Головкин против Кремлёва: кто сейчас “рулит” мировым любительским боксом
Читаю новости о том, что в сентябре 2025 года в Ливерпуле завершился чемпионат мира по боксу среди любителей. Наверное, там определили лучших боксёров, которые поедут на Олимпиаду. Но встречаю текст о том, что чемпионат мира по боксу среди любителей пройдёт в ОАЭ в декабре 2025-го… Так кто в итоге лучший боксёр-любитель? Который уже выступил в Ливерпуле, или который ещё только готовится боксировать в ОАЭ? И кому достанется путёвка на Олимпиаду?
Сейчас любительский бокс – “субстанция” не из простых. Понять его не так просто, ведь турниров становится всё больше, и он всё больше похож на соревнования профи, с множеством чемпионов и титулов. Попробуем разобраться, что к чему.
Видео-формат новостей бокса доступен в нашем новом проекте на ютубе и на других платформах. Присоединяйтесь к нашему сообществу Вконтакте.
Раскол AIBA и МОК
Почти столетие любителями занималась одна единственная организация – AIBA. С конца 2020-го AIBA возглавил россиянин Умар Кремлёв. Он, казалось бы, начал масштабное реформирование любительского бокса. Но Международный олимпийский комитет (МОК) фигура Кремлёва категорически не устраивала. С 2022 года МОК лишил AIBA признания из-за коррупции и проблем с управлением и финансированием.

Очевидно, МОК руководствовался не в последнюю очередь политическими, а не спортивными принципами. Про напряжённую геополитическую обстановку, пик которой как раз пришёлся на 2022 год, лишний раз говорить смысла нет. В итоге боксёров из России и Беларуси не допустили до Олимпиады 2024 года (казалось бы, причём тут спортсмены). МОК решил организовать турнир по боксу на Играх-2024 самостоятельно, без участия AIBA.
Кремлёв в ответ продолжил гнуть свою линию, и попытался объединить любительский бокс вокруг себя. Теперь уже бывшее AIBA было преобразовано в IBA (International Boxing Association). Новая организация теперь санкционирует как любительские, так и профессиональные поединки, а также проводит собственные чемпионаты мира.
Появление World Boxing
И вот тут начинается переполох. Чемпионат мира в Ливерпуле, с которого и начался рассказ, проводила совершенно другая организация – World Boxing (WB). Она была создана в 2023 году в ответ на разрыв отношений между МОК и IBA. Своей целью WB называет сохранение бокса как олимпийского вида спорта.
Возглавляет WB не кто-нибудь, а Геннадий Головкин. И формально WB забрали у IBA всё руководство любительским боксом. Потому что уже известно, что под эгидой World Boxing бокс вернётся в программу Олимпийских Игр 2028 года.

Головкин победил Кремлёва?
Не совсем так. Первый чемпионат мира, который провели WB, нельзя считать соревнованием, которое определило лучшего боксёра-любителя. Среди десяти мужских весовых категорий шесть золотых медалей получили представители Узбекистана, а ещё четыре золота взял Казахстан. В общем медальном зачёте (с учётом выступления женщин) казахи вырвались вперёд узбеков, а третье общекомандное место заняла Индия.
Для сравнения, на последнем мировом первенстве, которое проводило IBA в Ташкенте в 2023 году, у мужчин было 13 весовых категорий. Победу забрал Узбекистан (пять золотых наград), второе место у казахов (четыре золота), на третьем месте оказалась Россия (два золота). Ещё по одной золотой медали взяли Куба и Франция. Следующее мировое первенство под эгидой IBA пройдёт в ОАЭ в декабре 2025 года.
Кстати, на Олимпиаде-2024 в Париже мужской турнир был представлен всего семью весовыми категориями. Напомним, этот турнир МОК взялся провести самостоятельно (семь категорий – это, конечно, слишком мало). В итоге пять из семи золотых наград забрал Узбекистан – тотальное доминирование!
Можно проще, кто круче – IBA или WB?
К сожалению, проще не получится. Теперь любители выступают, грубо говоря, в разных лигах. И судя по всему, одни и те же боксёры смогут драться как у одних, так и у других. Казахи Санжар Ташкенбай и Махмуд Сабырхан, а также узбек Абдумалик Халоков брали золотые медали как под эгидой IBA, так и WB (скажем так, абсолютные чемпионы мира по любителям).
Но с большой долей вероятности можно говорить о том, что сильнейшие страны по большей части примкнут к World Boxing и Головкину. Ведь это их единственный шанс дать возможность своим представителям выступить на Олимпиаде 2028 года.
Кремлёву и IBA остаётся заманивать элитных боксёров на свои турниры высокими призовыми, дорогими подарками и прочими материальными благами. Нет сомнений, что на данном этапе с внушительными спонсорами это получится делать без каких-либо затруднений.
Выходит, что от путаницы в любительском боксе выиграют сами спортсмены? Пока выглядит именно так. Ведь боксёры могут выступать и зарабатывать как в IBA, так и в World Boxing. По крайней мере, до тех пор, пока им разрешают это делать.
Видео-формат новостей бокса доступен в нашем новом проекте на ютубе и на других платформах. Присоединяйтесь к нашему сообществу Вконтакте.