Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

О неверии и доверии

На чемпионате мира по биатлону странная закономерность – россияне выигрывают только серебро. Загадочная аура Прохорова и медаль Устюгова, заказная улыбка Нойнер и очередные выкрутасы Домрачевой, тренерский вопрос и «страшный» рекорд Чудова. Репортаж Павла Копачева из Ханты-Мансийска, где тепло, многолюдно и совсем не скучно.

О неверии и доверии
О неверии и доверии

***

В аншлаговом Ханты-Мансийске продолжает припекать солнце. Пришла весна – как ни печально, но время биатлона беспощадно уходит. Пора сворачивать лыжи и упаковывать винтовки в чехлы. Кому-то осталась одна гонка, кто-то хоть сейчас может скупить оставшееся шампанское в магазине «Геолог». Утром видели на прогулке Хелену Экхольм и Кристофа Зуманна – шли, о чем-то мило беседовали. Неужели обсуждали предстоящие масс-старты?

Кстати, на чемпионат приехал президент Прохоров. Вчера он, как обычно, стоял на тренерской бирже – подбадривал слегка поникших российских тренеров. Приехал к медалям – лучше и не скажешь. Но вот сегодня – как ни крути, выбрать потенциального призера было сложно. Особенно в нашей команде – настолько все непредсказуемы.

Разве что Зайцева и Черезов могут похвастать стабильностью. Но Ольга совершенно точно известно – несколько дней не тренировалась из-за болезни, Ваня вчера эмоционально изнемог. Остальные...

***

– Hurra! – Нойнер с пьедестала благодарила Рикко Гросса, с которому с опаской относилась все межсезонье.

Рикко подмигивал, показывал большой палец и буквально светился от счастья. Он стоял в микст-зоне один на один с победой. Третьей победой – серебро непутевой Бахман вполне тянет на золото. И как позже выяснится, на бронь эстафетного билета.

Нойнер второе золото на ЧМ-2011 далось весьма тяжело – после финиша она долго лежала без сил, восстанавливала дыхание. Да и на последних метрах отбиться от атак Домрачевой (пускай, и не самых настойчивых) и Бергер (как всегда, опасных) было не так-то просто. Лена уверенно работала палками, хотя 4 штраф-круга дали о себе знать.

– На финише не получилось «включить» привычную скорость. Я немного устала. Успею ли восстановиться к эстафете? Да, у нас в команде великолепные массажисты, – на пресс-конференции Лена «включила» привычную улыбку.

Второе место Домрачевой – тоже победа. Она так приучила к своим выкрутасам, что уже ничему не удивляешься. Чужие мишени, путаница рубежей – теперь вот досадное падение на старте в компании с Богалий и Мякяряйнен. После первой лежки Даша шла 28-й, но выкарабкалась со дна. И эта ее первая личная медаль на ЧМ – чем не подарок Зиберту?

Белорусские телевизионщики на радостях даже уронили микрофон.

– Я рада! Мне и серебро по вкусу. Симпатичная такая медалька, – Домрачева смеялась громче Нойнер.

Россиянки же перед эстафетой скорее озадачили. Полубольная Зайцева замкнула шестерку и пробежала мимо пишущих журналистов, Юрлова вновь окопалась во втором десятке, хотя пора бы уже подобраться поближе к подиуму, Богалий откровенно провалилась (на нее непохоже). Даже грамма позитива девчонки не подарили... До завтра берегут?

Текстовый онлайн и полные результаты женского масс-старта

***

Серебро Евгения Устюгова, или Джона, как его называют в команде, возможно, продлит кредит доверия тренерам мужской сборной. Об этом говорят в кулуарах – и действительно стоит задуматься. Три серебра на фоне тотальных неудач женщин – вполне себе результат.

– Мы старались и нигде откровенно не провалились. Сезон переходный – все ошибки видим и будем исправлять, – тренер Михаил Ткаченко говорит убедительно.

Когда исправлять – в Холменколлене или все-таки в межсезонье – Ткаченко пока не знает. Только догадывается.

***

Сегодня у меткого Устюгова (ни одного промаха на четырех рубежах), будем объективны, было не так много финишных шансов против Свенсена. Да и год назад, когда Женя находился в лучшей форме, 10-секундное преимущество на последних километрах не факт, чтобы отстоял. Ногами с норвежцами у нас способен бороться только Черезов. Но Иван несвоевременно промазал на третьем рубеже. Дрогнул.

Эмиль только и ждал подарка. Ногами у него сейчас, по сути, один соперник – Тарьей. А в финишном коридоре, пожалуй, и Нортуг дрогнет.

Устюгов это прекрасно понимает:

– Эмиль сильнее. Можно было поиграть в тактику подпустить его к себе, а не тащить на хвосте, но сзади шел опасный Лукаш Хофер. Иллюзий не питал – понимал, если Свенсен догонит – будет сложно. Терпел, боролся, но... он лучше. Пока лучше.

***

Откровенно жаль Максима Чудова. Правда – без сарказма. Когда он наматывал свои восемь (а как позже выяснилось, девять) штрафных кругов (в кредит, что ли?) и устанавливал «страшный» рекорд (три 30-х, последних, места подряд в гонках с общего старта), стадион одновременно смеялся и разочарованно выдыхал. Такого не пожелаешь даже врагу – особенно перед домашней публикой. Пока Устюгов и Свенсен пыхтели на финише, Максим наматывал очередные 150 метров ада. Шесть минут и 17 секунд отставания – пропасть.

Может, стоит остановиться и отдохнуть, переосмыслить свои поступки? Отобраться в сборную – честно, с самых низов. Доказать всем – и в первую очередь, себе – что не все потеряно. Падать не стыдно. Настоящие мужчины всегда возвращаются. Еще более сильными, уверенными и закаленными.

И не пишут письма, которые сейчас неловко читать – тренерам, партнерам, болельщикам. Вопрос ведь не в «неверии», а в доверии. Только и всего.

Возвращайся, Макс. Все будет в порядке.

Текстовый онлайн и полные результаты мужского масс-старта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы