5 мин.

Решенатор Павлович, ужасный Ортега и сенсация в главном бою: итоги UFC в Шанхае

23 августа в Шанхае состояся очередной UFC Fight Night 257, который возглавили топовые полутяжи – Джонни Уокер и Чжан Миньянг. К сожалению, как это часто бывает, на данном турнире были как бои, заслуживающие особого внимания, так и поединки местных бойцов, едва ли способные заинтересовать искушенного зрителя. Ввиду большого количества азиатских бойцов, я сконцентрирую внимание на основном карде, в котором действительно было на что посмотреть, а также на наиболее интересных (с точки зрения, афиши) поединках предварительного карда.

Прелимы

Мишель Перейра – Кайл Докас – средний вес

Мишель Перейра совсем недавно возглавлял турнир, а теперь, после двух поражений, обнаружил себя в прелимах в качестве гейткипера для бывшего бойца UFC Кайла Докаса, который был уволен, но вернулся после четырех побед подряд. Докас до увольнения из UFC часто проигрывал, но при этом дрался с достойными бойцами. Среди его противников можно найти такие имена, как Кевин Холланд, Брендон Аллен, Роман Долидзе. В Cage Fury он одержал четыре победы подряд, что позволило ему вернуться в UFC.

Вопреки всем прогнозам, бой закончился буквально на первой минуте. Докасу удалось поймать Перейру правой и, ударом в челюсть, отправить его на канвас. Перейра какое-то время сопротивлялся, пытался вязать, однако Докас подключил локти и добыл такую важную победу. Что до Перейры, то он терпит уже третье поражение подряд и рискует вылететь из UFC.

Чарльз Джонсон – Лонэ Кавана – наилегчайший вес

В 2024 году Чарльз Джонсон оформил четыре победы подряд, в том числе, над Джошуа Ваном, который считается главным претендентом на пояс. В этом году он проиграл Темирову, и вот теперь встречается еще с одним проспектом – непобежденным британцем Лонэ Каваной с рекордом 2-0 в UFC.

Кавана начал очень хорошо. В первом раунде он практически в одну калитку перебил Джонсона, который явно не понимал, как подступиться к проспекту. Во втором раунде Джонсон попытался бороться (неудачно), а затем – включился в работу в стойке. В концовке раунда он попал правой и наглухо «выключил» британца, совершив мини-апсет после проигранного первого раунда

Основной кард

Сергей Павлович – Вальдо Кортес-Акоста – тяжелый вес

Разбор основного карда я начну с поединка Сергея Павловича против Вальдо Кортеса-Акосты. Это был один из самых интригующих боев во всем карде. Сергей Павлович одержал невнятную победу над Розенстрайком, тем самым, закрыв два поражения, а вот Кортес-Акоста шел на серии из пяти побед подряд.

В первом раунде бой шел на равных. Бойцы по очереди шли в размены, что безусловно было на руку нокаутеру Павловичу. Тем не менее, ощутимого урона бойцы друг другу не нанесли. Во втором раунде Павлович выглядел гораздо увереннее. Все чаще его удары достигали цели, а Кортеса-Акосту спасал лишь чугунный подбородок. В третьем раунде Павлович еще прибавил и едва не «срубил» Кортеса-Акосту, донеся мощный оверхенд. Вальдо выстоял, но это ему не помогло – по очкам он проиграл.

Брайан Ортега – Алджамейн Стерлинг – полулегкий вес

Брайан Ортега явно переживает не лучшие дни. За пять лет он подрался всего четыре раза и трижды проиграл, причем его последнее выступление в бою с Диего Лопесом оставило совсем уж неприятное послевкусие. Ортега практически ничего не смог противопоставить более молодому и голодному противнику. Бой со Стерлингом был едва ли не последним его шансом что-то изменить.

Неприятности для Ортеги начались еще на взвешивании. Пришлось даже заглянуть в больницу. В итоге, Ортега так и не сделал вес, поэтому бой прошел в промежуточной весовой категории. Стерлинг начал в своем фирменном стиле: перетыкивая и накидывая удары. Ортега совсем ничего не мог сделать. В этом поединке он смотрелся даже хуже, чем в бою с Лопесом. В стойке он однозначно проиграл во всех раундах, а в партере также не смог ничего показать – Стерлинг без проблем справился с его джиу-джитсу и забрал победу единогласным решением судей.

Джонни Уокер – Чжан Миньянг – полутяжелый вес

Джонни Уокер и Чжан Миньянг в плане карьеры находятся на разных полюсах. Один – яркий проспект, сумевший одержать три победы нокаутами в первом раунде. Второй – прожженный ветеран, чья карьера в последнее время идет под откос. Казалось, что Уокера привезли в качестве жертвы – во всяком случае, предматчевые расклады и коэффициенты букмекеров говорили об этом.

В первом раунде Миньянг смотрелся явно лучше. Уокер попробовал провести тейкдаун, однако в итоге сам оказался спиной на канвасе. Когда он поднялся на ноги, Миньянг принялся отрабатывать на нем свой арсенал ударов. Так прошел первый раунд, а во втором, когда казалось, что Уокеру уже ничто не поможет, он выбросил лоу-кик, после которого Миньянг начал припадать на левую ногу. Очевидно, повреждение было серьезное, поскольку Миньянг рухнул на канвас. Уокер бросился добивать и, после почти целой минуты усилий, это ему удалось. Рейфери остановил бой, присудив победу Уокеру.

Эта победа, безусловно, сохранит за Уокером место в элите полутяжелого веса, однако само выступление оставило неоднозначные впечатления. До того рокового лоу-кика, китаец без труда перебивал Уокера. Не совсем понятно, что нужно сделать Уокеру, чтобы навязать конкуренцию парням, расположившимся выше его в рейтинге.

Что до Чжана Маньянга, то ему главное не расстраиваться. Он отлично дрался, а подобные случайности в ММА происходят сплошь и рядом. Я уверен, что в 9 случаях из 10 он бы без труда побил Джонни Уокера.

В целом, турнир получился неплохим, но уж слишком бросалось в глаза обилие неизвестных китайских фамилий. Это традиция UFC - в случае гастролей, наполнять кард местными бойцами, но все-таки надо знать меру. К тому же, китайские бойцы, как правило, по уровню уступают бразильским или российским, поэтому карды в Пекине, Шанхае и других азиатских городах напоминают скорее выпуск «Претендентской серии», чем полноценный турнир.