8 мин.

Самые яркие нокаутеры в истории смешанных единоборств

В прошлом посте я вспоминал самых ярких грэпплеров, чьи сабмишены остались у меня в памяти, а теперь я хочу отдать дань нокаутерам. 

10. Сергей Павлович

Павлович обладает фантастической ударной мощью, что он продемонстрировал как в российских промоушенах, так и в сильнейшей лиге мира. Свою карьеру он начал с шести побед нокаутами в первом раунде. Попав в UFC, он потерпел поражение от Оверима, однако следом выдал шести нокаутов подряд в первом раунде, что позволило ему выйти на титульник. К сожалению, в бою с Аспинеллом в нокаут отправился сам Павлович. Поймав еще одно поражение – от Александра Волкова – Павлович изменил своему стилю и стал драться куда более расчетливо. Однако едва ли он сможет долго удерживать свою ударную мощь. Нет сомнений, что мы еще увидим в его исполнении нокауты в первом раунде.

9. Стипе Миочич

Стипе Миочич начинал в качестве базового борца и боксера – победителя турнира «Золотые перчатки». Начав карьеру с шести нокаутов подряд, Стипе оказался в UFC, где слегка сбавил обороты. Несколько лет ему потребовалось, чтобы, разогнавшись до проектных мощностей, ворваться в титульную гонку. Далее – последовала череда нокаутов. Стипе снес со своего пути таких звезд, как Андрей Орловский, Фабрисио Вердум, Алистар Оверим и Жуниор дос Сантос. В тот момент казалось, что он обладает «касание смерти». Камерунский гигант Фрэнсис Нганну стал первым, кто продержался весь бой – правда, от поражения это его не спасло. На своем «пике» Миочич буквально уничтожал своих оппонентов, что позволило ему попасть не только в этот рейтинг, но и в рейтинг лучших тяжеловесов в истории ММА.

8. Алистар Оверим

Нидерландский боец по прозвищу «Разрушитель» был одним из самых устрашающих бойцов своего поколения. Всего за несколько лет поджарый мускулистый Оверим превратился в мышечного гиганта, способного сыграть роль Халка без грима и костюма. Его пик пришелся на 2007-2010-е годы. Тогда он одержал 11 побед подряд, причем 10 из них – досрочно. Среди поверженных бойцов оказались такие звезды, как Марк Хант, Гарри Гудридж, Фабрисио Вердум и Брок Леснар. Кроме того, Оверим совмещал выступления по правилам ММА с выступлениями в кикбоксинге, где также достиг больших успехов. В 2009 году он победил знаменитого кикбоксера Бадра Хари, а в 2010-м – выиграл Гран-При К1, нокаутировав в финале Петера Аертса. В UFC лучшим периодом Оверима стали 2014-2016 годы, когда он, нокаутировав таких звезд, как Андрей Орловский и Жуниор дос Сантос, вышел на титульник, но уступил Стипе Миочичу.

 7. Конор МакГрегор

Один из самых ярких бойцов в истории UFC прославился не только трештоком и харизмой, но и волшебной левой, которая проложила ему путь к чемпионским поясам в легком и, прежде всего, полулегком весе. В первых семи боях в UFC, МакГрегор оформил шесть нокаутов, в том числе, 4 в первом раунде. А то, что он сделал в поединке против Альдо, навсегда останется в истории ММА. Конор приобрел репутацию первоклассного ударника, а масс-медиа возвели его в такой абсолют, что многие всерьез полагали, будто у него есть шансы нокаутировать Флойда Мейвезера. К сожалению, тот этап карьеры, который последовал после боя с Мейвезером, оказался куда менее успешным для ирландца, чем предыдущий, но его волшебная левая останется в памяти фанатов.

6. Энтони «Рамбл» Джонсон

Энтони Джонсон был одним из самых устрашающих нокаутеров в истории UFC. Он далеко не сразу вышел на свой пик и долго метался между весовыми категориями, пока не нашел себя в полутяжелом весе. Здесь «Рамбл» показал себя во всей красе. Начиная с боя с Эстевеном Джонсом в 2012 году, он оформил 10 нокаутов при всего двух решениях. В этой серии он уничтожил таких бойцов, как Антонио Роджерио Ногейра, Александр Густафсон, Райан Бейдер и Гловер Тейшейра. К сожалению, стать чемпионом UFC Джонсону не удалось. Его криптонитом стал Даниэль Кормье. Однако и без чемпионского пояса бойцовская карьера Джонсона выглядит весьма впечатляюще. Среди его достижений можно отметить тот факт, что он попал в тройку бойцов с наибольшим количеством побед, одержанных накаутов (наравне с легендарным Андерсоном Сильвой)

