Пиджонские замашки
Какой-то не такой был сегодня Руа, правда? Или: Джонс элементарно берет габаритами. А еще можно: это спорт, тут все бывает. Это все, как говорят в новостях, версии произошедшего, а на самом деле в спорт пришел 23-летний парень и за два месяца убрал одного из перспективнейших полутяжей и действующего чемпиона.
Джонс один в клетке, как солист на сцене
Кто-то найдет эту запись и разразится пылким комментарием, да и пожалуйста. Это не мешает сегодня искренне радоваться за Джона Джонса, как и не мешало вчера верить в Руа. В Руа хотелось верить просто потому, что раздражала всеобщая истерия относительно техники Джонса: а ведь не было у него до этого боя серьезной оппозиции в стойке. Руа мог не обратить внимания на удары с разворота, тычки и вальяжную манеру, мог сократить дистанцию и отправить претендента доучиваться. Накрутив себя подобным образом, сегодня восторгаешься победой Джонса с удвоенной энергией. Весь спорт по сути ведь сводиться к стремлению стать отличным от нуля и обнулить себе подобного. Все боление в таком случае это выбор – радоваться за тех, что стали единицами или ненавидеть их. И так же с нулями: хулить или сочувствовать. Но это скучнее . Выбор этот делает каждый в зависимости от собственного характера, но сегодня, когда начнут вспоминать подвиги Руа в Прайде, когда будут упрекать Джонса за гонор, я буду рад за него, буду пересматривать этот бой и восхищенно качать головой. Всякий, кто становится единицей вот так, заслуживает бесконечного уважения.
Почему-то всегда кажется, что американец волнуется перед боем – так неистово он хлещет себя по телу, выходя в октагон. Тем интереснее было увидеть, что и Руа горит, причем с первых кадров это стало заметно. По сценарию с хэппи-эндом для чемпиона ему-то не следовало волноваться, Джонс должен был выглядеть необстрелянным юнцом на его ветеранском фоне. Цепляясь к словам, можно сказать, что так и произошло: Джонс остался не обстрелянным, а Шоган был исключительно фоном. Все стало совсем очевидно, когда первый раз поднялись из партера. Во-первых, по той работе, что была на земле, остались большие вопросы к Руа и его черному поясу по БЖЖ. Во-вторых, глаза и движения: Шоган вообще не понимал что делать, и не бил, а скорее гладил воздух. Ну и ноги сравнимые с тридцатиградусной жарой для постиранного белья, они были исключительно для ходьбы в этот вечер. Даже не перемещений – ходьбы, безопасные как сладкая вата.
Джонс скорее превратит лицо в фарш, чем вырубит раз и навсегда
За Джонсом можно наблюдать бесконечно. У человека каждые пять секунд в голове зажигается лампочка и очередная задумка тут же реализуется, кто бы перед ним не находился. Если у хорошего бойца есть стратегия для поединка и определенный арсенал приемов для ее реализации, у него будто самих стратегий арсенал. Джонс один в клетке, как солист на сцене, и соперник для него превращается в инструмент. Как только Шоган пытался взять паузу и хоть немного прийти в себя, – он пропускал. Как только Шоган пробовал атаковать, – он пропускал. И когда атаковал соперник, он тоже пропускал, при том, что всегда умел бить навстречу. Продержаться до середины третьего раунда в таком бою почти героизм, но вряд ли в лагере бразильца ждали аплодисментов за это.
Реальной оппозиции для Джонса сейчас нет. У Рашада Эванса шансы сводятся лишь к хорошему знанию своего бывшего спарринг-партнера. Но знать, что ваш соперник может все – сомнительное преимущество. Если немного покоситься в сторону Страйкфорс, позитивных эмоций не прибавится. Лаваль – второй Бэйдер, Хендо явно не достанет своим правым до Джонса. Мусаси? Вот он может быть немного интереснее даже Эванса. К новому чемпиону есть вопросы по нокаутирующему удару: Джонс вроде бы попадает достаточно, но со взрывом действительно есть проблемы. Даже пробивая ногами, он кладет их немного иначе, чем эталонный Крокоп. Джонс скорее превратит лицо в фарш, чем вырубит раз и навсегда. С другой стороны, при его манере боя это тянет на недостаток с очень большой натяжкой. Пугает возраст: к 23-ем физически невозможно выучить и наработать все, что должно быть у бойца ММА, а значит расти еще можно. Вот только для кого?
Заметки на полях
Дрался Мирко Крокоп. Придумал про него две шутки, потому что если писать какие-то впечатления от этого боя, можно скопировать и вставить абзац из текста про его бой с Миром. Шутки следующие: Мирко сказал, что сейчас он похож на себя времен Прайда. Не врет, кстати, просто имел в виду первый бой с Рэнделманом. Вторая даже не шутка, а наблюдение: в популярной социальной сети в сообществе Мирко Филиповича последняя созданная тема «Стрижка Мирко», ну а что еще можно обсуждать. Спасибо хоть уволили.
У некоего Камала Шалоруса безмерно «нравятся» удары руками, которых он выкинул в бою против Джима Миллера немало. Нет, мы, конечно, помним, что ММА не бокс и здесь немного другая техника, но так раскрываться и выбрасывать руки все же не стоит, впрочем, Миллер наказал за это не так жестоко, а бой с кем-то посерьезнее Шалорусу предстоит нескоро.
Дебютировал в UFC Юрая Фабер. Все три раунда как мог старался понять чем вызвана его популярность и лишь подтвердил для себя истину, как далеки могут быть друг от друга уровень и образ спортсмена. Фабер потрясающе телегеничен со своей прической и рельефом, но что выдающегося он сделал в этом бою не получается понять. Пожалуй, только третий раунд взял очень уверенно, показав шикарную скорость и устроив что-то вроде мастер-класса для Винелэнда. Но в принципе речь не о них всех…
_______________________________________________________
Было, на автомате видимо постучал, полностью обессиленный, судья вовремя вмешался, дальше Руа себя уже не мог защищать
А вот хватания,которыми не пренибрегал Джонс,за горло и за лицо это конечно грязная игра....
Достоин восхищения. Но при чём тут уважение, я не совсем понимаю. Конечно, я очень субъективен в этом суждении, ибо Джонс мне не нравится. Наверное, потому что он чересчур талантливый.=)
Согласен что Руа был каким-то мешок....а Джонс молодец,если ещё пару боёв проведёт в томже духе то можно будет говорить что это Рой Джонс или Майк Тайсон ММА.
Да что говорить. Руа вышел просто мешком. Мне не понятно что он делал 10 месяцев.
Ещё сразу не заметил, но в конце я так понимаю одновременно с остановкой боя судьёй, ещё была и сдача Руа. Об ринг он недвусмысленно постучал. Или мне показалось?
- Джонс очень быстрый.
- Прекрасно использует всю длину своих рук, складывалось впечатление, что он мог одной рукой держать Руа за голову, другой - бить по этой голове. При этом Руа избивал воздух.
- Помимо этого обладает очень широким арсеналом действий. Про лампочку очень точно подмечено.
- Большой вопрос о навыках БЖЖ Руа, что также подметил автор.
- При этом всё-таки некоторые атаки Джонса смотрелись достаточно авантюрными, так можно и пропустить да пропустить хорошо.
- В партере Джонс действовал на грани фола (об ударах локтями и ладонях на лице), но оставался в рамках, что для него вобщем-то плюс, но выглядело всё-таки грязновато.
Были ещё некторые неглубокомысленные выводы, но их пока не озвучиваю, т.к. смотрел только 2 боя Джонса, включая этот.