуп Догг, который, восхитившись выступлением О’Мэлли, «раскрутил» его на всю свою аудиторию. Шон в одночасье стал знаменитостью, чего не удавалось добиться ни одному выпускнику «Претендентской серии». Это здорово помогло ему в карьере. В отличие от прочих дебютантов, матчмейкеры вели его очень аккуратно, подбирая стилистически удобных бойцов, и не торопились тестировать в схватках с борцами. Во многом благодаря этому, а также – своему природному таланту, О’Мэлли оправдал все авансы, став чемпионом и одной из главных звезд промоушена.

8 Форрест Гриффин
Выпускник первого сезона шоу The Ultimate Fighter стал звездой после легендарного финала, в котором он одолел Стефана Боннара. Парни выдали потрясающий поединок, который сам Дана Уайт назовет «важнейшим в истории UFC», и, фактически, спасли промоушен от банкротства. Именно их бой запустил всемирную популяризацию UFC. Для Гриффина все могло сложиться иначе, если бы победил не он, а Боннар. Однако, случилось то, что случилось. Именно Гриффин стал звездой и – позже – чемпионом UFC, а Боннар так и не смог подобраться к вершине.

7 Хамзат Чимаев
Когда Чимаев дебютировал в UFC, вряд ли кто мог предположить, что спустя всего два месяца он станет полноценной звездой промоушена. Его взлет был обусловлен не только зрелищными выступлениями, но и тем, что он готов был драться чуть ли не каждую неделю. Свой второй бой он провел спустя 10 дней после первого, а третий – спустя два месяца после второго. Уже в четвертом бою его хотели свести с бойцом из топ-3 Леоном Эдвардсом. Если бы бой состоялся, Чимаев мог бы стать бойцом, который, быстрее всех с момента дебюта, забрался на верхушку рейтинга, однако поединок сорвался, и путь наверх для Чимаева существенно усложнился. Что, впрочем, не помешало ему сохранить звездный статус, который особенно укрепился после того, как он стал чемпионом UFC в среднем весе.

6 Хабиб Нурмагомедов
Для американцев Хабиб долгое время оставался непонятным русским с непроизносимой фамилией. Все начало меняться в тот момент, когда Нурмагомедов начал вызывать МакГрегора на бой. Все началось на UFC 205 в Нью-Йорке. После зрелищной победы над Майклом Джонсоном, Хабиб взял микрофон и, обозвав МакГрегора «цыпленком», вызвал его на бой. За этим последовал долгий конфликт, растянувшийся на несколько лет и вместивший столько событий, что хватило бы на отдельную статью. Все это привело к поединку на UFC 229, где Хабиб задушил Конора, защитив титул чемпиона в легком весе. За этим последовала драка дагестанца с командой МакГрегора. Этот бой обновил рекорд продаж платных трансляций и по сей день является самым ожидаемым и самым кассовым событием в истории промоушена. После такой победы, Хабиб просто не мог не стать звездой.

5 Илия Топурия
Пожалуй, главная звезда UFC на сегодня. Илия Топурия построил свою популярность, во многом, на «копипасте» Конора МакГрегора. У них похожие образы, похожие татуировки. Топурия предсказывает исходы своих поединков в стиле «мистика Мака». Пробует в треш-ток, провоцируя своих соперников. Но, главное, он побеждает. В данный момент он является действующим и непобежденным чемпионом легкого веса UFC, а также – экс-чемпионом полулегкого (от титула пришлось отказаться, когда Топурия решил подняться в легкий вес). Впечатляющие карьерные достижения для человека, которому нет еще и тридцати. Топурия сейчас в расцвете сил и вполне способен упрочить свой «хайп» и стать одним из лучших бойцов в истории промоушена.

4 Алекс Перейра
Алекс Перейра приходил в UFC в статусе звезды кикбоксинга. Тот факт, что он дважды победил действующего чемпиона в Glory, сразу привлек к нему внимания. Однако никакой звездой в глазах фанатов смешанных единоборств он не являлся. Просто еще один кикбоксер, которого сломает первый же борец – примерно так о Перейре думали многие. Реальность оказалась куда более интересной. Выиграв все три боя, Перейра получил шанс сразиться за титул. В первом бою он проигрывал, но все же нашел в себе силы «вырубить» Исраэля Адесанью. В реванше все повторилось с точность наоборот: Перейра доминировал, а Адесанья – отправил его в нокаут. Казалось, что на этом амбиции Перейры иссякнут, но нет.
Он поднимается в полутяжелый вес, где, спустя год после завоевания первого пояса, выигрывает и второй. В этот момент Перейра становится звездой. В 2024 многие признавали его бойцом года за то, что он умудрился подраться трижды на год, в том числе, в главном событии UFC 300. Перейра доказал: для того, чтобы стать звездой, вовсе не обязательно скандалить на пресс-конференции и враждавать с соперниками. Достаточно мощного удара и готовности выступать несколько раз в год.

3 Коди Гарбрант
Многие уже и не помнят, но был момент, когда этот парень был суперзвездой. Это случилось в ту ночь, когда он, вопреки всем прогнозам, победил Доминика Круза, буквально деклассировав одного из лучших бойцов в истории весовой. Коди игрался с опытным «Доминатором», как кошка с мышкой. Столь уверенная победа, а также красивая история вокруг титула (не буду углубляться, кому надо – найдете и почитаете), произвели на фанатов впечатление. Коди стал одним из самых узнаваемых бойцов UFC. Однако «звездный час» его был не долгим. Спустя год он проиграл своему заклятому врагу Ти Джею Диллашоу, а затем – был нокаутировал и в реванше. Тем не менее, уровень «хайпа» его был таким, что многие считают его звездой даже спустя 9 лет после той памятной победы над Крузом.

2 Нейт Диаз
Нейт всегда находился в тени своего брата Ника. Так продолжалось до тех пор, пока Нейт не вытащил счастливый билет, согласившись заменить травмированного Рафаэля дос Аньоса в бою против самого популярного (уже на тот момент) бойца поколения. Конор был абсолютно уверен в своей победе, но быстро выдохся, не смог адаптироваться к чужой для себя весовой и, в результате, вынужден был постучать уже во втором раунде, когда Нейт перевел неудачный тейкдаун в удушающий прием. В тот миг Нейт стал суперзвездой. Этот статус он сумел сохранить. Не помешали ни поражения, ни время. К слову, за прошедшие с момента первого боя с Конором 9 с половиной лет, он провел всего четыре поединка. Даже сейчас, если бы Нейт вернулся в UFC, его встретили бы, как одну из главных звезд промоушена.

1 Хорхе Масвидаль
Я долго думал, кого поставить на первое место – Диаза или Масвидаля – но все же остановился на Хорхе. Во многом потому, что его взлет получился еще более ярким, чем у Нейта. Когда к Масвидалю пришла мировая слава, он уже много лет выступал в UFC и считался ветераном. Едва ли кто-то мог предположить, что, пусть на короткий миг, этому парню суждено стать главной звездой промоушена. Но именно это и произошло после того, как Хорхе на первых секундах «вырубил» Бена Аскрена. Эта победа подняла Масвидался на недосягаемый уровень популярности.
UFC даже создали специальный титул, за который подрались Хорхе и Нейт Диаз. Масвидаль победил, буквально разгромив Диаза. Уже в следующих боях он дважды подрался за титул, обеспечив солидные продажи PPV. И хотя после победы над Нейтом он не выиграл ни одного поединка, Масвидаль продолжает оставаться звездой, пусть уже и за пределами UFC.