5. Джуниор дос Сантос

В конце нулевых – начале десятых Джуниор дос Сантос считался мощнейшим нокаутером тяжелого веса. Придя в UFC, он выдал серию из 5 побед ТКО, причем среди его соперников были такие звезды, как Вердум, КроКоп и Гонзага, а затем – отправил в нокаут чемпиона Кейна Веласкеса. Впоследствии он продолжил штамповать нокауты, но уже не в том темпе, в каком делал это в начале карьеры в UFC. Тем не менее, процент нокаутов в сильнейшей лиге мира у него зашкаливающий: почти 70%. дос Сантоса отличал отточенный бокс и правый оверхенд, которым он навсегда вписал свое имя в историю, отправив в «царство снов» Веласкеса.

5. Чак Лиделл

Чак Лиделл был главным анти-борцом своего поколения. Трижды он уничтожал мастера граунд-энд-паунда Тито Ортиса и дважды – борца олимпийского уровня Рэнди Кутюра. У Лиделла был стиль «рубаки» - он закусывал капу и шел на соперника, рассчитывая на крепость собственной головы и на динамит в кулаках. Пока Лиделл был молодой и «не пробитый», такой стиль приносил ему успех. В числе его жертв, помимо Ортиза и Кутюра, можно отвестить Белфорта, Оверима, Собрала и Хорна. На пике, он вел серию из семи нокаутов подряд. Затем последовала серия жутких поражений, которая привела Лиделла к бесславному завершению карьеры, однако в памяти фанатов он останется парнем с пузиком и забавной прической, который сносил всех, кто оказывался на его пути.

3. Деррик Льюис

Этот боец по прозвищу «Черный зверь» является лидером по числу нокаутов в истории UFC. Их у него 16, что на три больше, чем у ближайшего преследователя Мэтта Брауна. Деррик Льюис прославился тем, что ухитрялся нокаутировать соперников в тех ситуациях, когда в него уже никто не верил. Именно так он одержал победы над Александром Волковым, Марчыном Тыбурой и Кертисом Блэйдсом. В отличие от многих других бойцов в этом рейтинге, Льюиса запомнят именно благодаря его нокаутам, потому что других заметных достижений в его карьере нет. Хотя он и претендовал на титул дважды, но оба раза проигрывал без всяких шансов.

2. Мирко КроКоп

Еще один тяжеловес в моем рейтинге. КроКоп обладал чудовищной нокаутирующей мощью, которую он не раз демонстрировал во времена выступлений в Pride. Будучи базовым кикбоксером, КроКоп превосходно орудовал ногами, и его хайкики стали классикой ММА. За время выступлений КроКоп нокаутировал таких бойцов, как Игорь Вовчанчин, Хит Херринг, Джош Барнеттт, Келвин Ранделман, Марк Коулмен и т.д. В UFC у КроКопа не заладилось, однако несколько побед нокаутами он все-таки одержал. У КроКопа вообще запредельный процент досрочных побед (34 «досрочки» против 4 решений). Трудно припомнить бойца, который реже оставлял бы судьбу поединка в руках судей.

1. Фрэнсис Нганну

Пожалуй, самый устрашающий нокаутер современности. Здоровенный камерунец, поставивший рекорд по силе удара, сносящий всех на своем пути, закончивший эру доминирования Стипе Миочича в тяжелом весе, отправивший в нокдаун Тайсона Фьюри… О достижениях Нганну можно распространяться долго, но куда лучше скажет количество побед нокаутами в UFC: 10 в 14 боях и 8 из них – в первом раунде. Но важны не только сухие цифры, а то, как Нганну нокаутировал соперников. Он буквально сносил их своей ударной мощью. Жуткий нокаут в бою с Оверимом, декласс Розенстрайка, уничтожение Кертиса Блэйдса и Кейна Веласкеса, разгром Стипе Миочича во втором бою – эти моменты закрепили наследие Нганну в сильнейшей бойцовской лиге мира. Конечно, после ухода из UFC он слегка ушел в тень, но по-прежнему остается одним из лучших тяжеловесов в мире.